Вторник, 27 октября 2020, 16:341603809287 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Позитивные настроения, обеспеченные общим оптимистичным взглядом инвесторов на будущее сохранились и в первый день торгов. Однако уже следующий день напомнил о достаточно нестабильной ситуации в мире. Во вторник цены на нефть пробили 115 долларов за баррель и тестировали отметки в 116-117 долларов. В мировых СМИ начали появляться обзоры аналитиков, с рассуждениями о возможном скачке цены на «черное золото» в два раза и более. Естественно это не могло не отразиться на поведениях участников торгов, рынки зафиксировали снижения более 1%. Оставшуюся часть торговой недели на рынках преобладал умеренный оптимизм, подкрепленный выступлениями Бена Бернанке и Жана Клода Трише в среду и четверг соответственно.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,15%, FTSE 100 (Великобритания) -0,18%, DAX (Германия) -0,09%.
Отечественный фондовый рынок демонстрировал сдержанность. Неделя также началась ростом: относительное изменение индекса УБ в понедельник превысило заокеанское более чем в два раза, но вслед за падением на фоне роста цен на энергоносители оставшуюся неделю украинские фондовые площадки двигались куда более осторожно. Кроме того, снизились и средние объемы торгов. Основной причиной можно назвать грядущие длинные выходные, во время которых будут проходить торги на остальных зарубежных площадках. В виду нестабильного положения в Северной Африке два дня выходных и два дня «праздничных» вполне могли бы кардинально изменить ситуацию на мировых рынках. Руководствуясь этой логикой, многие трейдеры решили зафиксировать прибыли в пятницу.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +0,32%.

Новости эмитентов:
UTLM: Укртелеком

Стала известна предположительная дата подписания договора по купле-продаже 92,72% акций ОАО «Укртелеком». По заявлению пресс-службы Фонда госимущества Украины, сделка заключиться после 8 марта. Напомним, что стоимость пакета составила 10 млрд 575,1 млн грн или 0,61 грн за одну акцию. В планах компании - улучшить позиции “Укртелекома” на рынке с тем, чтобы через четыре-пять лет выгодно привлечь стратегического инвестора или вывести его на IPO.
Еще один подарок для «Укртелекома» преподнесла Национальная комиссии по вопросам регулирования связи. 3 марта 2011 года было принято решение, по которому будет осуществлено повышение тарифов на местные переговоры для всех регионов. Повышение планируется провести в 2 этапа. На первом этапе абонплата за пользование домашним телефоном увеличится на 10% по тарифному плану без поминутной оплаты и на 25% - с поминутной. На втором этапе тарифы с поминутной оплатой разговоров в городах вырастут на 8%, в селах - на 25%. При этом количество нетарифицируемых минут для абонентов, которые платят поминутно, планируют увеличить сначала до 400, а на втором этапе до 600 минут. Тарифы на местную связь без поминутной оплаты на втором этапе вырастут на 40%. Тем самым планируется вывести «Укртелеком» на уровень самоокупаемости. Реакция рынка была незамедлительной – цена компании пошла вверх.
Изменение за неделю составило +3,99%.

LUAZ: Богдан
Корпорация «Богдан» завершила выполнение контракта по поставке “Крымтроллейбусу” 61 единиц техники. Контракт был заключен в октябре прошлого года. Помимо выполненного контракта, сумма которого так и не была озвучена, инвесторам стоит обратить внимание, что “Богдан” также намерен участвовать в ожидаемом тендере от правительства Крыма на поставку еще около 100 троллейбусов в автономию до 2012 года. Судя по позитивным результатам работы на этом рынке, у компании есть все шансы победить в этом конкурсе.
Тем временем, компания по управлению активами “Изи Лайф” купила 50 процентов акций крупнейшего украинского производителя автобусов - компании “Черкасский автобус”, ранее принадлежавший «Богдану». Кроме того, “Изи Лайф” предложила выкупить остальные акции “Черкасского автобуса” по рыночной цене. Напомним, что ранее «Богдан» проводил переговоры с «Проминвестбанком» о возможной продаже крупного пакета акций предприятия. После чего всплыла новость о возможной продаже предприятия российиским инвесторам. Представители “Богдана” пока не пояснили связи этих переговоров с продажей контроля над производителем автобусов компании “Изи Лайф”.
За неделю акции компании потеряли в стоимости 0,33%.

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: