Четверг, 29 октября 2020, 12:311603967474 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Начало предыдущей недели прошло под влиянием позитивных новостей из Азии. Центральный банк Китая сообщил об отмене привязки национальной валюты к доллару США, тем самым поспособствовав укреплению юаня. Однако положительное влияние сообщения на мировые площадки продлилось всего одну торговую сессию. Негативная статистика по рынкам недвижимости США, снижение стоимости нефти и курса евро, а также разные позиции Европы и США по поводу сокращения антикризисных мер привели к нарастанию напряжения и снижению основных мировых фондовых индексов всё последующее время.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -3,67%, FTSE 100 (Великобритания) -3,89%, DAX (Германия) -2,35%.
Украинские фондовые рынки на протяжении всего периода повторяли движения иностранных площадок. В понедельник индекс УБ вырос и пробил важный уровень сопротивления (2100) и закрепился к концу торгов на 50 пунктов выше. Однако, под влиянием внешнего фона все захваченные позиции были оставлены и к концу недели вернулись к прежним рубежам (2030 пунктов). Особо стоит выделить пятничное падение на фоне предстоящих длинных выходных и встречи G-20, в ходе которого индекс потерял __%. Рынок все еще остается в восходящем канале (начало – март 2009г).
Среди внутренних новостей, на которые следует обратить внимание: участие «Метинвеста» в допэмиссии ММКИ, возможная отмена меморандума о льготах по цене на газ и перевозки между ГМК, химиками и КабМином, отказ POSCO от покупки «Запорожстали» и перенос даты приватизации «Укртелекома» на неопределенный срок.
Недельное изменение национальных индексов составило: индекс Украинской биржи UX -1,65%, индекс ПФТС: -1,25%.
MMKI: Мариупольский меткомбинат им.Ильича (ММКИ), «Метинвест»
1 июля 2010 года в повестку собрания акционеров ММКИ включен вопрос об увеличении уставного фонда предприятия в 3,7 раза – до 3,090 млрд.грн. С такой же формулировкой в повестке (в тот же день) будет проведено собрание ЗАО «Ильич-Сталь» - собственника более 90% акций ММКИ. Уставный фонд ЗАО планируют увеличить более чем в 4 раза – до 963, 719 млн. грн. В целом, общая сумма, допэмиссии составляет около 3 млрд.грн ($375млн). О том, что данные вопросы будут приняты, практически прямо заявляет генеральный директор компании – В.Бойко. По словам гендиректора ММКИ, в покупке выпущенных акций будет принимать участие «Метинвест» - другого пути «объединения» стороны не нашли. На данный момент не известно какую долю из выпущенных акций приобретет компания Р.Ахметова и В.Новинского.
О положительных результатах данного объединения можно говорить уже сейчас. В пятницу между ММКИ и группой «Метинвест» заключен контракт на поставку комбинату концентрата, кокса и руды сроком на 25 лет. По словам гендиректора, контракт заключен с целью стабильной работы предприятия, а также как контр-мера рейдерской атаке на комбинат. Согласно заявлению В.Бойко «покупатели» осведомлены какие цены установлены на поставку сырья и какие могут быть штрафы в случае невыполнения условий договора. Кризис, общая экономическая ситуация комбината, напряженность с погашением долга правительства по возврату НДС - все это повлияло на решение рейдеров идти на переговоры.
Появление собственного источника сырья, а также практическое завершение вопроса с рейдерским захватом мы оцениваем как положительные. На прошлой неделе акции компании показали рост 1,04%.

TATM: Турбоатом
16-21 июня в ходе визита делегации «Турбоатома» в Индию был подписан протокол о сотрудничестве с местной компанией Larsen&Tubro. В планах компаний создание в следующем месяце консорциума для поставок гидротурбин на индийские гидроэлектростанции. Larsen&Turbo будет способствовать участию компании в тендерах и поставках оборудования в страну. По оценкам специалистов «Турбоатома», данное сотрудничество поможет занять до 45% рынка гидроэнергетики страны. Также, во время данного визита были проведены переговоры с руководством Национальной корпорации по атомной энергии Индии по вопросам сотрудничества в сфере энергомашиностроения.
Следует отметить заключение очередной сделки с российскими заказчиками. 16 июня в ходе переговоров с представителями Назаровской ГРЭС было достигнуто соглашение о поставке оборудования для модернизации двух турбин. Сумма сделки не разглашается.
Кроме того, формируется положительный фон для вхождения компании на один из наиболее быстро развивающихся рынков – Китай. Переход центрального банка Китая от фиксированного курса юаня к более гибкому - способен вызвать скачек в развитии внутреннего рынка и экономики в целом. Это, в свою очередь, приведет к повышенному спросу на энергогенерирующие мощности. При осуществлении такого сценария, оборудование «Турбоатома» может занять свою долю на этом рынке благодаря хорошему соотношению цена-качество.
Мы рассматриваем данные сообщения как положительные для компании в средне и долгосрочных периодах.
За неделю на фондовом рынке котировки на акции компании не изменились.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: