Понедельник, 24 сентября 2018, 04:441537753495 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Закон Украины о «временно оккупированных территориях» допускает продолжение сдачи Донбасса?
20.08.2018 09:57:18. Просмотрено 771 раз. За сегодня — 0 раз.

Держу в руке газету «Голос Украины» и цитирую статью 10 Закона Украины «Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях» (опубликован в «Голосе Украины» от 23 февраля 2018 г.):
"У разі розширення збройної агресії Російської Федерації за межі Автономної республіки Крим та міста Севастополя, Донецької та Луганської областей для її відсічі і стримування в будь-який час і на будь-якій частині території України залучаються і використовуються сили та засоби, зазначені у статті 8 цього Закону, в порядку, встановленому статтею 9 цього Закону».

А теперь посмотрим, что получается. Чисто теоретически предположим, что незаконные вооруженные формирования и российские оккупанты идут в наступление и захватывают, скажем, город Бахмут, что в Донецкой области (бывший Артемовск). Или Авдеевку. И один, и другой город находятся на территории Донецкой области. В этом гипотетическом случае российские оккупанты и незаконные формирования не вышли за пределы Донецкой и Луганской областей, хотя вышли за пределы нынешней линии соприкосновения. Значит, согласно выше процитированному Закону Украины, захват оккупантами Артемовска или Авдеевки, как и любого другого города или района на контролируемой Украиной части Донбасса не будет рассматриваться украинским командованием как повод для привлечения и использования сил и средств, обозначенных в статье 8 соответствующего закона и в порядке, установленном статьей 9. 

Считаю, что гораздо логичней было бы сформулировать соответствующее место в Законе от 23 февраля 2018 г. так: вместо «У разі розширення збройної агресії Російської Федерації за межі Автономної республіки Крим та міста Севастополя, Донецької та Луганської областей…» следовало бы использовать формулировку: «У разі розширення збройної агресії Російської Федерації за межі Автономної республіки Крим та міста Севастополя, окупованої частини Донецької та Луганської областей…» Тогда любой выход российского агрессора за рамки ныне контролируемых им территорий Украины запускал бы соответствующий украинский ответ. А так, как сформулирован закон сейчас, остается возможность того, что российский агрессор будет захватывать новые куски Донецкой и Луганской областей, но адекватный ответ Украины будет снова парализован властью, как и в 2014 году. 

Как вы думаете, зачем была принята та редакция закона, которая опубликована в "Голосе Украины"? Лично я не верю, что Верховная Рада, располагающая огромным аппаратом и многими сотнями помощников депутатов, среди которых немало профессиональных юристов, принимая закон, допустила халатность. Скорее всего, речь идет о продолжении политики поддавков со стороны украинской власти по отношению к российской агрессии. Поддавков, которые нужны не народу Украины, не жителям Донбасса, а США, с целью затягивания конфликта и максимального продления во времени антироссийских экономических санкций. 

Итак, Соединенные Штаты ведут свою политику, выгодную им, занимаясь переделом европейского рынка углеводородов и стратегически ослабляя Россию. Для этой цели Штаты используют 3 основных фактора: агрессию Кремля против Украины, поддавки украинской власти, эту агрессию подпитывающие, и, конечно, введенные против России санкции. В то же время обычные жители Донецкой и Луганской областей, как, в общем, и жители всей Украины, продолжают нести тяготы застойной, окопной формы военного конфликта, который власть искусственно затягивает, отказываясь от реальных наступательных действий против незаконных вооруженных формирований. Зато Америка вводит все новые и новые санкции, поводами она обеспечена. Америке, конечно, спешить некуда. Не ее граждане стали беженцами и годами отрезаны от родных городов…