Вверх

Прошедшая неделя началась с сильного отскока вверх. После обвала начала мая, рынки частично восстановили свои позиции. Поводом стали беспрецедентные меры по спасению стран еврозоны, испытывающих долговые проблемы. В частности, министры финансов Европы предложили пакет финансовой поддержки почти на $1 трлн. Тем не менее, существует некоторый скептицизм, относительно планов спасения, а так же опасения роста инфляции. Инвесторы все еще находятся в нервном напряжении и используют рост рынка для фиксации прибыли. Этим и было обусловлено снижение индексов во второй половине недели. Изменения за неделю на фондовых площадках составили: S&P 500 (США) +2,23%, FTSE 100 (Великобритания) +2,73%, DAX (Германия) +5,98%. Сейчас можно наблюдать резкие движения индексов, что сигнализируют о неуверенности игроков в дальнейшем направлении движения рынка.
Украинский рынок в своей динамике следовал внешнему фону, но оптимизма было меньше, чем на европейских площадках. Недельное изменение составило: индекс Украинской биржи UX прибавил +2,23%, индекс ПФТС снизился на: -0,43%. Стоит отметить несколько бумаг, которые показали динамику лучше рынка. В связи с аварией на шахте Распадская (Россия), возникли опасения дефицита на рынке коксующегося угля. На этом фоне бумаги Шахтоуправления Покровского выросли на +14,50%. Акции Авдеевского коксохима росли на возобновлении идеи распределения дивидендов на собрании акционеров 10 июня (+14,63%). Бумаги Запорожстали подскочили на информации о покупке компании структурами Рината Ахметова, которая позднее была опровергнута (+5,90%). Также значительно прибавили Северный ГОК (+12,99%) и Стахановский вагоностроительный завод (+9,23%). Лидерами снижения стали: Алчевский меткомбинат -0,28%, Укртелеком -1,32%, Стирол -4,31%.

Новости эмитентов:
Металлургическая отрасль:
До конца мая для металлургов продолжают действовать льготные тарифы. Таким образом, розничные тарифы на электроэнергию для ГМК и химпрома составят 0,4572 грн или 0,6068 грн за 1 кВт-ч в зависимости от класса напряжения. Льготные тарифы действуют при сохранении предприятиями ГМК цен на металлопродукцию для государственных предприятий на уровне, не выше экспортных. Для остальных промпотребителей с мая-2010 будут действовать розничные тарифы на уровне 50,92 или 66,85 коп. за 1 кВт-ч.
На этом позитивные внешние факторы для отечественного ГМК заканчиваются. Увеличивается вероятность повышения цен на сырье для предприятий. Контрактные цены на австралийскую железную руду на июль-сентябрь 2010 года могут вырасти на 32% относительно уровня II квартала. С 1 июля сырье может подорожать до 158 долл. за тонну, показывают расчеты на основе метода, предложенного британо-австралийскими поставщиками BHP Billiton и Rio Tinto, в то время как предварительные цены колебались в пределах 120 долл/т. Кроме того, отечественные предприятия могут столкнуться с подорожанием цен на уголь. Авария на шахте «Распадская» (ведущего экспортера угля РФ) и последующие заявления о предположительных сроках восстановления работ по добыче, приведет к сокращению экспорта угля из РФ, в том числе и в Украину. Сырье у «Распадской» закупали практически все метпредприятия, включая даже «Метинвест» Рината Ахметова, который имеет свои угледобывающие активы. Дело в том, что качество украинского сырья требует добавки высококачественных марок российского угля, который преимущественно добывается на «Распадской». Такое положение вещей заставит предприятия искать новые рынки или же альтернативные источники – уже сейчас цены на природный газ опустились ниже цен на коксовый уголь.
Стоит обратить внимание на опубликованные результаты деятельности металлургов за 1 квартал 2010 года (см. таблицу). Особняком выделяются показатели Азовстали и ММК им.Ильича (+60% и +53%), связан столь резкий рост с достаточно скромными показателями предприятий в том же периоде прошлого года. Тем временем металлургические предприятия Украины в январе-марте 2010 года увеличили доналоговый убыток на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,675 млрд. грн. Также, в первом квартале объемы реализации металлопродукции снизились почти на 23% по сравнению с первым кварталом 2009 года. При этом рентабельность составила -8,6%.

ZPST: Запорожсталь
Отдельно стоит упомянуть о появившейся в СМИ новости о «Запорожстали» от 12 мая 2010года. В тексте сообщения говорилось, что владельцы компании уже вошли в письменный контакт с будущими совладельцами предприятия для того, чтобы они понимали те вопросы, которые им придется решать. Покупателем же должен был выступить Р.Ахметова СКМ. Пресс-служба компании отреагировала в тот же день (но уже после закрытия торгов) отправив следующее сообщение: «На текущий момент ни Ринат Ахметов лично, ни Группа СКМ (в том числе - горно-металлургический холдинг “Метинвест”) не являются собственниками “Запорожстали”, а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия». 12 мая котировки акций «Запорожстали» показали рост +23,94%. Неделю же они закончили с приростом всего 5,9%


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: