Вверх

Президент Порошенко не самоустранялся от управления государством, он, похоже, к нему и не приступал
25.01.2018 22:57:00. Просмотрено 1218 раз. За сегодня — 1 раз.

Оживившийся недавно судебный процесс над Януковичем вскрывает множество интересных моментов недавней украинской истории, а также порождает много закономерных вопросов к власти нынешней. Один из них был задан вчера защитой Януковича в ходе допроса свидетеля Парубия.

- Если исчезнувшего Януковича вы быстренько объявили самоустранившимся, то почему не объявили таковым президента Порошенко, который инкогнито вылетел на несколько дней на Мальдивы? - такова была суть вопроса, заданного защитой Януковича пришедшему в суд Парубию.
Вопрос, конечно, интересный. Однако он трудный для сторонников Порошенко только на первый взгляд. По моему мнению, доказать, что Порошенко как президент не самоустранялся от дел государственного управления, довольно легко. Дело в том, что, судя по реальному состоянию различных сфер государственной деятельности, Порошенко, по ходу, к ней и не приступал.
Я не буду говорить отсебятину, а приведу слова экспертов той или иной сферы деятельности. С чего начать? Например, с внешней политики. Это, по конституции - прямая забота президента. Итак, читаю: «Президент Украины делегировал полномочия представлять государство американской дипломатии» - пишут авторы доклада о состоянии внешней политики Украины. Среди авторов доклада – кадровые украинские дипломаты с внушительным послужным списком.
Вывод из прочитанного: Украина фактически утратила суверенитет во внешней политике, этой важной сфере, определяющей субъектность государства на международной арене.
Сюда же можно добавить, что до сих пор остаются вакантными должности послов Украины примерно в десятке государств Европы. Иными словами, в целом ряде европейских государств нет послов Украины, а значит, что де факто нет и полноценных дипотношений. И это в то время, когда Порошенко взахлеб чего-то чешет доверчивому украинскому лохторату об успехах евроинтеграции Украины и о важности западного выбора.

Не определяет Порошенко и внутреннюю политику. Взамен него ее, как выясняется, определяют различные западные институции, вроде МВФ, и даже отдельные влиятельные персоны «свободного мира». Чего стоят недавние откровения аксакала американской политики Байдена, который публично рассказал, как он давал 6 часов Порошенко и Яценюку на снятие генпрокурора Украины. И шавки выполнили приказ хозяина, поскольку очень хотелось сахарок в виде одного миллиарда заемных долларов. На полях заметим: в любой другой стране Европы или Азии, да просто в любой уважающей себя стране, одно это стало бы поводом для импичмента президента-шавки. Но Украина не ведает понятия чести и достоинства. Здесь есть только гиднисть. Да и та просыпается раз в 10 лет…

Идем дальше. «Через 4 года никто не осужден за первые смерти на Майдане…» Это не я сказал, а свидетельствуют родственники Небесной Сотни. Понятно, что президент не судья и не следователь, но он «гарант» прав и свобод, в т.ч. прав родственников убитых людей на восстановление справедливости через нахождение и наказание виновных. И что же «гарант» за 4 года нагарантировал? Разве что больше стало известных шоколадных магазинов на каждом углу?

А давно просроченная, протухшая ЦИК... Только сейчас кинулись ее обновлять! Что мешало сделать это раньше? Почему президент бездействовал на этом направлении почти 4 года? Жрал шоколадную начинку из 10-литровой банки, чтоб не похудеть? Не мог оторваться, бедняга? А военное положение, если уж началась агрессия, почему не ввел? 
Можно продолжать и продолжать этот список, но не вижу в этом большого смысла. Вы это знаете не хуже меня. Мне же лично ясно вполне: Порошенко, улетая на отдых на тропические острова во время, как он говорит, «войны», не самоустранялся. Он, по ходу, и не приступал…