Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На мировых фондовых площадках практически всю неделю доминировали медведи. Произошедшая катастрофа в Японии и возможный взрыв на одной из АЭС страны предопределил негативные настроения на всех рынках мира.
В начале недели фьючерсы на фондовые индексы США торговались в красной зоне. В Азии японский Nikkei упал на 8,19% из-за опасений по поводу утечки радиации после взрыва на атомной станции. В результате было эвакуировано население в радиусе 20 км от станции, а с самой АЭС был эвакуирован персонал. Ряд экспертов считает, что ситуация выходит из под контроля, полагая, что топливные стержни на станции уже значительно повреждены. Повышенный уровень радиации наблюдался даже в столице Токио. Также негативно влияла неопределенность ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Саудовская Аравия направила войска в Бахрейн для усмирения массовых беспорядков). Commodities тоже оказались под властью продавцов, испытав на себе сильное давление.
Из других новостей можно выделить заседание ФРС. Ставка осталась на прежнем уровне (0,25%), а текст выступления Бена Бернанке традиционно почти не отличался от прошлого выступления, разве что чуть больше внимания было уделено инфляции, которая была охарактеризована как краткосрочная. Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Португалии сразу на две ступени – с уровня "A1" до "A3" с негативным прогнозом.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -1,92%, FTSE 100 (Великобритания) -1,89%, DAX (Германия) -4,54%.
Украинские торговые площадки также не обошла волна продаж. На фоне негативных новостей многие участники торгов открыли короткие позиции, чем способствовали снижению индексов в первой половине недели. После поступления новостей о стабилизации ситуации с реактором наступил период стабилизации и разворота. На рынке сформировалось мнение о том, что «дно коррекции» пройдено в среду. Короткие позиции, открытые ранее начали спешно закрывать, что привело к резкому росту бумаг ГМК, банковского сектора и энергетики. Последние две торговых сессии рынки закрывали в уверенном плюсе (более 1,5%).
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +1,33%.

Новости эмитентов:
LTPL: Лугансктепловоз

Заключение мирового соглашения между Фондом государственного имущества и Брянским машиностроительным заводом откладывается. Ранее заявленная дата «до 25 марта» откладывается минимум на 3 дня. Дело в том, что судья Киевского хозяйственного суда, которому поручено вести дело ОАО “ХК” Лугансктепловоз “, до 28 марта остается в отпуске.
Напомним, что договор купли-продажи пакета акций ОАО “ХК” Лугансктепловоз” был подписан между ФГИ и ЗАО “УК “Брянский машиностроительный завод” (БМЗ) еще 29 июня 2010 года. Сумма договора уплачена не была. Руководство БМЗ объясняло такой поступок ожиданием возврата суммы, уплаченной за этот же пакет еще в 2007 году. БМЗ требовало, чтобы ФГИ вернул ему почти $58 млн, что по нынешнему курсу составляет более 460 млн грн, в то время как в 2007 году он заплатил за 76% акций предприятия 292,5 млн грн. В ответ ФГИ подало иск с требованием расторгнуть договор о купле-продаже за неуплату средств и взыскании с российской компании пени за задержку платежа в размере 84,2 млн грн. В декабре прошлого года в ситуацию вмешивается Кабинет Министров Украины, было поручено заключить мировое соглашение, сняв взаимные претензии сторон. В текущем году началась история с подачей кассационных жалоб прокуратуры на решение Киевского апелляционного суда по иску БМЗ к ФГИ, которое обязывало Фонд вернуть БМЗ деньги за пакет, приобретенный на конкурсе в 2007 году и последующего отзыва оной.
Текущая ситуация с отпуском судьи выглядит как очередной этап процесса затягивания процесса и не принесет никакого позитива для изменения цены бумаги на фондовом рынке.
На прошлой неделе акции компании подорожали на 0,74%.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: