Вверх

Позитивного настроения на рынке хватило лишь на понедельник. Уже на следующий день рынками овладели «медведи», продержавшиеся до самого конца недели. В сложившихся обстоятельствах негативные данные воспринимались остро, в то время как положительные новости рынок попросту игнорировал. Выступление Бена Бернанке с новыми прогнозами по восстановлению экономики поддержало общее коррекционное движение вниз. В течение недели макроэкономическая статистика так же оказывала негативное влияние, заставляя инвесторов продавать свои активы. Европейские фондовые площадки отыгрывали негатив из США. Заседание ЕЦБ в середине недели не принесло никаких новых новостей. Азия, всю неделю двигаясь за США, в конце недели проявила самостоятельность (на фоне внутренних показателей) и смогла немного отыграть недельное падение.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -3,8%, FTSE 100 (Великобритания) -3,3%, DAX (Германия) -5,9%, Shanghai SE Composite (Китай) -2,3%.
Украинский рынок двигался в основном в том же направлении, что и зарубежные торговые площадки, однако в силу своей специфики показывал куда большую динамику изменения. Индекс УБ потерял за неделю все свои предыдущие достижения за предшествующую неделю и к концу торговой сессии остановился на уровне 2021,01. Продолжается публикация производственных отчетов компаний, среди которых следует выделить двойное увеличение объемов производства всех ферросплавных заводов, а также рост производства у машиностроительных компаний.
Недельное изменение национальных индексов составило: индекс Украинской биржи UX снизился на 3,8%, индекс ПФТС – на 2,7%.
Лидерами роста стали: Днепропетровский трубный завод +55,56%, Запорожкокс 27,12%. Показали максимальные снижения: Запорожский алюминиевый комбинат -50,82%, Днепроспецсталь -45,17%.

Новости эмитентов:
KRAZ: АвтоКрАЗ

С начала августа в официальных СМИ публикуется информация о результатах деятельности за 2 квартал и полугодие большинства отечественных компаний. Машиностроительная отрасль становится одним из лидеров по темпам восстановления. Единственный в Украине производитель большегрузной техники в период с января по июль месяцы текущего года увеличил количество произведенных единиц техники в 6,2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. С конвейера завода сошли 503 единицы техники.
Руководство компании заявляет о том, что в стратегических планах компании одним из важнейших направлений развития является расширение уже занятых рынков сбыта. Пресс-служба компании заявила, что только в этом году на рынок в России будет отправлено в 10 раз больше автомобилей (500 единиц), чем в прошлом году. Кроме того, расширяется и ассортимент продукции. В недавнем времени компанией были представлены новые модели автомобилей (пожарная и цистерна-термос).
Безусловно все вышедшие новости по эмитенту имеют положительный эффект для роста стоимости компании. На прошлой неделе акции компании под влиянием общего негативного фона снизились на 1,15%, что может рассматриваться как момент для покупки данного эмитента.

DMKD, ALMK: ДМК им.Дзержинского, Алчевский меткомбинат
ИСД продолжает аккумулировать денежные средства. На прошлой неделе Проминвестбанк предоставил ИСД кредит на сумму $100 млн. До этого, в конце июля группа оформила у ВЭБа субординированный долг на 300 млн. долл. на 10 лет. Дополнительно Внешэкономбанк открыл на кредитную линию на 650 млн. долл., из которой уже использован более 350 млн. долл. По словам руководства компании: «Даже если мы выберем всю сумму, то уверен, что у нас не будет проблем с новыми кредитными линиями».
Данная новость приходиться очень кстати, после разразившегося скандала с компаниями, входящими в группу ИСД. Ранее сообщалось, что департамент исполнительной службы Минюста наложил арест на имущество корпорации “Индустриальный союз Донбасса” и денежные средства, которые есть на счетах корпорации. Причиной послужила задолженность предприятий группы (Алчевского меткомбината и ДМК им.Дзержинского) перед «Метинвестом» за поставку сырья. Речь шла даже о том, что исполнительная служба может реализовывать имущество ИСД в порядке погашения задолженности. Пресс-служба ИСД опровергла, что сумма задолженности превышает 1,7 млрд. грн.
Уже накопленной суммы кредитных ресурсов достаточно, чтобы покрыть всю задолженность перед Метинвестом, и еще останется солидный резерв для проведения собственных программ, что без сомнений является положительной новостью для группы компаний, входящих в ИСД.
За прошлую неделю акции компаний ДМК им.Дзержинского и Алчевский меткомбинат все еще снижались на 7,78% и 7,96% соответственно.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: