Вторник, 25 сентября 2018, 17:561537887416 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всю прошедшую неделю негативный тон для мировых торговых площадок задавала в основном Европа. Влияние на котировки оказали растущие опасения инвесторов относительно того, что долговые проблемы стран Еврозоны нанесут серьезный ущерб росту экономики. Еще одним негативным фактором стало падение котировок Евро по отношению к доллару до 4-х летнего минимума на фоне усугубления долговых проблем еврозоны. Закрывшись разнонаправлено в начале недели, европейские индексы с упорной стабильностью закрывались в «красной зоне» всё последующее время. Тем временем власти Германии решили временно запретить десяти наиболее крупным финансовым организациям необеспеченные короткие продажи ценных бумаг, что подлило масла в огонь, добавив неопределенности и на американский фондовый рынок. Украинский фондовый рынок следовал за мировыми тенденциями, а по темпам изменения (в основном снижения) даже опережал их. Уже в понедельник по темпам падения отечественные площадки значительно опередили мировые. А в среду и четверг украинские биржи стали эталоном и наглядным примером словосочетанию «панические продажи на рынке», закрывшись соответственно -10,01% и -11,62%. Изменение по итогам недели: УБ -24,18%, ПФТС -24,57%.
Что касается будущего, отечественный рынок будет продолжать реагировать на глобальные движения мировых площадок. В этом свете положительным выглядит одобрение бундестагом пакета помощи Греции.
Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали: Полтавский ГОК -34,68%, Сумское НПО им.Фрунзе -33,38%, Донбассэнерго -31,82%, Укрсоцбанк -31,43%. Показал повышение котировок Турбоатом +0,21%.

Новости эмитентов:
Укртелеком (UTEL):
На прошедшей неделе были озвучены ориентировочные сроки приватизации ОАО «Укртелеком». Фонд государственного имущества планирует в августе этого года объявить о проведении конкурса с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже 92,79% пакета акций компании. Такая информация содержится в помесячном пообъектном плане-графике приватизации ФГИ. Ранее планировалось продать 75%-80% акций стратегическому инвестору, а 10%-17% реализовать небольшими объемами на фондовых биржах до приватизации контрольного пакета. Фактически, 90% пакет акций не дает значительных преимуществ в управлении компанией по сравнению с 75% пакетом. Таким образом, новая схема приватизации менее выгодна потенциальному инвестору.
Попытки приватизации Укртелекома можно было наблюдать с 2000 года. Но она так и не состоялась по политическим причинам. На текущий момент риски отмены приватизации также присутствуют. 18 мая Депутаты от БЮТ внесли в Верховную Раду Украины законопроект, которым предлагается включить компанию "Укртелеком" в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.
Стоит отметить, что в данный момент компании крайне нужны перемены. Начиная с 2004 года она постоянно сокращает свою прибыль. По итогам 2009 года убыток составил -456 млн. грн. Приход нового собственника может положительно повлиять на финансовые результаты предприятия и, соответственно, на стоимость его акций.
Среди потенциальных покупателей компании назывались СКМ и "Киевстар" ("Telenor Group"), "Ростелеком", "Deutsche Telekom", "Turkcell" и другие. В свете активизации отношений Украины и России, велика вероятность, что покупателями станут российские компании.
За прошедшую неделю акции ОАО Укртелеком снизились на 14,88% в русле общего падения рынка.

Харцызский трубный завод (HRTR):
На Харцызском трубном заводе, входящем в Группу Метинвест, полностью завершены работы по строительству новой линии производства одношовных толстостенных труб большого диаметра из стали категории прочности до Х80. Общая сумма капиталовложений в проект в рамках модернизации предприятия составила около 260 млн. гривен. Завершающим этапом строительства в 2010 году стало введение в эксплуатацию нового гидропресса, который был поставлен и смонтирован немецкой фирмой «UNIWELD Maschinenbau GmbH & Co.KG».
Также, стоит отметить апрельский рост производства на Харцызском трубном заводе. Выпуск за прошедший месяц составил 40,3 тыс. тонн трубной продукции. Это в три раза больше мартовского показателя и почти на треть выше показателя первого квартала в целом: всего в январе-марте 2010-го ХТЗ произвел около 30 тыс. тонн труб. По информации рыночных источников, завод получил несколько крупных заказов на поставки в ЕС и страны Средней Азии.
За прошедшую неделю акции Харцызского трубного завода снизились на 11,17%,что в целом лучше рынка.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: