Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Прошедшая неделя на мировых финансовых площадках прошла под давлением негативных факторов. Рост ставки межбанковских заимствований Libor в долларах до максимального почти за год уровня, а также взятии под контроль регуляторов одного из испанских банков вновь подогрели опасения касательно усугубления кризиса в Европе и за ее пределами. Азиатские рынки оказались также под прессом. Вновь разгоревшийся конфликт между Северной и Южной Кореями, спровоцировал снижения на большинстве восточных площадках. Позитивными новостями выступили заявления Бена Бернанке, который выразил одобрение по поводу единоличного контроля Центробанка над финансовой системой страны, а также опубликованные макроэкономические показатели. Впрочем, влияние последних нивелировалось негативными новостями по Еврозоне и отношении Китая к программе спасения оной.
Изменения за неделю на фондовых площадках составили: S&P 500 (США) +0,16%, FTSE 100 (Великобритания) +2,48%, DAX (Германия) +2,01%.
Отечественный фондовый рынок больше всего отличился рекордными колебаниями. Во вторник, продолжая общую тенденцию прошлой недели, УБ показала снижение в 11,5% (1447 пунктов), а уже на следующий день резкий отскок вверх более чем на 15% заставил руководство торговой площадки прекратить торги на час. Что, собственно, не помешало закрыться «в плюс» 18,21% (1710 пунктов). Все последующие дни рынок восстанавливал, утраченные на прошлой неделе, позиции. Уверенности в продолжении роста нет. Общая тенденция все еще нисходящая.
Изменения по итогам недели: УБ +10,7%, ПФТС +12,87%.
Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали: Запорожсталь -9,06%, Шахта «Комсомолец Донбасса» -8,57%, Харцызский трубный завод -5,12%. Показали повышение котировок Алчевский коксохимзавод +42,86%, Донбассэнерго +19,17%, Укрсоцбанк +19,05.


Новости эмитентов:

MMKI: Мариупольский меткомбинат им.Ильича
Начало прошлой торговой недели было буквально взорвано новостью о продаже Мариупольского меткомбината им. Ильича. В первые же минуты торгов на фоне данного сообщения акции комбината взлетели на Украиснкой бирже на 41,86%, вследствие чего биржа в 10:43 решила приостановить торги по акциям из-за резкого роста бумаги. Как сообщалось, более подробную информацию должно было опубликовать уже само руководство компании на пресс-конференции. Однако уже во второй половине дня генеральный директор компании опроверг любые сообщения о возможной продаже компании. К концу рабочего дня акции компании закрепились на уровне 2,7 грн/шт (+25,58%). На следующий день история начала набирать новые обороты. В Киеве произошел захват «Украинской регистрационной компании», которая осуществляет ведение реестра акций ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и ЗАО «Ильич-Сталь». В. Бойко объявляет о попытке рейдерского захвата предприятия, а на самом заводе готовится обращение к Президенту страны. Фондовые площадки отреагировали достаточно сдержанно и к концу торговой сессия котировки ММКИ остановились на уровне 2,8 грн/шт (+3,70%), что оказалось хуже, чем в среднем по рынку.
Пока ситуация до конца не разрешилась трудно говорить о последствиях данных событий для предприятия, за неделю акции компании показали +8%,


STIR: Стирол
Кабинет министров Украины ведет работу по внедрению дифференцированных цен на природный газ для производителей азотных минеральных удобрений из-за их тяжелого финансово-хозяйственного положения, сообщил министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников на брифинге в среду. Днем ранее в средствах массовой информации появилось официальное заявление шести химзаводов, использующих природный газ в качестве сырья, с подготовленным депутатским запросом и письмом в правительство с соответствующей просьбой.
Само по себе заявление Кабинета министров Украины является позитивной новостью для всей химической промышленности и в краткосрочном периоде положительно повлияет на цену акций. Но, в то же время, по информации в профессиональных кругах Национальной комиссии регулирования электроэнергетики уверяют, что средств в бюджете для поддержания такого уровня льготной цены газа нет и как решать данную проблему еще не решили. Следовательно, стоит учитывать данные риски при инвестировании средств в химическую отрасль.
Акции Стирола за неделю выросли на 3,55%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: