Вверх

Сыр переговоры не ведет, или в чем состоит заблуждение Медведчука
26.08.2018 01:57:02. Просмотрено 1259 раз. За сегодня — 0 раз.

Очень кратко о проблеме переговоров между Украиной и Россией по вопросу Донбасса

В чем заключается ошибка, точнее, заблуждение России по поводу возможности переговоров с Украиной?
Практически с самого начала донбасского конфликта российская власть (далее, для краткости – Россия) демонстрирует желание вступить в прямые переговоры с Украиной по поводу дальнейшей участи т.н. ОРДЛО, а также добиться прямых переговоров между Украиной и ОРДЛО. Главное заблуждение России здесь в том, что она применяет к Украине логику, применимую к нормальному государству (пусть даже и слабому). Под нормальным государством я понимаю такое, которое стремится всеми доступными средствами защищать свой суверенитет и поддерживать территориальную целостность, а также обладает реальной независимостью. 

Если бы Украина была таким государством, она бы давно вступила в переговоры и пошла бы на приемлемые компромиссы с целью сохранения (восстановления) суверенитета над пока что неконтролируемой частью Донбасса. Однако Украина под властью нынешней клики – не более чем сыр в геополитической мышеловке. Россия туда влезла в 2014 году, мышеловка захлопнулась, Америка вводит санкции, Россия экономически и технологически слабеет. Всё. В этом весь смысл. От сыра не требуется, чтобы он вёл какие-то переговоры. Или скажу иначе. Те, кто превратил Украину в «сыр», в приманку, от нее этого (переговоров с Россией) не требуют. И даже больше: Украине не позволят вступить в прямые переговоры с «ДНР», «ЛНР» или Кремлем. 

Итак, Россия не понимает, что она (Россия) уже сделала всё, что могла (что нужно было от неё) в рамках американского (англо-саксонского, западного) плана. А дальше, никакие переговоры по линии Украина – Россия, Украина – «ДНР»/«ЛНР» не интересуют режиссеров всего этого спектакля. Режиссеров не интересует и достижение какого-то разумного и устраивающего Украину и Россию (или Украину и «особые районы») компромисса. Более того. Такой компромисс был бы прямо вреден для режиссеров, поскольку тогда прекратился бы конфликт, а значит, исчез бы и повод для весомого пакета антироссийских санкций. 

Поэтому призывы, раздающиеся из уст Кремля, в том числе ретранслируемые через Медведчука (как например, вчера, в субботу на телеканале «112»), к украинской власти начать, наконец, прямой и предметный разговор с Кремлем и с властями непризнанных «ДНР» – «ЛНР»  относительно урегулирования конфликта и поиска компромисса, выглядят просто наивными и выдают непонимание Кремлем реальной ситуации. 

Что требуется от Кремля?
Но от Кремля что-то же, все-таки, требуется? – спросит читатель, и будет прав. Требуется. Одно из трех. Первое: полная и безоговорочная капитуляция, т.е. уход из Донбасса и сдача «республик» с полной потерей лица руководством России. Либо второе: можете и дальше там сидеть, а санкции между тем будут работать, расширяться и делать свое дело. Анаконда будет до хруста ломающихся костей давить тупорылого русского медведя, вообразившего, что ему, как и после Грузии-2008, всё сойдет с рук. Есть и третья возможность: Кремль может атаковать, т.е. попытаться расширить зону агрессии. Получит серьезный отпор, «Джевелины» и некоторые другие «игрушки» всадят в медвежий бок. А санкции усилятся скачкообразно, вплоть до полной финансовой блокады и всемирного финансово-кредитного игнора России. Любой из этих трех вариантов устраивает кукловодов и реальных хозяев нынешней киевской шоколадно-оффшорной клики. 

При этом, среди всех трех теоретически возможных вариантов нет того компромисса, поиск которого Россия хочет начать, и который, справедливости ради стоит заметить, был бы приемлем и для Украины, если бы она не выступала в роли сыра, а руководствовалась своими национальными интересами по восстановлению суверенитета над неподконтрольными ныне территориями Донбасса.  
 
Интересные факты российско-украинских отношений
Согласно речам Порошенко и его приближенных, происходящее на востоке Украины является российско-украинским конфликтом, российско-украинской войной. Однако при этом обе противостоящие стороны не ведут друг с другом прямые переговоры. Всегда информация доводится через посредников, а на ряде международных встреч вопросы Украины вообще решаются без Украины. Разве не странно? А главное, если говорить об Украине, она и не стремится иметь формат таких прямых переговоров с Россией и «ДНР» - «ЛНР». Все поведение Украины как бы говорит: «На меня напали! Агрессор – Россия! Но за меня агрессора побьют другие, «большие пацаны»: США и их союзники по НАТО. Стало быть, и переговоры с Россией не нужны. Ведь не я решаю, не я накажу агрессора, значит, и говорить не о чем, я только мальчик для битья».

Между тем, если бы Украина была нормальным государством, она, не отвергая и международное посредничество, стремилась бы и к прямым переговорам (с Россией) тоже. Или, по крайней мере, выражала бы протест, если бы кто-то принимал решение за нее и без нее. А так, американцы русские, немцы, французы встречаются и говорят об Украине, а она не только не участвует, но и не протестует по этому поводу. Просто сыр в мышеловке. Живец, лишенный собственной воли… 

А живцу не нужна эффективная дипломатия. К слову, до десятка вакансий послов Украины в странах ЕС и НАТО остаются незанятыми. Не странно ли, что Порошенко, который твердит о поддержке Запада и уповает на нее, за годы своего президентства так и не назначил послов Украины в целый ряд западных стран? 

Что используют для дискредитации идеи прямых переговоров с "ДНР" и "ЛНР"
Для дискредитации идеи переговоров представители нынешней власти Украины используют штамп о том, что неподконтрольная Киеву часть Донбасса - это "раковая опухоль", которую Россия хочет инкорпорировать, "вживить" в состав Украины, чтобы ее погубить. Интересно получается! Значит, раковая опухоль - это не те дельцы, кто выкачивает из нищающего населения Украины последние деньги через печально знаменитую формулу "Роттердам +", через непрозрачные тарифы на услуги ЖКХ и через завышенную в разы цену банковского кредита. А сограждане, живущие в Донбассе. Во как получается по-свидомому... Свидом и Гоморра, я это так называю.  

Виктимное поведение Украины
В криминалистике есть понятие виктимного поведения жертвы, т.е. такого поведения, которое провоцирует преступника. К примеру, девушку изнасиловали, и она обратилась в суд. Но при более детальном разбирательстве выяснилось, что девушка почему-то выбирала для прогулок самые темные улицы, одевала на прогулки самые коротки юбки и крутила жопой перед пьяными матросами в порту. Итог известен. Преступников никто не оправдывает, они совершили незаконное действие, но юристы в таком случае говорят о виктимном, т.е. провоцирующем, поведении жертвы, что может привести к переквалификации преступления. 

Виктимное поведение по отношению к России характерно и для Украины, особенно в 2014 году. Что делали депутаты Верховной Рады сразу после победы второго Майдана? Отменяли языковый закон, как будто не было в то время забот поважнее. Не защищали Крым, а боролись с русским языком, уроды. В России и, отчасти, внутри самой Украины, такие изменения в языковом законодательстве были восприняты как покушение на права русскоязычных граждан Украины. А события в Одессе, когда сгорели люди? Это ли не провокация российского вторжения? Расследованы ли эти события по-настоящему? Даже по признанию международных организаций, нет. Как вы думаете, почему украинская власть эффективно не расследовала эти события? То-то и оно… Честное расследование вывело бы на кукловодов. Тех, кто мечтал спровоцировать Россию, и добился своего…
***
Итак, если Украину старательно превращали в мышеловочный сыр, чтобы только добиться вторжения России и ее дальнейшей дискредитации и подведения под санкции, как вы думаете, нужны ли кукловодам киевского режима переговоры по линии Украина – Россия или Украина – «ДНР»? Ответ очевиден. Для тех, конечно, кто умеет думать…