Вверх

Обзор Фондового рынка ООО «Донфинсервис» за 25 - 30 августа.
Неделя началась активным снижением индексов на всех мировых площадках. Негативная статистика предыдущей недели подкрепилась слабыми показателями индексов деловой активности Европы, вторичного рынка недвижимости в Америке и активным обсуждением наступления второго кризисного дна. В среду панические настроения достигли своего максимума и стали затихать. Четверг и пятница прошли на европейской и азиатской территории в приподнятом настроении. Росту способствовала отчетность ряда компаний Азиатско-Тихоокеанского региона и мнение ряда аналитиков Европы и России, что стоимость акций стала довольно привлекательной для совершения покупок. Несколько подпортила вечер пятницы публикация индекса потребительский настроений от университета Мичигана. На этом фоне американские индексы протестировали отрицательную территорию. Но спасительная для фондового рынка речь главы ФРС о невозможности второго кризисного витка снова вывела индексы на положительную территорию. Вцелом же за неделю индексы незначительно снизились, но к понедельнику сохраняется потенциал на рост.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,7%, FTSE 100 (Великобритания) 0,0%, DAX (Германия) -0,6%, Shanghai SE Composite (Китай) -1,3%.
То, что данная неделя для украинского фондового рынка началась в среду, спасло его индексы от значительного падения. В среду украинские биржи резко снизились: PFTS показала -3,1%, а UX даже -4,3%. Торговля шла на достаточно средних объемах и падении распределилось практически равномерно по всем секторам. Несмотря на активные продажи лучше рынка оказались Авдеевский коксохимзавод (-1,86% при 7,5 млн.грн. оборота на фоне очень хорошей отчетности, опубликованной на прошлой неделе) и Лугансктепловоз (-0,02% при 1,2 млн.грн. оборота на данных о пополнении портфеля заказов). В четверг и пятницу украинский фондовый рынок копировал движения европейских площадок и отыграл падение практически на две трети.
Недельное изменение индекса Украинской биржи UX: -1,2%; ПФТС: -1,5%.
Активно росли: Запорожский алюминиевый комбинат +16,67%, Турбоатом +5,43%. Показали снижение: Ясиноватский машиностроительный завод -37,5%, Насосэнергомаш –36,67%.

Новости эмитентов:
TATM: Турбоатом

26 августа 2010г. Турбоатом отгрузил в адрес заказчика - тепловой энергогенерирующей компании "Востокэнерго" - последний комплект оборудования для блока №10 Луганской теплоэлектростанции (ТЭС).
Намеченная приватизация ОАО Турбоатом в 2010 году может не состояться: депутаты от БЮТ еще в мае внесли предложение в парламент об исключении предприятия из списка приватизируемых в 2010 году наряду с Укртелекомом. Такое предложение созвучно августовскому мнению Андрея Клюева о нецелесообразности приватизации Турбоатома в текущем году из-за низкой цены.
ОАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.
В январе-июне 2010 года компания получила чистую прибыль в размере 126,035 млн грн, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2009 года (51,044 млн.грн), чистый доход от реализации продукции вырос на 62% - до 522,335 млн грн.
Государству принадлежит 75,224% акций "Турбоатома", еще около 12% акций ОАО владеет венчурный инвестфонд "Седьмой" КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанный с предпринимателем Константином Григоришиным.
За истекшую неделю акции Турбоатома выросли на 5,43%.

LTPL: Лугансктепловоз
Снова сгущаются тучи над Лугансктепловозом. Результаты последнего конкурса по приватизации предприятия, в котором повторно победил российский Трансмашхолдинг, могут быть отменены еще до сентября из-за отказа победителя оплатить стоимость покупки на бюджетные счета. По договору купли-продажи, который был подписан ФГИУ с победителем конкурса, последний должен был оплатить стоимость Лугансктепловоза двумя траншами в течение двух месяцев, т.е. до 29 августа 2010г. Трансмашхолдинг, в свою очередь, настаивает на взаимозачете ранее заплаченных ФГИУ средств в качестве оплаты за текущую покупку.
Луганский тепловозостроительный завод был продан за 410 млн. грн. При этом Хозяйственный суд Киева постановил вернуть покупателю 292,5 млн. грн., которые российская компания заплатила фонду за предприятия в 2007 году, так как сделка впоследствии была аннулирована. И хотя в национальной валюте цена завода в 2010-м выросла, но из-за девальвации гривни в долларовом эквиваленте она оказалась ниже. Так, если в 2007 году за Лугансктепловоз ФГИУ получил $58 млн., то в 2010-м — $51,8 млн. При этом суд обязал фонд вернуть деньги именно в долларовом эквиваленте. Получилось, что при продаже предприятия украинское государство оказалось еще и должно “Трансмашхолдингу” около $7 млн.
Стоимость акций Лугансктепловоза снизилась по итогам недели на 2,26%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: