Вверх

Неделя началась невнятным боковым движением на малых объемах по всем мировым фондовым площадкам. Вторник ознаменовался ростом мировых индексов на неплохой европейской и американской статистике. Исключением стала Япония, снизившая прогноз по ВВП и потерявшая второе по объему место среди мировых экономик (теперь это место по праву принадлежит Китаю). В среду на фоне появления разнонаправленных статистических данных интересы у инвесторов также стали расслаиваться: если Европа начала снижаться, то Америка и Азия продолжили умеренный рост на данных об успешной отчетности эмитентов. Переломным для установившейся динамики рынков стал четверг с негативными данными по американской безработице. И хотя пятница не принесла дополнительно никакого негатива, тенденцию переломить уже не удалось.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,7%, FTSE 100 (Великобритания) -1,9%, DAX (Германия) -2,4%, Shanghai SE Composite (Китай) +1,5%.
Эта неделя показала полную несамостоятельность украинских фондовых площадок: индекс Украинской биржи и индекс Фондовой биржи ПФТС полностью копировали динамику европейских и российских площадок все дни недели кроме субботы, когда все биржи мира отдыхали. Благодаря субботним торгам индекс за неделю вышел на положительную территорию. Объемы торгов акциями на УБ были меньше среднего (особенно низкими объемы торгов были в понедельник - 37 млн.грн. и субботу – 33 млн.грн.). Одной из наиболее значимых внутренних новостей рынка стало активное обсуждение свершившейся продажи Концерна «Стирол». Руководство предприятия после продолжительного молчания проанонсировало в субботу, что новый инвестор действительно существует и имеет украинское происхождение. Финансовые компании поставили на пересмотр целевую цену и рекомендации по данному эмитенту.
Недельное изменение индекса Украинской биржи UX: +1,00%,
Активно росли: Днепроблэнерго +16,67%, Ясиновский коксохимзавод +15,58%. Показали снижение: ММК им.Ильчиа -4,64%, Лугансктепловоз -4,73%.

Новости эмитентов:
STIR: Концерн Стирол

Фондовый рынок Украины во второй половине июля активно стал обрастать слухами о том, что собственником Концерна «Стирол» ведутся переговоры о продаже предприятия новому стратегическому инвестору. С 20 июля по 10 августа 2010 года акции Концерна «Стирол» подорожали почти на 70% с 65,00 до 110,00 грн. за акцию. Катализатором роста выступало ожидание довольно высокой цены продажи предприятия: еще весной собственник оценивал стоимость компании на уровне не менее 350-400 грн. за акцию.
Текущая неделя добавила к слухам новые оттенки. Появились непроверенные данные о том, что новым собственником может стать инвестор-нерезидент российского происхождения. Однако собственник и руководство предприятия по-прежнему отказывались комментировать ситуацию вокруг концерна. Отказался дать комментарии и Антимонопольный комитет, куда обязаны были обратиться для получения разрешения на приобретения Концерна «Стирол». Нервозность инвесторов вылилась в активную распродажу акций Стирола 19-20 августа. Цена акций снизилась практически на 5,0%.
После окончания торговой сессии 20.08.2010г. появилась новость, что глава правления Концерна «Стирол» Сергей Павлючук на сессии горсовета Горловки сообщил, что переговоры о продаже компании действительно ведутся, причем предполагаемый новый собственник имеет украинские корни. Дополнительную информацию руководство Стирола отказалось предоставить со ссылкой на конфиденциальность. В торговую сессию 21 августа 2010г. активность торговли акциями Стирола и падение их цены приостановились. По итогам недели общее падение стоимости акций компании составило 1,64%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: