Понедельник, 24 сентября 2018, 05:171537755422 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гибридное государство Украина
24.08.2018 12:38:53. Просмотрено 671 раз. За сегодня — 0 раз.

Когда в стране 40, 50, а по некоторым оценкам, и более 50 % экономики находятся «в тени», это и есть гибридное государство. То есть такое, в котором государственные чиновники и органы власти принимают решения лишь по видимости, а в реальности эти решения принимают так называемые смотрящие, воры в законе и другие главари организованной преступности, которые сплелись с чиновничеством и силовиками в один неразрывный змеиный клубок.

В такой стране и отдельные чиновники, и даже государственные институты нередко выступают только фасадом, формальным прикрытием или ширмой принятия решений, и решения эти в основном подчинены одной цели – ограблению большинства граждан, ограблению народа целой страны. Путей ограбления множество, но основными, как показала на данный момент 27-летняя история независимой Украины, являются следующие: разграбление государственного бюджета, присвоение узким кругом нуворишей внешних заимствований с последующим перекладыванием задолженности перед иностранными кредиторами на плечи народа Украины и её будущих поколений, завышение тарифов на энергоносители и на коммунальные услуги, с непрозрачным, не транспарентным формированием таких тарифов и цен, а также искусственное занижение заработной платы и других трудовых доходов граждан Украины.

Именно гибридное государство, в котором государства-то на самом деле не более 40 - 50 % (а остальное – всепроникающая «тень» и коррупция), наиболее уязвимо перед гибридной агрессией и гибридным агрессором. Наивно ждать от гибридного государства действенной защиты своих граждан и своей территории. Наивно ждать и освобождения утерянных (точнее, сознательно сданных агрессору) земель. Для того, чтобы решить эту задачу, государство должно освободиться от ига теневой экономики, всего ныне здравствующего чиновного ворья, всех теневых и неформальных, противоправных отношений и механизмов, но, как вы понимаете, прогресса при Порошенко в этом вопросе за 4 года нет и, полагаю, не будет. По оценкам ряда международных и отечественных организаций и экспертов, ситуация с коррупцией в Украине стала в ряде направлений даже хуже, чем была. 

Гибридное государство принципиально не способно обеспечить защиту прав т.н. перемещенных лиц, а фактически беженцев - обездоленных, оставленных без жилья, адекватной помощи и работы людей. Обездоленных, между прочим, его, государством, политикой поддавков с кремлевским агрессором в 2014 году и позже. Гибридное государство не способно защитить права своих граждан-беженцев сегодня, так же, к слову, как оно до этого не смогло защитить права всех украинцев на высокую оплату труда, эффективную охрану здоровья, комфортное жилье и единство национальной территории. 

Поэтому податливость государства Украина кремлевской агрессии в Крыму и отчасти в Донбассе сформировалась задолго до начала этой агрессии. Потере определенных процентов украинской территории предшествовала потеря процентов в удельном весе легальной, «белой» экономики. Приходу из России в Крым «вежливых людей» и последовавшему при этом параличу украинского государства исторически предшествовала невыдача чеков и квитанций об оплате товаров и услуг в магазинах, школах и больницах. Государство, выше ватерлинии утонувшее в теневой экономике и теневых отношениях, обречено на паралич в такой ситуации. Иного невозможно от него ждать (о чем я предупреждал еще весной 2014 г. с в статье «Не ждите защиты от паразита»). Просто на каком-то этапе приказ чиновникам-ширмам, привыкшим слушаться "смотрящих" и воров, пришел уже не от них, а от западных послов, велевших слить Крым и не сопротивляться. Что и было привычно без споров, "под козырёк выполнено. Хозяин ведь велел!

Итак, корни и предпосылки т.н. гибридной войны лежат в гибридизации в указанном выше смысле всего государства Украина. И пока в Украине не будет покончено с разгулом теневой экономики, коррупции и всевозможных неуставных отношений, не будет изгнан и внешний агрессор. И никакие военные парады, даже самые пышные и претенциозные, сами по себе здесь не помогут.