Вверх

Решение от ФАнаря, или томос перегрызли соболя
22.08.2018 16:43:29. Просмотрено 685 раз. За сегодня — 0 раза.

Недавно я предположил, что долгожданный многими в Украине томос об автокефалии не будет дан так называемым Вселенским патриархом Варфоломеем, поскольку Москва, как и в 17 веке, найдет, чем заинтересовать Вселенского патриарха, чтобы он не делал этого. Напомню, в 17 веке, по утверждению многих современников тех событий и историков, Москва сделала богатые подношения Константинополю, чтобы он согласился с переподчинением украинской церковной иерархии Москве. Попросту говоря, Москва выделила на нужное ей дело по установлению своей безраздельной власти на Украине немалое количество золота и серебра. А также соболей, поскольку собольи шкурки были в те времена, наряду с золотом и серебром, общепризнанной формой «живых» денег.

Полагаю, нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Как сообщают СМИ, «Вселенский патриархат перенес Синод на октябрь». А до этого планировалось, что Синод состоится на месяц раньше, в сентябре. Вот что пишет по этому поводу издание «Левый берег»: «Это заседание должно было состояться 10 сентября, и существовала высокая вероятность, что украинский церковный вопрос был бы решен именно на нем. Теперь его решения нужно ждать минимум до октября (ориентировочные новые даты Синода - 9-11 октября). Вместе с тем, как и планировалось ранее, 1-3 сентября в Стамбуле состоится Синанксис - собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Перед этим (подчеркнуто мною - Е.С.) у Вселенского Патриарха Варфоломея назначена встреча с главой РПЦ Патриархом Кириллом (31-го августа на Фанаре). Ещё ранее состоится плановый Синод, однако на нем украинский вопрос к обсуждению не запланирован».

А теперь моя реконструкция упомянутых событий. Для удобства изложу ее в виде гипотетического  диалога неких Кирилла и Варфоломея: 

Варфоломей - Что, дружище Кирилл, автокефалию Украине все-таки надо дать. Уважаемые люди просят, большие… Из Америки звонят, и здесь, на месте, тоже… Даже сам президент Эр… Кх – кх… (кашляет) Ну ты понял, не по телефону. И он просит. А мне его злить совсем не с руки. Рэджеп, знаешь, реально человек слова, совсем не то, что этот толстожопый По… Пор… Ну, ты снова понял… Кстати, толстожопый тоже недавно звонил, опять просил. Ему под выборы надо…  

Кирилл – Погоди, братан! Не торопись! Я скоро приеду, привезу тебе кое-что… Да-да, самолет досматривать не будут – дипломатический груз! Да… Несколько кубометров «зеленых». Да, ты не ослышался, мы их тут в Москве кубами меряем… Новые, еще в американской упаковке… С колокольцами… Ага… Посидим на Фанаре, святое место, знаешь ли… Чайку попьем… Ну, или там, чего захочешь… У меня и «Смирновка» есть… И тему хохлов обкашляем… Ко взаимному согласию и миру…

Варфоломей (после небольшой паузы) – Ну, если несколько кубов, я подумаю… Перенесу на месячишко наш… как это будет по-русски, сходняк (смеется). Но не вздумай меня разочаровать, Кирюха! Я только переношу, но не отказываюсь совсем… Угу… На Фанаре встретимся, раз ты так хочешь, пообщаемся, перетрем тему... И примем решение в интересах мира, согласия и братской православной любви (противно хихикает и кладет трубку).
***
Вопрос предоставления или не предоставления томоса заинтересованным кругам в Украине будет решаться в зависимости от того, пожадничает Москва или не пожадничает. Если не пожадничает, как и в 1686 г., не видать Украине томоса. Если пожадничает (такое, теоретически, тоже может быть) – томос будет. 

Лично я уверен, что Москва не пожадничает, ибо очень большая река доходов обмелеет в случае ухода Украины из братских уз. В Москве понимают, что подношения Константинополю - не пустая трата средств, а инвестиция в её, Москвы, будущее. Возможно, инвестиция более важная, чем мост в Крым. Поэтому, полагаю, соболя для посиделки на Фанаре уже заготовлены, и заготовлены в немалом количестве. А задаток, возможно, уже переведен на счета хитрых греков, не впервые торгующих судьбами своих заморских «братьев по вере». В любом случае, решение на Фанаре будет принято, и оно будет принято не от фонаря, а на основе каких-то увесистых материальных аргументов. Ведь все эти переносы синодов дают основания так думать…