Вверх

Институциональный контрацептив по имени государство
27.08.2018 11:53:15. Просмотрено 862 раз. За сегодня — 1 раз.

Главное предназначение контрацептива в общепринятом, медицинском смысле этого термина – не допустить зачатия. Зачатия новой жизни, не вписывающейся в чьи-то планы.

Нечто подобное, по моему мнению, существует и на более высоком, чем биологический - социальном уровне. На этом этаже социума тоже есть свои контрацептивы. Назову их институциональные контрацептивы или контрацептивы-институты. 

Первый пример, который я приведу: СНГ, или Содружество Независимых Государств. Считается, что главная цель этого, созданного при распаде СССР образования – обеспечить мягкий «развод» (разъединение) бывших советских республик и обеспечить их сотрудничество в новых условиях. Считалось также, что СНГ – это чуть ли не новый Советский Союз, или, по крайней мере, некий формат новой интеграции того, что распалось. Однако на практике СНГ, хотя и обеспечил определенное взаимодействие бывших советских республик, послужил не столько их интеграции в новый Союз, сколько недопущению такой интеграции. Взгляните на карту постсоветского пространства: между целым рядом государств, несмотря на существование СНГ, были или происходят сейчас острые конфликты, в т.ч. вооруженные: между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, между Россией и Грузией в 2008 г., между Россией и Украиной с 2014 г. и т.д. И СНГ оказался не в состоянии их прекратить или предупредить. Да и само состояние СНГ и ряда его участников плачевно: одни вышли из него или приостановили членство, другие так и не ратифицировали его основные документы. Процессы раскола и фрагментации постсоветского пространства продолжаются, например, через возникновение целого ряда т.н. непризнанных республик. 

Итак, СНГ как бы занял место, занял нишу, в которой, теоретически, мог сложиться новый межгосударственный союз, но не пустил в эту нишу ничего по-настоящему живого. Примерно так же ведет себя женский контрацептив внутриматочная спираль, занимающая место потенциального эмбриона в матке и не дающая ему там закрепиться. 

На самом деле, вокруг нас полно аналогичных по принципу действия социальных контрацептивов. У вас нет хорошей работы? Такой, которая была бы по-настоящему интересной и давала бы вам большую зарплату? Отчасти так происходит потому, что у вас уже есть какая-то плохонькая, малооплачиваемая работенка, и привязанность к ней, происходящая от инерции, мешает вам найти что-то лучшее. Вроде бы как есть работа, чего ее искать? Но проходят годы, и вы, будучи небесталанным и даже трудолюбивым человеком, от маленькой зарплаты постепенно приобретаете бомжеватый вид и привычки бедняка. А потому что вовремя не решились резко изменить свою жизнь, дотянуться до лучшего… 

К сожалению, само нынешнее государство Украина тоже является таким институтом-контрацептивом. Родилось в 1991 г. «под чутким руководством» провинциальной малороссийской коммунистической партийной бюрократии. Бюрократии, пропитанной совком и нафаршированной агентурой КГБ. Во многом это государство формально, и его независимость формальна, и из рук таких «основателей» не могло выйти что-то иное. Но особенно печально вот что: контрацептив по имени государство Украина не дает возможность народу Украины, украинской нации сформировать по-настоящему свое государство. 

Попытки сформировать что-то живое, отвечающее интересам народа Украины, будут неизбежно натыкаться на вопрос: а зачем? ведь у нас уже есть государство! Оно имеет свои институты, оно признано всем миром, оно – член ООН, и прочая, прочая. И реально живые лидеры, если таковые будут иногда появляться на этой несчастной земле, будут опускать руки. В этом плане у народов, не имеющих пока собственной государственности, но борющихся за ее обретение или международное признание, задача даже легче, чем у украинцев, как это ни парадоксально. Пусть и позже, но некоторые из тех народов создадут свои, живые национальные государства, которые будут служить интересам соответствующих народов. А украинцы будут и дальше вымирать под властью госаппарата-мертвяка. 
Формальное наличие государство у украинцев убаюкивает их и не дает начать реальную борьбу за создание государства народа Украины, служащее этому народу. 

То, что нынешнее государство Украина (понимаемое как конкретный госаппарат с его по факту печальными традициями воспроизводства коррупции и пренебрежения к праву) является мертвяком, видно, как минимум, из двух показателей: постоянное вымирание населения и массовая трудовая эмиграция. Такое государство является мертвой формой, уничтожающей все живое, кого угораздило попасть под власть этой формы, т.е. здесь родиться и проживать.
Заверяю вас, всех, кто читает эти строки: пока место живого украинского государства занимает его муляж, институциональный контрацептив, все усилия по налаживанию индивидуального счастья и высокого уровня жизни здесь, в Украине, бесплодны. Старая истина: нельзя быть счастливым и богатым, если тебя окружает море бедности и несчастья. Рано или поздно ты тоже станешь таким же. 

Если будет сохраняться государство-мертвяк, государство-пустышка, год будет проходить за годом бесцельно и бестолково. Телевизор будет показывать те же самые жирные воровские рыла с зассатыми от бесстыдства глазами. Подонки на трибунах будут и дальше изрыгать свои брехливые обещания и нести свой свинячий бред. Солдаты будут и дальше гибнуть и гнить в окопах, пока их ГОВНОокомандующие инкогнито загорать на Мальдивах, потягивая коктейль через трубочку. Такое государство будет оставаться гондоном для его граждан и всех их новаторских, творческих, созидающих потенций, инициатив, стремлений, будь то в бизнесе, науке, физическом труде или искусстве. Всё будет гаснуть в нем, отчуждаться от человека-создателя, присваиваться ворами и умирать. 

Ощущение, что нынешнее формальное государство Украина есть мертвяк и пустышка, в общем-то, присутствует у многих, хоть и не всегда получает адекватную вербализацию. Миллионы, не вдаваясь в философские размышления, просто голосуют ногами против такого государства, спасая свою личную судьбу от серости Украины. Выдвигается и идея «перезагрузки» государства и власти. Однако, когда дело доходит до возможности реальной перезагрузки, многотысячные народные веча вновь и вновь допускают старую, известную с библейских времен, ошибку – наливают молодое вино в старые меха. Вино быстро киснет (новые деятели проникаются коррупцией старых), а меха рвутся (Украина теряет контроль над территориями; разрушается даже форма формального государства). 

Какой выход из этого всего? Сегодня я не буду давать рецептов, хотя знаю, что их можно найти. Предоставлю читателям самим поразмышлять над сказанным…