Понедельник, 16 июля 2018, 07:541531716846 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Худеем с Надеждой Савченко, или нет такой перемоги, которую бы не проспали украинцы
23.03.2018 16:58:35. Просмотрено 1201 раз. За сегодня — 0 раза.

Недавно я хотел написать объемную статью о том, что у украинцев как нации есть удивительное свойство упустить из рук уже пойманную было победу. Но передумал. А кому это нужно? Хотя примеров в эпоху гетманов не счесть. Тот же Хмельницкий. Побеждал, побеждал, остановился за шаг до окончательной победы над Польшей, все медлил, топтался на месте. И в военном отношении, и в социальных переменах. В итоге всё окончилось Берестечком, разделением Украины, неравноправным союзом с Россией и реваншем крепостничества, что на Правом берегу, под властью Польши, что на Левом, под властью Москвы и Петербурга.

Гетман Иван Выговский с татарами полностью разбил московское войско под Конотопом, но Украина так и осталась под властью Московии. Расстрелян поляками, с которыми перед этим так дружил… «Славетный» Петро Дорошенко, гетман по прозвищу «Солнце Руины», так тот вообще оставил после себя опустошенную, разрушенную и обезлюдевшую страну, из которой украинцы драпали врассыпную. Кто куда, почти как сейчас. Петро Дорошенко – Петро Порошенко. Дорошенко не нашел ничего лучшего, как, изменив и полякам, и туркам, перейти на московскую службу, на которой он сделался образцовым жандармом и утопил в крови антимосковское восстание марийцев. В общем, ни один гетман, даже из тех, кто был неординарен и неглуп, и добивался военных успехов, не смог их конвертировать в цивилизованное устойчивое государство Украина.

Возьмем ближе к нашему времени. Михаил Грушевский. Как историк он, может и ничего. Но, когда имел власть, просрал армию и, как следстваие, Украину. Это же уметь надо! Из доставшейся в его руки полумиллионной армии, которая сама, стихийно стала украинизироваться и заявлять о желании защищать украинское Отечество, в итоге не осталось почти ничего! И в бой под Крутами вступили несколько сот необученных студентов-добровольцев. Чем закончилось, известно. 

«У вагоні Директорія,
Під вагоном територія», - съязвил на эту тему украинский народ. 

А потом этот «великий» украинец вернулся из-за границы под крыло Сталина и пил нарзан на Северном Кавказе, глубокомысленно, как нынешний Ющенко, варнякая что-то о величии  Украины и о битых трипольских горшках. После того, как уже все было просрано и проссано. Там же, на Кавказе, судя по всему, Грушевского и притравили. Вроде умный, но так и не понял, с кем он имел дело…

А теперь к истории Савченко. Я специально не буду разбирать, хотела ли она подорвать какой-то там купол, или не хотела. Заслуживают ли те, кого якобы хотели замочить, быть замоченными, или не заслуживают. Это интересно только здесь, украинцам. А давайте взглянем на историю с Савченко глазами западных обывателей. Целых 2 года перед ними разыгрывали действо под названием «Спасти Савченко из путинских застенков!». По этому поводу высказывались практически все первостепенные западные политики: президенты, канцлеры, премьер-министры. О голодовках Савченко в мрачных застенках ФСБ на Западе не писал только ленивый. Заочно ее сделали даже европейским политиком в статуе члена ПАСЕ, наградили Героем Украины, и прочая-прочая…

А теперь западный обыватель читает: Савченко посадили уже свои, в Украине. И грозятся дать даже больше, чем русские. Те хотели упечь ее на двадцать лет, а свои – чуть ли не на пожизненное. Как после этого всего должен воспринимать происходящее в Украине западный обыватель? Варианты мыслей: 1) ох и придурки эти украинцы! У них семь пятниц на неделю. Сегодня делают из кого-то героя, завтра превращают в тяжкого преступника; 2) а может и русские, того, страшно сказать, правильно хотели ее посадить? И третья мысль, у наиболее вдумчивых: так режим Порошенко ничем не отличается от путинского!

Много неясного в этом деле, но все же ясно одно. Вызволение Савченко преподносилось как большая победа, а закончилось всё как всегда (или почти всегда) на-в Украине. Нет ни одной победы, которую бы не просрали украинцы!
Впрочем, современная украинская политика, да и сама жизнь, наряду с традиционными историческими чертами, вроде вышеуказанного обращения с победами, приобрела и особый, чисто современный характер буффонады, водевиля и клоунады. Не знаю, чего больше в этом коктейле, решайте сами. Я лишь скажу любителям Савченко: не спешите оплакивать вашу (или нашу?) героиню. А противники, соответственно, не спешите записывать ее в путинские агенты и террористки. Скорее всего, из нее не получится ни мученица, ни преступница, подлежащая наказанию. Все как всегда в новейшей истории Украины, закончится водевилем и клоунадой. Вспомните «неходячую» Юлю на коляске перед майданным людом. Мне лично тогда вспоминалась Лиса Алиса из любимого детьми фильма про страну дураков и Буратино. Только лисица была тогда без кота Базилио. Турчинов заседал в Раде…

Что-то подобное будет и здесь. Надя счастливо выпутается из переделки, и со временем откроет курсы похудения. А также будет вести авторскую программу «Худеем с надеждой» на каком-нибудь вольнодумном канале, типа ZIK или 112. Программа будет иметь огромный коммерческий успех, и потому постоянно прерываться рекламой чипсов или прокладок.  
«Не перемикайте! Дякуємо, що ви з нами!»