Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

«Быки» после конца ралли прошлой недели предпочли взять передышку и ввиду отсутствия весомых драйверов движения передохнуть после роста. Посему большая часть торгов проходила под умеренно негативным фоном. Отсутствие макроэкономической статистики и выходные дни по случаю праздников в США и ряде Европейских стран привели к достаточно небольшому недельному изменению индексов ведущих мировых площадок. Также стоит отметить влияние проходившей во второй половине недели встречи представителей стран G-20, в ходе которой утвердили инициативу корейского председательства по созданию глобальной сети финансовой безопасности. Другими словами был создан «общак» на случай возникновения кризисных ситуаций или даже первых проявлений его признаков.. Реакция рынков была несущественной.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -2,12%, FTSE 100 (Великобритания) -1,34%, DAX (Германия) -0,3%.
Украинский фондовый рынок не преподнес каких либо сюрпризов. Индекс Украинской биржи двигался вслед за своими зарубежными аналогами. Однако стоит отметить, что в середине недели динамика изменений хоть и повторяла мировую, но была гораздо сдержаннее, что является достаточно любопытным моментом. Из наиболее интересных новостей прошедшей недели стоит отметить заявление представителей Uni Credit (владелец Укрсоцбанка) о выходе с украинского рынка и объединении «Укрсоцбанка» и Uni Credit Bank.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -2,5%.
Активно росли: «Славутич» +12,05%, Днепроспецсталь +7,78%. Показали снижение: ХК «Лугансктепловоз» -16,16%, Интерпайп -14,38%.

Новости эмитентов:
Металлургическая отрасль:

Сразу несколько интересных новостей, касающихся всей металлургической отрасли, появились на прошлой неделе. Так как положительных сообщений было значительно меньше – начнем именно с них.
Металлургические предприятия Украины планируют в декабре 2010 года нарастить выплавку стали на 2,7%. План на декабрь предусматривает увеличение выплавки чугуна на 3,7% - до 2,520 млн тонн, проката - на 1,8%, до 2,820 млн тонн. Также ожидается и общий рост производства в сравнении с прошлым годом.
Кроме производства восстанавливаются рынки сбыта на территориях СНГ. Так в Украине предварительный уровень спроса на сталь составил 6,4 млн.т, что на 11% больше, чем в прошлом году. В России 33,2 млн. т (+25% к 2009 г.), в Казахстане - 3-3,1 млн. т (+8-10%), в Беларуси - 2,2 млн. т (+15%). В целом, в течение нынешнего года наблюдалось медленное восстановление рынков стали, однако, на докризисный уровень такими темпами они выйдут не раннее 2012 г.
На этом хорошие новости заканчиваются. Дальнейшему восстановлению отечественной металлургии будет мешать сразу несколько факторов как внутренних, так и внешних. В первую очередь это касается рынка сырья - прогнозы на определенный спад цен на ЖРС в четвертом квартале текущего года не оправдались. Эксперты также ожидают увеличение цен на сырье в следующем году, что повлияет на рост себестоимости металлопродукции. До конца года произойдет рост цен на 15 долларов за тонну на заготовку, на 20 долларов за тонну на арматуру, и, в частности, на горячекатаный рулонный прокат - на 25-30 долларов за тонну. Данный фактор особенно сильно ударит по предприятиям, не имеющим своей сырьевой базы («Запорожсталь»).
Дорого будет не только покупать сырье, но и везти его к предприятиям. «Укрзализныця» предложила повысить с 2011 г. тарифы для грузов, перевозка которых сейчас убыточна: щебня, угля, руды, песка и соли. УЗ намерена поднять тарифы до нулевого уровня рентабельности: к примеру, на руду - на 8%, на уголь - на 18%.
Ранее действовавший меморандум между Кабмином и металлургами продлить будет уже сложнее. Следовать этим путем, предоставляя преференции предприятиям за счет государства - неприемлемо, поскольку Украина является членом ВТО. В связи с этим, варианты поддержки предприятий ГМК через закон об экономическом эксперименте или заключение меморандумов не должны применяться.
Также неоднозначна ситуация с будущим сбытом отечественной продукции. В дальнейшем внешние рынки будут сокращаться для экспортеров и украинская металлургия может столкнуться с серьезными проблемами после 2014 года, когда, как ожидается, украинские метпредприятия снизят свои поставки на рынок Турции до не более 300 тыс. тонн. Кроме того, страны Персидского залива предупредили о возможном введении ограничений на импорт металлопродукции, в том числе со стороны Украины в случае увеличения поставок на этот рынок.
Фондовый рынок пока слабо реагирует на порцию умеренно негативных новостей и мнений различных экспертов, судя по всему, предпочитая «действовать» по мере непосредственного появления проблем. Акции металлургических компаний торгуются синхронно с остальным рынком.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: