Понедельник, 10 августа 2020, 18:511597074681 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мировые фондовые площадки двигались разнонаправлено. Начало торговой недели прошло под влиянием медведей, чему способствовали негативные новости из Европы, касательно возможного долгового кризиса в Ирландии и военный конфликт между Кореями. Медвежьи настроения стихли к среде, когда ведущие американские индексы показали рост, фактически среда – был последним днем торгов в США. В четверг «День благодарения» объявлен выходным днем, а следующий «сокращенным» в который не ожидалось значительных объемов торгов. Европа, в которой выходных не было, последующие два дня двигалась в разных направлениях, продолжение роста в четверг полностью нивелировало пятничное падение.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,83%, FTSE 100 (Великобритания) -1,12%, DAX (Германия) +0,07%.
В Украине продолжился рост. Что любопытно - украинские фондовые площадки в целом смотрелись лучше, чем их зарубежные аналоги. В четверг был пробит стратегически важный уровень в 2100 пунктов. Даже не смотря на то, что в пятницу в ходе коррекционного движения, индекс остановился ниже - это является позитивным знаком на будущую неделю. В начале следующей недели станут известны предварительные результаты объемов предновогодних распродаж, что может послужить сигналом к старту «новогоднего ралли» во всем Мире и Украине в частности. Инвесторам следует уделить внимание как раз этим новостям.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +1,94%.

Новости эмитентов:
KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод

На прошлой неделе появилось достаточно интересное интервью председателя правления ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» Евгения Хвороста, в ходе которой он намекнул о результатах хозяйственной деятельности предприятия в текущем году.
В разговоре шла речь о российской компании «ВТБ Лизинг», которая полностью выкупила квоту на поставки вагонного литья у единственного в Украине производителя этой продукции Кременчугского сталелитейного завода. В результате своего монопольного положения на рынке Украины компания смогла диктовать свои цены заказчикам (в нашем случае Крюковскому заводу), что привело к значительному росту себестоимости продукции.
Самый интересный момент – это озвучивание председателем правление результатов такой ценовой политики: «Если в 2008 году завод произвел 6 тыс. грузовых вагонов и заработал 400 млн. грн. чистой прибыли, то в этом году мы произведем 9 тыс. вагонов, но и половины такого дохода не получим». Следует обратить внимание, что сравнение идет с наиболее успешными за последние 5 лет показателями. По каким мотивам и с какой целью «базовым годом» был взят именно 2008 – нам не важно. Важно то, что даже половина от озвученной суммы, которую предполагает получить руководство в текущем году, будет больше, чем в прошлом (2009г – 71,47млн.грн.чистой прибыли). А это уже свидетельствует о кое-какой тенденции восстановления предприятия.
Кроме того, стоит обратить внимание на дату 1-ое декабря. В этот день пройдет тендер на поставку 790 полувагонов от ДЖД, в котором будут принимать участие и отечественные производители.
Акции компании снизились на 4,44%.

STIR: Концерн «Стирол»
Ostchem Investments Limited (Кипр) сконцентрировал 90,3044% акций ОАО “Концерн “Стирол”, входящего в OstChem Group. Один из крупнейших в Украине производителей азотных минеральных удобрений, полистиролов и лекарственных препаратов официально стал принадлежать Дмитрию Фирташу.
Новость, в общем-то не новая, главный вопрос остается открытым – по какой цене был выкуплен пакет акций. Ранее аналитики склонялись к суммам $500-800 млн., что в пересчете на 1 акцию составляет 145-232 грн/шт. Текущая цена на Украинской бирже гораздо меньше - 72,5 грн/шт. Что может привести к резкому скачку цены на бумагу, при появлении официальной информации. С точки зрения технического анализа акции компании уже давно находятся в состоянии «недооценены», что также является положительным сигналом для роста цен.
На прошлой неделе акции компании прибавили в цене 3,64%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: