Воскресенье, 24 марта 2019, 23:491553464164 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошлой неделе рынки двигались разнонаправлено. Основной тон всей динамики рынков задавали корпоративная отчетность эмитентов США. Большинство корпораций показало результаты лучше прогнозных, не снизив прогнозы на следующий период, но не обошлось и без сюрпризов – данные от IBM несколько остудили общий позитив в начале недели. Неделя запомнилась выступлениями главы федерального резерва США, который вначале «напугал» рынок «необычайной неопределенностью» американской экономики, а на следующий день объявил о возможных программах экономического стимулирования, что было воспринято инвесторами крайне позитивно. Европейские фондовые площадки двигались разнонаправлено, отыгрывая свои не всегда положительные данные по статистике. Всю неделю на рынках обсуждалась тема объявления стресс-тестов европейских банков. Их результат (появился в пятницу вечером) будет определять динамику движения цен на всех мировых фондовых площадках текущей недели.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) 3,57%, FTSE 100 (Великобритания) 2,99%, DAX (Германия) +2,09%.
Украинские фондовые площадки достигли локального двухнедельного минимума 1907 пунктов (по индексу УБ), после чего рынок развернулся и показывал только восходящую динамику. Главные идеи роста поступали из-за океана и Европы. Среди внутренних положительных новостей необходимо отметить повышение прогноза ВВП Украины от Всемирного Банка и агентства Moody`s, рост экспорта металлургической продукции на 12% за первое полугодие, неплохие отчеты отечественных компаний.
Недельное изменение национальных индексов составило: индекс Украинской биржи UX изменился на +2,11%, индекс ПФТС +2,3%.
Лидерами роста стали: Запорожтрансформатор +17,07%, ДМК им.Дзержинского +13,08%. Показали снижение: Лдессаоблэнерго -20%, Киевэнерго -5,11%.

Новости эмитентов:
ZPST: Запорожсталь

Украинский металлургический холдинг начинает проводить программу по обеспечению завода собственным сырьем. Компания выкупила угольную шахту «Быстрянская» в Ростовской области. Уже в следующем году должны запустить добычу и выдать на-гора первый уголь. К 2012 шахта должна выйти на плановый объем добычи в 750 тыс. тонн коксующегося угля в год. Балансовые запасы угля в «Быстрянской» - более 40 млн. т. Вначале предполагается возить сырье автотранспортом до обогатительной фабрики «Шолоховская», также находящейся в Ростовской области, но в перспективе создан проект, по которому будет подведена железнодорожная линия прямо к шахте. Обогатительная фабрика, на которую планируется транспортировать уголь, примыкает к станции Грачи. Сейчас станция перерабатывает примерно 500-600 тыс. тонн в год, при условии успешной добычи на «Быстрянской» этот показатель увеличиться до 1,5 млн. тонн. Возможен вариант, что «Запорожсталь» необходимо будет вложить деньги в развитие станции для увеличения грузооборота. Ранее стало известно, что компания собирается провести увеличение уставного капитала на сумму 132,2 млн. гривен. Вероятно, что аккумулирование средств необходимо именно для развития проекта по обеспечению компании собственным сырьем.
Данная новость является позитивной для украинского холдинга, но стоит понимать, что на данном этапе весь проект достаточно сырой и плоды его можно будет увидеть лишь через несколько лет.
На прошлой неделе акции компании снизились на 0,3%

SVGZ: Стахановский вагоностроительный завод
Стахановский вагоностроительный завод бьет рекорды. Результаты первого полугодия 2010г. стали производственным рекордом за всю 45-летнюю историю предприятия. За январь-июнь предприятие изготовило и поставило 3634 грузовых вагонов, что на 254 единицы или 7,5% больше чем за тот же период докризисного 2008 года. За полный 2009 год завод выпустил около 2 000 единиц техники. По словам пресс службы, завод возобновил трехсменный режим работы, а также повысил производительность труда на 40%. Выручка за отчетный период составила 1,2 млрд. гривен.
Мы расцениваем данную новость как позитивную. Все говорит о восстановлении вагоностроительной отрасли, находившейся в застое весь прошлый год. На фондовых площадках, начиная с января текущего года, акции компании выросли вдвое (10янв – 2,865грн/акц, 22июля-5,73грн/акц), что гораздо больше, чем рост рынка в целом
За прошлую неделю акции компании выросли на 4,63%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: