Вверх

БиГ, Косово, далее Донбасс. Миротворчество или эксперименты мирового правительства?
04.05.2018 11:13:00. Просмотрено 1399 раз. За сегодня — 1 раз.

В очень сжатом виде поделюсь, какие мысли приходят порой при осмысливании донбасского конфликта (слово «донбасского» употребляю лишь в значении географической локализации).

Босния и Герцеговина (БиГ). После распада Югославии в начале 1990-х вооруженный конфликт на этнической почве. Противостоящие стороны: хорваты, боснийцы-мусульмане, сербы. После нескольких лет кровопролитной гражданской войны – Дейтонское соглашение 1995 г. Обсуждалось на военной базе США в Дейтоне, оттого и название. Подписано в Париже. Соглашение состоит из общей части и одиннадцати приложений. Согласно ему, на территорию Боснии и Герцеговины вводился контингент войск НАТО (IFOR) численностью 60 тысяч солдат, половина из которых американцы. К слову, здесь ответ тем, кто сегодня в Украине утверждает, что для Донбасса не найдутся 25 - 30 тысяч миротворцев. Найдут, если надо, и гораздо больше. 

Согласно Дейтону, полномочия центральных властей БиГ были урезаны до предела. Реальная власть передавалась, с одной стороны, органам двух составляющих Боснию и Герцеговину государственных образований (боснийско-хорватской Федерации и Республики Сербской), а с другой стороны, вся система власти должна была работать под наблюдением т.н. Верховного представителя по Боснии и Герцеговине.

Верховный представитель имеет полномочия ООН и одновременно является Специальным представителем Европейского Союза. Что интересно: в 2007 г. Совет по выполнению Мирного соглашения решил прекратить мандат верховного представителя с 30 июня 2008 года. Однако потом было принято решение продлить мандат на неопределенный срок. 

Итак, в случае БиГ мы видим довольно явный пример международного контроля над территорией площадью в 51 тыс. кв. км и населением около 4 млн. чел. Международный контроль выражается, прежде всего, в институте Верховного представителя по Боснии и Герцеговине, который пережил сам конфликт и остается по сей день. Кроме того, составляющими международного контроля являются такие инструменты, как ввод прозападных войск (силы НАТО, из них 50 % американцы) и привязка национальной валюты БиГ (конвертируемой марки) к марке ФРГ, а затем к евро. 

Косово. Опять же, этнический конфликт, на этот раз между сербами и албанцами. Одностороннее провозглашение независимости Косово 17 февраля 2008 г. За несколько лет до этого: Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 была принята на 4011-м заседании 10 июня 1999 г.

Согласно резолюции, в Косово было создано международное гражданское присутствие по безопасности, в задачи которого входило (п. 9 Резолюции):
«a) предотвращение возобновления боевых действий, поддержание и, где это необходимо, обеспечение соблюдения прекращения огня, а также гарантирование вывода и предотвращение возвращения в Косово союзных и республиканских военных, полицейских и военизированных сил;
b) демилитаризация Освободительной Армии Косово (ОАК) и других вооружённых групп косовских албанцев;
c) создание условий безопасности, в которых беженцы и перемещённые лица смогут безопасно возвратиться в свои дома, международное гражданское присутствие сможет функционировать, переходная администрация может быть создана и гуманитарная помощь может доставляться;
d) обеспечение общественной безопасности и порядка;
e) осуществление надзора за разминированием;
f) поддержка, при необходимости, международного гражданского присутствия и тесная координация с ним;
g) выполнение, по мере необходимости, обязанностей по осуществлению пограничного контроля;
h) обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил, международного гражданского присутствия и персонала других международных организаций». 

Площадь Косово примерно 10 тыс. кв. км, население 3 млн.

Не правда ли, проблематика, затронутая в резолюции ООН, похожа на донбасскую? И опять международный контроль, продленный даже после завершения «горячей фазы» конфликта... 

А теперь нечто подобное примеривают к Донбассу. Площадь оккупированной Россией части - приблизительно 16 тыс. кв. км. Население - от 3 до 4,5 млн. чел., по разным оценкам. Думаю, в Донбассе будет многое из того инструментария, что задействован в БиГ и Косово. Какая-то международная администрация, тот же «Верховный представитель» (как бы его ни назвать), того или иного формата Миссия по поддержанию мира и порядка, международное гражданское присутствие и т.п. Причем, полномочия международных институтов могут быть продлены намного за временные границы конфликта, а, возможно, и на неопределенный срок. Иными словами, между властью российских оккупантов (прикрытой ширмой «ДНР» и «ЛНР») и возвращением власти Украины может располагаться довольно длительный период международного контроля над частью Донбасса при номинальном сохранении, конечно же, суверенитета Украины. 

Для чего это, в конечном счете, надо?
Происходящее наводит на мысль, а не является ли все это звеньями одной цепочки, а именно, кто-то, какие-то могущественные международные круги, используя (а иногда и направляя, подогревая) реальные конфликты, нарабатывает опыт международного контроля над довольно большими территориями площадью до нескольких десятков тысяч кв. км и с населением 3 – 5 млн. человек. Это пока что.. А там, возможно… Возможно, что после наработки соответствующего опыта под международный контроль будут поставлены огромные куски развалившейся Российской Федерации. Ведь если ее развал весьма реален и предсказывается, пусть и по разным причинам, но многими, значит, к такой перспективе надо готовиться. И, похоже, уже готовятся. 

Обратите внимание: экспериментальные полигоны перемещаются с запада на восток, всё ближе к границам РФ. От Боснии к Косово, а потом в Донбасс. Вначале опробовано на южных славянах, а потом на жителях Донбасса. Которые в языковом, ментальном, культурном и, наконец, чисто географическом отношении еще более приближены к России. Тем самым и весь эксперимент, и реакции людей, и технологии управления ими обкатываются и происходят (или еще произойдут) в условиях, как говорится, максимально приближенных к реальным…   
А еще в более дальней перспективе международную власть могут распространить и на всю планету или значительную ее часть. Давняя мечта мировых мондиалистских кругов и сторонников упразднения границ и создания мирового правительства…
***

Итак, эксперименты по введению международной администрации в БиГ, Косово и в Донбассе могут являться экспериментами, предвосхищающими создание какой-то глобальной системы контроля над миром. Интересен и вопрос в этой связи о роли лидера РФ Путина. Возможно, он не столько стремился создать Новороссию, сколько подыгрывал определенным мировым кругам. Вот только интересно: подыгрывал сознательно или в роли полезного идиота?