Понедельник, 19 ноября 2018, 17:331542641591 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В течение всей торговой недели рынки не продемонстрировали однозначной динамики. Начало торгов прошло под влиянием «медведей». Причиной послужил выход негативной статистики по доходам/расходам потребителей США. Однако, уже в следующие два дня ситуация кардинально изменилась. Позитивный фон оказало состояние экономики в азиатском регионе, оказавшееся лучше, чем прогнозировали. Приятно удивил рост индекса деловой активности в производственном секторе США. Вплоть до пятницы рынки находились под влиянием «быков», сила которых к пятнице постепенно затухала. В последний торговый день наиболее важными и ожидаемыми показателями были данные по рынку занятости в США. Вышедшие показатели оказались лучше ожиданий, что дало повод для продолжения роста всех мировых индексов.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +3,75%, FTSE 100 (Великобритания) 0,0%, DAX (Германия) +4,36%, Shanghai SE Composite (Китай) +1,72%.
Начало осени не оживило рынок, как того ожидали инвесторы. Не почувствовалось вливание новых финансовых средств, а украинские площадки по большей части игнорируют все позитивные факторы и продолжает двигаться в боковом коридоре. Понедельник и четверг рынок закрылся около нулевой отметки, а переменный успех «медведей и быков» во вторник-среду полностью нивелировал все изменения за эти дни. В последний день участники торгов ждали выхода статистической информации из США. Выход положительных данных позволил быкам овладеть ситуацией и понести индекс вверх. В целом общее недельное изменение индексов отечественных торговых площадок оказалось небольшим.
Недельное изменение индекса Украинской биржи UX: +0,85%; ПФТС: +0,04%.
Активно росли: Прикарпатьеоблэнерго +60,67%, СК «Универсальная» +54,17%. Показали снижение: ДМЗ им.Коминтерна -33,33%, Киевэнерго –15,15%.

LTPL: Лугансктепловоз
Ситуация вокруг отечественного производителя железнодорожной техники набирает новые обороты. Казалось, уже решенный вопрос получил дальнейшее развитие событий: 30 августа истек срок оплаты за приобретенный пакет акций ХК «Лугансктепловоз». Отсутствие какой-либо официальной информации о переводе покупателем средств за приобретенный им пакет акций предприятия может свидетельствовать только об одном - что деньги так и не поступили на счет ФГИ.
По условиям договора купли-продажи, а также действующего законодательства четко прописывается, что в случае если по истечении отведенных двух месяцев от даты заключения договора деньги покупателем так и не будут перечислены, ФГИ обязан через суд признать данный договор недействительным. 31 августа Фонд госимущества направил письмо покупателю «Лугансктепловоза» с предложением расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. Также у российской компании есть возможность в течение 20 дней (начиная с 30 августа) произвести расчет, оплатив при этом штраф за просрочку платежа. Таким образом, сумма увеличится до 494 млн. грн.
Со своей стороны, российская сторона продолжает настаивать на выполнении распоряжение Кабинета министров Украины от 21 июля о проведении взаимозачета и заключении мирового соглашения. По словам пресс-службы «Трансмашходинга»: «Распоряжение никто не отменял. Соответственно, российская сторона по-прежнему считает наилучшим выходом из ситуации проведение взаимозачета в соответствии с распоряжением правительства Украины».
Тем временем, на самом предприятии начинает налаживаться производство. С сентября месяца завод переходит на 4-х дневную рабочую неделю, в связи с увеличением заказов со стороны российской железной дороги. В период январь-август 2010 года завод уже выпустил 36 магистрального грузового тепловоза 2ТЭ116У.
Данная новость вызвала резкое снижение цен на акции компании: 30 августа они подешевели на 5,31%, следующий день еще на 3,41%. В дальнейшем ситуация успокоилась и бумаги «Лугансктепловоза» даже отыграли некоторые позиции. Судя по всему, участники рынка рассчитывают на то, что сторонам удастся «договориться» по этому вопросу. Мы также придерживаемся данной точки зрения, а потенциальным клиентам советуем внимательней следить за новостным фоном к моменту окончания срока произведения расчета.
За прошедшую неделю акции компании потеряли в цене 6,35%.

SHKD: Шахта «Комсомолец Донбасса»
В интервью корпоративной газете ДТЭК генеральный директор шахты «Комсомолец Донбасса» заявил о планах стратегического развития предприятия. По его словам, руководством одобрена программа увеличения добычи угля к 2014 году. К концу отчетного периода шахта планирует «выдавать на гора» 5 млн. тонн угля, что на 25% больше чем в прошлом году. Помимо этого, был опубликована статистика добычи угля за январь-август текущего года: в текущем году планируется добыть 3,9 млн. тонн угля, за отчетный период добыто 2,389 млн. тонн, что на 4,9% превышает плановую норму.
Напомним, что в прошлом году предприятие увеличило добычу угля на 14%. В феврале и марте текущего года были открыты две новые лавы, проектной мощностью 1,347 и 1,319 тыс. тонн угля в сутки (на данный момент общая мощность шахты составляет 11,828 тыс. тонн в сутки). Также позитивным фактором, для шахты является начало работ, ранее замороженных в связи с кризисом.
Считаем данную новость будущим фактором роста цен на акции компании в средне и долгосрочной перспективе.
На прошлой неделе акции компании выросли на 0,03%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: