Понедельник, 25 мая 2020, 13:551590404107 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Кризис в Ливии обвалил мировые фондовые площадки и взвинтил цены на нефть до рекордных уровней. Ливия обладает крупнейшими запасами нефти на африканском континенте и занимает 9-е место в мире по экспорту этого вида сырья. Начавшиеся в начале прошлой недели массовые протесты и столкновения оппозиции с правительскими войсками взвинтили цены на «черное золото» на 9% за 5 торговых дней. Рост опасений участников торгов вызывают и заявления опального лидера о возможном выводе из строя нефтедобывающих объектов.
Отсутствие торгов и макростатистики из США (в связи с государственным праздником) в понедельник привели к абсолютному преобладанию «медведей» на мировых фондовых площадках. Негативные новости также появились и в азиатском регионе: Moody’s Investors Service снизил прогноз по долговому рейтингу Японии со стабильного на негативный. Пессимистические настроения, преобладавшие практически всю последующую неделю, несколько скрасила статистика из США по безработице и ВВП за 4-й квартал прошлого года. Пятничный рост позволил американским рынкам зафиксироваться выше ключевых позиций 12 000 и 1 300 пунктов по DOW и S&P 500 соответственно.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -1,78%, FTSE 100 (Великобритания) -1,33%, DAX (Германия) -3,24%.
Спад не обошел и украинские фондовые площадки. Но, если в первой половине недели наблюдалось небольшое снижение вслед за иностранными площадками, то в четверг на рынке произошел просто обвал. Продавались абсолютно все бумаги. Лидер недельного роста «Укрнафта» потеряла за неполный (торги по бумаги прекратились раньше из-за среза реестра перед собранием) торговый день 8,03%. Также в четверг была пробита важная линия поддержки восходящего канала, что сигнализировало об окончании роста и возможном начале коррекции. В пятницу, несмотря на выход худших, нежели ожидалось, данных по пересмотренному изменению ВВП США и личного потребления в прошлом квартале, завершились ростом украинских площадок более чем на 4,5%. Фактически было полностью отыграно предыдущее падение.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -2,25%.

Новости эмитентов:
NITR: Интерпайп

На прошлой неделе стало известно, что Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз Украины» заключить договор о совместной деятельности с ООО «Интерпайп Украина» для создания и эксплуатации производственной базы по производству высокотехнологичных нефтегазопроводных, обсадных бесшовных труб и муфт. Доли в рамках проекта распределены в 75% «Нафтогаз» (в виде денежных средств) и 25% Интерпайп (в виде производственных мощностей и технологий). Согласно планам мощность совместного предприятия достигнет 300 тыс. т. в год.
Несмотря на меньшую долю участия в проекте, возможность загрузить производственные мощности – позитивно повлияет на финансовый результат в конце года и на стоимость акций компании соответственно.
Изменения за неделю +6,68%.

UNAF: Укрнафта
25 февраля состоялось очередное собрание акционеров компании Укрнафта. В повестке дня из наиболее интересных вопросов были вынесены порядок распределения прибыли и назначение нового главы правления. Как и ожидалось, руководителем компании стал не гражданин Украины. Акционеры назначили главой правления компании генерального директора Renaissance Capital Ukraine Питера Ванхекке, до этого работающего в Лондоне, Франкфурте и Москве. Напомним, что в середине прошлого месяца премьер-министр Украины подверг резкой критике руководителей угольной и топлиной-энергетике за снижение показателей и потребовал смены руководства, в частности и в ОАО «Укрнафта».
Сумма выплаты по дивидендам составила около 793 млн. грн., что соответствует 30% от полученной в прошлом году прибыли. В пересчете на одну акцию составляет 14,62 грн.
В целом собрание акционеров произвело позитивный эффект на движение бумаги на рынке, к концу пятничной торговой сессии стоимость одной бумаги Укрнафты составила 852,51 грн за акцию. Недельное изменение +3,48%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: