Вверх

На прошлой неделе рынки вышли из зоны консолидации вниз. Период вялого роста сменился резким падением. Изменения за неделю на фондовых площадках составили: S&P 500 (США) -6,39%, FTSE 100 (Великобритания) -7,75%, DAX (Германия) -6,85%. Поводом для массированных распродаж стала Греция, а так же опасения по поводу распространения долгового кризиса на другие страны Еврозоны. Стоит отметить, что после длительного (более года) и стремительного роста на фондовых площадках коррекция выглядит вполне закономерно. Так же она может в долгосрочной перспективе заложить фундамент для новой волны покупок. Экономика продолжает восстанавливаться, а корпоративные отчеты компаний США вышли лучше ожиданий. В краткосрочном периоде ситуацию будет определять новостной фон вокруг Греции.
Из значимых событий стоит отметить заседание ЕЦБ и выступление Жана-Клода Трише по его результатам. Согласно его заявлению, на данный момент нет планов повышения стоимости денег в Еврозоне в ближайшее время
Низкая ликвидность оказала плохую услугу украинскому рынку, он снизился больше, чем его зарубежные коллеги. Недельное изменение составило: индекс Украинской биржи UX потерял -17,32%, индекс ПФТС снизился на: -14,05%.
Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали: Западэнерго -21,31%, Крюковский вагонзавод +21,39%, Днепрэнерго -27,86%. Ни одна из ликвидных акций не закончила неделю в плюсе.

Новости эмитентов:
TATM: «Турбоатом»
ОАО “Турбоатом” выиграло тендер на модернизацию турбины К-300-240-2 на четвертом энергоблоке Зуевской теплоэлектростанции. В мае месяце ожидается подписание контракта между сторонами, по условиям которого “Турбоатом” проведет замену проточной части цилиндров низкого давления - будет полностью изготовлен новый ротор низкого давления сварнокованной конструкции, обойма и элементы проточной части. Это уже третий энергоблок, который модернизирует “Турбоатом” на Зуевской ТЭС. Кроме того, “Турбоатом” осуществит проектные работы, демонтаж существующего оборудования, шеф-монтаж, техническое сопровождение пуско-наладочными работами и гарантийные испытания. Стоимость сделки не разглашается.
Кроме того, в текущем году компания уже выполняет поставки оборудования в Венгрию (модернизация турбины номинальной мощностью 220 МВт на четвертом блоке атомной электростанции "Пакш"), Казахстан (замена агрегата К-300-240 на турбину нового поколения К-325 с повышением мощности на 25 МВт), а также создает две гидротурбины для мексиканской гидроэлектростанции (общая стоимость проекта $33 млн.).
Победа в очередном тендере и признание технического потенциала и уровня профессионализма среди отечественных и зарубежных клиентов воспринимается как очередная положительная новость для компании и положительно повлияет на динамику цен акций эмитента.
На прошлой неделе котировки акций компании не изменились.

MSICH: Мотор Сич
На прошлой неделе были обнародованы финансовые показатели за первый квартал. ОАО “Мотор Сич” в первом квартале 2010 года увеличило чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 5,2 раза - до 205,59 млн грн. В период январь-март 2010 одинаково выросли показатели чистого и валового дохода – в 2,2 раза до 966,38 млн грн. и 994,33 млн грн. соответственно.
Кроме того, 5 мая между российской и украинской стороной (ОАК и АНТК им.Антонова) был заключен договор о распределении производств новых моделей самолетов Ан. Так в Российской федерации будет выпускаться основная модель Ан-148, а на заводе Антонова будет производиться удлиненная версия машины с повышенным количеством пассажирских мест. Напомним, что ОАО «Мотор Сич» является основным производителем двигателей Д-436, устанавливаемых на данные марки самолетов.
До 2024 года планируется выпустить около 340 единиц техники.
На прошлой неделе под общим давлением рынка акции компании упали на 17,09%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: