Пятница, 23 октября 2020, 06:031603422220 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На прошедшей неделе рынки двигались разнонаправлено. Основным источником новостей, наиболее повлиявших на мировые фондовые площадки, в очередной раз стала Европа. С 14 по 18 июня рынки закрывались исключительно в «зеленой зоне», а при изучении предшествующей недели, такая серия увеличилась до 7 дней, чего не наблюдалось уже 9 месяцев. К концу недели разрешился вопрос по поводу состояния экономики Испании, которая 17 июня провела успешное размещение гособлигаций сроком на 10 и 30 лет на общую сумму в 3,5 млрд евро. Данное событие способствовало не только росту всех европейских площадок, но также и курса валюты. Евро к концу недели приблизилось к важной отметке 1,24 в паре евро/доллар, на преодоление которой курс может пойти уже в начале текущей недели. Американские фондовые площадки двигались с оглядкой на Европу, отыгрывая также собственные макроэкономические показатели. Одним из наиболее влиятельных факторов влиявших на рост котировок в Америке оказался рост цен на нефть, к закрытию торговой сессии в пятницу цена составляла 78,5 долларов за баррель. Азия в очередной раз показала наиболее сдержанную динамику и недельное изменение. В большой степени на это повлияли государственные праздники в Китае, длившиеся три дня.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +2,37%, FTSE 100 (Великобритания) +1,69%, DAX (Германия) +2,8%.
Украинские фондовые площадки, похоже, окончательно вошли в фазу «летнего бокового движения». Индекс Украинской биржи в течение недели колебался в пределах коридора 1950-2100 пунктов, которые продолжают оставаться мощными уровнями поддержки/сопротивления. Основное влияние на движение рынков оказывали зарубежные торговые площадки. Среди внутренних событий следует выделить повторную приватизацию ХК «Лугансктепловоз», возможное объединение ММКИ и Метинвеста, а также новости связанные с покупкой «Запорожстали».
Недельное изменение национальных индексов составило: индекс Украинской биржи UX прибавил +6,77%, индекс ПФТС вырос: +5,8%.
Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали: Запорожсталь +34,89%, Энергомашспецсталь +33,03%. Показали снижение: Днепрошина -16,67%, «Залив» -13,89%.

Новости эмитентов:

LTPL: ХК «Лугансктепловоз»
15 июня фонд государственного имущества продал «Брянскому машиностроительному заводу» 76,001% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз». Напомним, что это был аукцион по ре-приватизации компании. Второй раз его выигрывает та же российская компания и во второй раз со стороны весь данный процесс кажется разыгранным театральным действом.
Антимонопольный комитет Украины признал покупку «Брянским машиностроительным заводом» более 50% акций ХК «Лугансктепловоз» действительной и соответствующей законам. Цена текущей сделки 410 млн. грн или $51,8 млн, а в 2007 году (во время первой приватизации) 292,505 млн. гривен (по курсу на тот момент 58 млн. долларов). По принятому ранее решению, ФГИ необходимо вернуть сумму, уплаченную в ходе первой приватизации. В настоящий момент ФГИ пытается опротестовать данное решение. В случае неудачи в Украине возникнет прецедент приватизации с «премированием» со стороны государства.
В 2009 г. объем реализованной продукции ХК «Лугансктепловоз» составил 523,469 млн. грн. с общим балансовым убытком 157,381 млн. за год. Спустя несколько суток после окончания аукциона со стороны РЖД поступил крупный заказ на поставку 50 секций тепловоза 2ТЭ-116У до конца 2010 года. Сумма сделки не разглашается, однако возможно представить, во что обойдется данная сделка российским железным дорогам: тепловоз 2ТЭ-116У состоит из двух секций, приблизительная стоимость продажи завода (по данным, озвучивавшимся в СМИ) равна 16-18 тепловозам, производимых на нем. Несложно оценить и экономические выгоды для отечественного производителя. Кроме того, руководство «Брянского машиностроительного завода» заявило, что в последующие годы завод стабильно будет получать заказы на $1млрд. ежегодно.
Фондовый рынок оценил все происходящее вокруг компании негативно (основываясь на низкой цене приватизации), акции компании снизились на 11,15%.

ММКИ: Мариупольский меткомбинат им.Ильича, Метинвест
15 июня на пресс конференции генеральный директор мариупольского предприятия Владимир Бойко заявил о возможности объединения компании с Метинвестом. Главной причиной такого заявления оказалась кризисная ситуация (по мнению самого В.Бойко) на мировом металлургическом рынке и зависимость компании от сырьевых поставщиков. Напомним, что ММКИ не имеет своей собственной сырьевой базы. Группа "Метинвест", крупнейший горно-металлургический холдинг Украины, подтверждает наличие переговорного процесса о возможном сотрудничестве и объединении усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.
Пока неизвестно как будет проходить объединение. Однако, руководством компании на повестку собраний акционеров (1 июля) добавлен вопрос об увеличении уставного фонда предприятия в 3,7 раза (на 2,255млрд. грн). Вероятен сценарий, что данный пакет может выкупить новый «стратегический партнер». Мы оцениваем данную новость как позитивную, так как наличие собственной сырьевой базы поможет повысить конкурентоспособность ММКИ на международном рынке.
Акции компании за неделю показали рост +10,53%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: