Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мировые фондовые площадки продолжают восходящее движение. «Быки» преобладали практически каждую торговую сессию, лишь во вторник, на фоне снизившихся розничных продаж в США, «медведям» удалось завалить американские площадки в «красную зону», а европейские опустить к нулевой отметке. Преобладание позитива на рынках привело к тому, что основные американские индексы еще больше отдалились от ключевых уровней поддержки 12 000 и 1 300 пунктов по DOW и S&P 500 соответственно. Этому не смогли воспрепятствовать ни продолжающийся кризис на Ближнем Востоке, ни негативная статистика по рынку труда в США.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,83%, FTSE 100 (Великобритания) +0,36%, DAX (Германия) +0,41%.
Украинские рынки торговали синхронно со своими иностранными коллегами. Общий позитив в течение всей недели, несколько смазанный вторничным падением – так выглядел рынок 14 - 18 февраля. Положительным фактором остается продолжение восходящей динамики рынка. Инвесторам, в случае падения рынка на текущей неделе, стоит обратить внимание на отметку в 2775 пунктов по индексу УБ. После ее преодоления могут возникнуть предпосылки к началу коррекции.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +3,62%.

Новости эмитентов:
UTLM: Укртелеком

До 25 февраля должен быть подписан договор о приватизации «Укртелекома». Об этом сообщил председатель ФГИ Александр Рябченко на заседании специальной комиссии Верховной Рады по приватизации. После подписания договора купли-продажи в течение 35 дней инвестор должен заплатить первую половину суммы за “Укртелеком”, в течение следующих 35 - вторую половину суммы. Напомним, что ООО «Консалтинговая фирма «Остров» определило стоимость принадлежащих государству 92,79% акций в национальном операторе связи Укртелеком в сумму, превышающую стартовую на 75 млн.грн. что в переводе на одну акцию составило 0,609 грн/шт.
Удалось решить вопрос с досрочным погашением кредита 2005 года. По словам А. Рябченко:«Сейчас этот вопрос был снят и стороны договорились, что он может обсуждаться только после подписания акта приема-передачи компании. Поэтому на сегодняшний день вопрос наличия кредита у компании абсолютно не является острым». Ранее Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank в связи со сменой контроля в ОАО «Укртелеком» потребовали от компании досрочного погашения 222,22 млн. долл. остатка привлеченного в 2005 году кредита на 500 млн. долл. Предполагалось, что очередной транш погашения (около 56 млн. долл.) должен быть уплачен 25 февраля 2011 года, а погашение основной суммы долга было предложено перенести на 25 мая 2011 года.
Еще одна позитивная новость пришла уже из самой компании: «Укртелекому» в 2010 году удалось сократить чистый убыток на 43,9% в сравнении с 2009 годом.
За прошлую неделю акции компании снизились на 1,54%.

ТАТМ: Турбоатом
Крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, завершил 2010 год с чистой прибылью в размере 188,78 млн грн, что на 50,1% больше аналогичного показателя в 2009 года. Кроме улучшения финансовой составляющей компании, потенциальных инвесторов может привлечь возможность получения дивидендов. Напомним, что в начале текущего года правительство Украины установило базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по итогам деятельности в 2010 году хозяйственными обществами с долей государства, на уровне 30%.
Исходя из приведенных условий, количество дивидендов на акцию может варьироваться от 0,14 грн (при 30%) до 0,45 грн (при 100%) на одну акцию.
На прошлой неделе акции компании не торговались.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: