Пятница, 21 сентября 2018, 03:041537488286 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Провластное украинство как вечный хахаль
05.04.2018 14:07:31. Просмотрено 1305 раз. За сегодня — 0 раза.

Наверное, каждый, кто приезжает в центр Киева, может видеть тех, кто предлагает купить желто-блакитную или красно-черную (фирменный цвет УПА и других т.н. националистических организаций) ленточку. Обычно это молодые люди, парни и девушки студенческого вида. Их бизнес особенно хорошо идет в периоды Майданов и непосредственно после них, когда патриотические чувства, что называется, бьют ключом. Наряду с ленточками, вам, заговорщически подмигивая, могут предложить значок с Бандерой или просто с трезубцем. Своего рода патриотический рынок, или рынок патриотических товаров. При этом банальный акт купли-продажи сопровождается таким многозначительным взглядом продавца/продавщицы, как будто ты не просто отдал ему/ей 10 гривен, а, наверное, поддержал самого Степана Бандеру, до сих пор из своего схрона отстреливающегося от наседающих красноперых.

Но во всем этом есть один весьма грустный момент. Да, это всё было круто в конце 1980-х, когда на госучреждениях еще висели красные знамена, у власти были еще КПСС и КГБ, на должностях сидели угрюмые вурдалаки, мрачные московские псы типа Щербицкого, а в лагерях досиживали свои сроки украинцы-диссиденты. Возможно, по инерции это было еще как-то интересно и в первые годы украинской независимости, где-то до середины девяностых. Но сегодня… Хлопцы, вы 27 лет при власти! 27 лет, как Украина суверенна и независима! 27 лет на ваших государственных учреждениях развеваются желто-блакитные флаги! Власть уже ваша больше четверти века! А вы всё заговорщически подмигиваете и как бы из-под полы всучиваете в руки какие-то ленточки державного цвета? И украинство в Украине до сих пор, после четверти века вашей власти, почти что запрещено и окружено флёром партизанщины и запретного плода? Хороша же ваша власть, если после стольких лет ее правления быть патриотом – это почти что быть партизаном! Скрываться, прятаться… В собственном, независимом, вроде как, Отечестве?!

С чем это можно сравнить? Представьте: муж прожил с женой 27 лет. Время шло, а он ей только ленточки да значки. Как молодой ухажер. Застрял на этапе первых свиданий. Другие мужья за 27 лет подняли на ноги двух или трех детей, обеспечили их и жену всем необходимым, добились высокого уровня достатка, а этот… Всё носится с ленточками да значками… Так и не стал ни отцом своим детям, ни опорой жене. Вечный хахаль…
Чужаки захватили пару комнат в квартире, вытирают об тебя и домочадцев ноги, презирают вас, хозяев, смеются над вами. Сама квартира разграблена, окна выбиты, дети разбегаются от нищеты и бестолковщины, кто куда. Если ты мужчина, отец, ты выгони чужаков из своего дома, верни домой разбежавшихся на чужбину детей! Накорми и защити бедную жену свою… Застекли выбитые окна, чтобы снег и дождь хотя бы не летел внутрь! Наведи порядок в своем доме, а оно… с ленточками и значком Бандеры из-под полы… Украдкой, так, знаете… Таково провластное украинство. Да, многие профессиональные украинцы ныне ездят на дорогих внедорожниках и имеют огромное недвижимое имущество, в т.ч. за рубежами нашей обокраденной Родины. Себе лично они всё обеспечили, но не народу, не стране, за счет которой обогатились и разжирели, как свиньи. А методами агитации своей они похожи на тех продавцов желто-блакитных ленточек. Народу они не могут предложить ничего, кроме пустой фразы, псевдопатриотической трескотни, избитых лозунгов. И, конечно, обещаний, повторяющихся из года в год, и со столь же упорной повторяемостью не выполняемых…   

27 лет независимой Украины прошло. Благосостояния нет. Справедливости тоже. Без справедливости нет государства. А власть, которая уже правит 27 лет, и на ближайших выборах снова, как и прежде, будет обхаживать избирателей методами начинающего ухажера: мечтательные взгляды вдаль, обещания достатка, томные вздохи и, конечно, много патриотичной расцветки ленточек, плакатиков и значков. Не власть, а вечный хахаль. Впрочем, хахаль лучше, чем украинская власть. Сувенирчики и мелкие безделушки он дарит своей подружке, а украинская власть хочет, чтоб даже это у нее купили…