Пятница, 14 августа 2020, 21:061597428365 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мировые фондовые площадки двигались разнонаправлено. Достаточно большое количество новостей, как положительных, так и негативных, формировало настроения зарубежных инвесторов на прошлой неделе. Одним из наиболее позитивных событий стал выход американского гиганта General Motors на IPO. Объемы привлеченных средств удивили даже оптимистов, что привело к активному росту индекса самой бумаги и американских фондовых площадок в целом, так как многие отождествляют состояние машиностроительного гиганта с экономикой США. В Европе снова возникли опасения связанные с долговым кризисом одной из страны-участницы. На этот раз «выстрелила» Ирландия. Что любопытно, к страху участников торгов привели речи представителя страны, в которых заявлялось как раз о стабильном положении дел в стране, а не кризисной ситуации в ней. Ситуация разрешилась к середине торговой недели, инвесторы встретили данную новость ростом основных индексов более половины процента.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,04%, FTSE 100 (Великобритания) -1,1%, DAX (Германия) +1,61%.
Сложилось впечатление, что украинский фондовый рынок «проснулся», либо отечественным участникам торгов надоело ждать импульса извне. Положительным известием стало решение МВФ пересмотреть программу сотрудничества “Stand-by” на предоставление очередного транша Украине в размере $1,6 млрд, что не помешало в этот день завершить торги в «красной зоне». Однако, начиная со среды, Украинская Биржа если и повторяла направление движения зарубежных площадок, то делала это с более значительным изменением индекса. В некоторые периоды рынок рос даже вопреки мировому движению. Стоит также отметить и увеличение объемов торгов. К концу торгов в пятницу индекс потерял 0,77% в ходе коррекционных движений перед выходными, но общий рост за неделю остался достаточно большим.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +3,68%.
Активно росли: Корюковская фабрика технических бумаг +15,56%, ДМК им.Дзержинского +14,84%. Показали снижение: Днепроблэнерго -58,33%, Киевэнерго -18,03%.

Новости эмитентов:
UTLM: Укртелеком

Стал известен первый возможный участник аукциона по приватизации «Укртелекома». В пятницу о своем возможном желании в будущей покупке крупнейшего украинского оператора связи заявили представители СКМ. “Мы ведем переговоры с рядом партнеров и, возможно, примем участие в приватизации”, — заявил директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов.
Кроме СКМ, большинство экспертов назвали российскую МТС, как одного из участников будущего аукциона. В начале ноября представитель ФГИ заявлял и о зарубежном потенциальном инвесторе, пожелавшим ознакомиться с условиями участия в конкурсе, кроме него в разговоре фигурировали «одна украинская и одна российская компания». Жесткие условия, поставленные перед будущими участниками торгов, изначально «закрыли дверь» перед такими компаниями как «Киевстар», "Deutsche Telekom"(Германия) и "Telenor"(Норвегия).
В целом новость не вызвала какого либо ажиотажа по бумаге, потому что «новостью» как таковой и не являлась. Потенциальным инвесторам остается лишь дожидаться имена оставшихся участников.
Акции компании прибавили в стоимости 0,48%.

ZALK: Запорожский алюминиевый комбинат
На прошлой неделе появилась новость о, уже почти забывшемся, украинском производителе алюминия.
ОК "РусАл" в поисках потенциальных покупателей ЗАлКа. В случае же, если таковых не найдется – предприятие будет остановлено. Причина продажи банальна – комбинат нерентабелен.
Основная причина – дорогая цена на электроэнергию и нежелание правительства идти на какие-либо уступки для компании. Тариф на электроэнергию для ЗАлКа составляет около половины себестоимости продукции и является одним из самых высоких в мире - 8,7 центов за киловатт-час, в то время как стоимость электроэнергии для алюминиевых заводов в европейских странах составляет, как правило, 4-5 центов за киловатт-час. В 2008-09 гг. на заводе было выведено 3/4 всех электролизеров, в конце октября-начале ноября останавливаются еще 13 электролизеров.
В целом новость негативная для компании. Однако для желающих рискнуть стоит присмотреться к данной бумаге, когда станет известен возможный покупатель (опять же, если таковой найдется). Дополнительным положительным фактором для комбината является ситуация на мировом рынке алюминия – большинство международных экспертов склоняются к мысли о будущем подорожании данного металла.
В любом случае, при выборе данной бумаги стоит дважды задаться вопросом: «Оправдает ли риски возможный полученный результат?».
За прошлую неделю по акциям компании сделок не проводилось.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: