Вверх

В течение всей торговой недели рынки не продемонстрировали однозначной динамики. В понедельник на фондовых площадках США торги не велись по причине празднования Дня Труда. Малое количество статистической информации в течение всей недели сопровождалось снижением активности. С самого начала торговой недели индексы сразу потеряли около 1% из-за возобновления опасений возврата долгового кризиса в Европе. Начиная со среды основные мировые площадки начали рост на фоне неожиданно позитивной статистики из США. Дополнительный позитив пришел также из Азиатского региона, где был пересмотрен в сторону повышения ВВП Японии за 2-й квартал.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,45%, FTSE 100 (Великобритания) +1,34%, DAX (Германия) +1,3%, Shanghai SE Composite (Китай) +0,3%.
Украинские фондовые площадки в понедельник смогли преодолеть достаточно сильную линию сопротивления в 2000 пунктов и выйти из бокового канала, сформировавшегося с начала лета. Как и в Европе рынок находился в боковом движении в диапазоне 1990 – 2025 пунктов. Неуверенность и нервозность инвесторов вылилась в регулярные фиксации своих позиций к концу каждой торговой сессии, а в пятницу привела и вовсе к снижению индекса до исходных значений (2006 пунктов).
Недельное изменение, как и неделю назад, оказалось минимальным.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -0,25%.
Активно росли:Днепрошина +22,22%, Запорожский ферросплавный завод +16,77%. Показали снижение: Закарпатьеоблэнерго -46,43%, Норд -39,99%.

Новости эмитентов:
KRAZ: ХК «АвтоКрАЗ»

На прошлой неделе в СМИ появились результаты работы ХК «АвтоКрАЗ» за период январь-август текущего года. Компания отгрузила потребителю 628 ед. автомобильной техники, из них на внутренний рынок - 14% автомобилей, в страны СНГ - 36%, в дальнее зарубежье - 50%. Единственным негативом из вышедшей информации является медленное восстановление отечественного рынка. Низкий спрос на рынке, где АвтоКрАЗ является одним из лидеров, отрицательно сказывается на восстановлении производства компании.
Руководство компании заявляет о том, что в стратегических планах компании одним из важнейших направлений развития является расширение уже занятых рынков сбыта. Пресс-служба компании заявила, что только в этом году на рынок в России будет отправлено в 10 раз больше автомобилей (500 единиц), чем в прошлом году. Кроме того, расширяется и ассортимент продукции. В недавнем времени компанией были представлены новые модели автомобилей. Продолжается разработка нового тяжелого многоцелевого автомобиля KрАЗ-6322 НМРV-А (Heavy Multi Purpose Vehicle, Аrmored), оснащенного локальным бронированием кабины, моторного отсека, топливных баков, аккумуляторов, агрегатов пневмосистемы и ресиверов.
Безусловно, вышедшие новости по эмитенту имеют положительный эффект для роста стоимости компании. Но не стоит забывать, что в текущем году компании не удастся выйти на докризисные нормы производства, которые составляли более 3000 единиц техники в год.
На прошлой неделе акции компании снизились на 0,25%.

LUAZ: Корпорация «Богдан»
Еще один представитель автомобилестроителей Украины за январь-август текущего года увеличила выпуск автобусов и троллейбусов на производственных мощностях в Черкассах и Луцке в 2,4 раза, или на 356 единиц - до 608 автобусов и троллейбусов, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В 2010 году корпорация планирует увеличить выпуск автобусов и троллейбусов в 2,2 раза по сравнению с 2009 годом, в первую очередь, за счет расширения экспорта.
Само по себе увеличение объемов производства является положительным фактором для роста цен на акции. При этом, потенциальным инвесторам стоит учитывать, что данные показатели сравниваются с кризисным 2009 годом. Кроме того, заслуживает внимания и ситуация на внутреннем рынке. Программа «Школьный автобус», начавшаяся в прошлом году, использует автобусы компании. Дополнительной уверенности инвесторам может прибавить приближение Евро-2012 и разговоры в СМИ о закупках транспортной техники у отечественного производителя. Возможно, именно под это событие корпорация “Богдан” начала реализацию совместного проекта производства троллейбусов в Чехии. Впрочем, только выход официального заявления о государственной закупке транспортной техники сможет придать импульс к росту цен на акции.
На прошлой неделе акции компании выросли на 1,05%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: