Вверх

2009 год на фондовом рынке закрылся без явно выраженного тренда при крайне низкой торговой активности. 2010 год принес на рынок смену настроений и новые торговые идеи.

Зима. Первый месяц 2010 года охарактеризовался небольшим ростом. На рынке все еще бродили «кризисные настроения», объемы торгов и изменение цен - незначительны. В феврале впервые зазвучали фразы о возможном сворачивании господдержки экономики США, однако к концу месяца новоизбранный глава ФРС Бен Бернанке заявил о продолжении этой программы. Реакция участников торгов в мире умеренно позитивная.
В Европе зима проходила с преобладанием негативных новостей. Португалия разместила свои облигации гораздо хуже прогнозов, чем вызывает легкую панику на фондовых рынках. Позже эту новость затмит более резонансная: Греция не в состоянии справиться со своими долговыми обязательствами. До конца зимы в Европе проходили заседания и конференции с одной и той же темой: «Что делать с греческим долгом?».
На азиатских рынках ситуация была более стабильной. Основным news-мэйкером выступал Китай и его финансовая политика.
Отечественному рынку удержаться помог второй тур президентских выборов. В то время, когда в Европе и США наблюдались негативные тенденции, украинские биржи «замерли» в ожидании победителя выборов. Свой позитив внесло и быстрое, ввиду специфики нашей страны, формирование большинства в новом правительстве. Это возродило позитивные настроения инвесторов и торговцев, которые буквально взвинтили рынок весной.

Весна. Весенний период на зарубежных площадках можно смело разделить на два интервала: умеренно-стабильный - первый и обвальный - второй. Позитив на американские рынки принесли квартальные отчетности корпораций. На рынке появились мнения об окончательном выходе мировой экономики из кризиса, но новости «Старого света» поставили крест на этих настроениях еще на 6 месяцев.
В марте представители ЕС заявили о возможном осуществлении помощи Греции. Однако только при исключительной необходимости(!), а также поставили условия греческому правительству по проведению жестких экономических реформ, что вызывало общественные волнения внутри страны, не прекращающиеся до конца года. В апреле правительство обратилось к руководству ЕС с официальной просьбой о помощи, незамедлительно следует снижения на всех европейских фондовых площадках. Но самый массовый обвал не только в Европейском регионе, но и во всем мире начался после появления информации о том, что по «греческому пути» могут пойти все страны Евросоюза, за исключением Германии и Франции. В то же время власти Евросоюза приняли беспрецедентные меры по спасению экономики Еврозоны и сформировали стабилизационный фонд в 1 трлн евро. Эмиссия такого количества валюты привела к обвалу Евро до 4-х летнего минимума. Лишь к лету обвал мировых индексов прекратился и перешел в боковое движение.
Помимо европейского негатива обострилась ситуация на Корейском полуострове: потоплен Южнокорейский корвет (весь экипаж гибнет), власти двух государств упражняются во взаимных обвинениях, обе армии приведены в боевую готовность.
В это время отечественный рынок, окрыленный первыми успехами нового правительства, чувствовал себя гораздо лучше зарубежных и показал 38% рост в марте. Апрель был не таким щедрым, но дал месячный прирост 8%. С первых дней мая начало сказываться негативное влияние из Европы: движение Индекса УБ (UX) полностью повторило внешнюю динамику, причем с опережающими темпами.

Лето. Начало периода отпусков примечательно появлением первых позитивных новостей, значительно повлиявших на движения мировых фондовых индексов. Правда, в начале лета в это слабо верилось. В июне на одной из вышек Компании ВР в мексиканском заливе произошла авария, повлекшая к утечке нефти, которую не могли остановить до осени. Стоимость акций BP упала втрое, а цены на нефть начали расти (тенденция сохранилась до конца года).
Рост цен на нефть вызвал напряженность в американской экономике и в июле главой ФРС была предложена новая программа по стимулированию экономики США, что улучшило настроения на рынках. Уже в августе Бен Бернанке официально заявил о невозможности возникновения второго витка кризиса в американской экономике. Впрочем, европейское негативное влияние по-прежнему оставалось велико.
Европа летом провела ряд программ по стабилизации единой валюты. Кроме того, были проведены стресс-тесты многих европейских банков. Результаты были позитивны, но страх настолько велик, что ожидаемого глобального позитивна на рынках не возникло. В СМИ и во мнениях аналитиков и вовсе зазвучали нотки недоверия и даже обвинения ЕС в заведомо «отрихтованых» показателях.
Позитиву нашлось место на азиатских рынках. Ситуация с Кореями стихла, а китайская политика по отмене привязки юаня к доллару вызвала волну позитива и укрепления национальной валюты. Также в этот период Китай занял вторую позицию в мировом рейтинге по промышленному объему производства, обогнав при этом Японию.
Отечественные рынки тоже получили свою хорошую новость: Принятие решения МВФ по выделению Украине кредита на сумму $15 млрд в ходе программы stand-by. Украинские биржи отреагировали повышением индекса, но общая ситуация в мире не позволила сломить боковое движение. Летом неопределенность на мировых площадках, страхи перед возникновением новых кризисов, постоянное колебание основных резервных валют вылились на отечественном рынке в боковой тренд, в котором индекс UX двигается до декабря.

Осень. Инвесторы возлагали большие надежды на осень, ожидая хорошую отчетность корпораций США. Но боковое движение на мировых рынках продолжилось. Лишь в последний месяц осени появилась позитивная динамика.
В США следует выделить три наиболее значимых события, давших почву для последующего роста во всем мире. В октябре основные американские корпорации показали значительный рост прибылей (Intel, General Electric, Apple и др). В ноябре Федрезерв принял решение о смягчении монетарной политики, компания, стоявшая на грани банкротства (GM), вышла на IPO по максимальным ценам. Это дало повод с уверенностью говорить о выходе американской экономики из кризиса.
Европу осенью все еще лихорадило. Эксперты из месяца в месяц перебирали страны, в которых «вот-вот начнется очередной долговой кризис». Однако, на деле, достаточно напряженная ситуация возникла лишь в Венгрии и Ирландии. К тому же поменялись и меры воздействия на экономики других страны со стороны ЕС. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил о возможной эмиссии евро, в случае необходимости. Ранее политика ЕЦБ была более осторожна в вопросах «печати денег». Это снова вызывало снижение евровалюты, но фондовые рынки отреагировали умеренным позитивом.
Из примечательных событий в Азии в этот период следует отметить искусственное ослабление иены банком Японии, что впоследствии вызвало так называемые «валютные войны» и рост напряжения между Японией и США.
Сентябрь на украинских площадках охарактеризовался как наиболее стабильный месяц в 2010 году. Месячное изменение составило всего -1,66%, а дневные изменения не превышали 20-30 пунктов. В октябре наблюдалось некоторое снижение индекса, в основном связанное с выходом негативных новостей в Европе. В ноябре украинские инвесторы проявили непоколебимый оптимизм и самостоятельность. Впервые за долгое время рынок двигался вопреки зарубежным площадкам, а влияние «быков» было столь велико, что даже неубедительная макроэкономическая статистика не смогла изменить движение цен. В итоге ноябрь показал 12,57% роста.

Декабрь. Последний месяц каждого года зачастую характеризуется так называемым «новогодним ралли» - ростом объемов сделок и цен на ценные бумаги в конце года. Так и произошло.
Рынки США в этот период характеризовались обновлениями своих максимумов с 2008 года и сохранением позитивных настроений на следующий год. В Европе наблюдалось преобладание «рогатых участников торгов», но к концу месяца немного испортило картинку возобновление опасений по дефолту Португалии. Дополнительный негатив пришел из азиатского региона: возобновилась военная напряженность на корейском полуострове.
А вот отечественный рынок было уже не остановить: только за декабрь Индекс UX прибавил около 15%. На следующий год положительная тенденция пока сохраняется. В планах некоторых торговцев на 2011 год заложена цифра до 40% прироста рынка.

Итог. Уходящий год уж никак нельзя назвать легким. Тем не менее, он все же стал доходным. Окончание 2010 года вселяет надежду в то, что в следующем году нас ожидает, как минимум, позитивное начало и рост основных индексов и экономических показателей.
Изменения за год следующие: S&P 500 (США) +11,04%, FTSE 100 (Великобритания) +7,26%, DAX (Германия) +14,32%,. Украинской биржи (UX): +67,9%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: