Воскресенье, 23 сентября 2018, 07:401537677621 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Петлюрой по Путлеру, или спектаклевый инфантилизм украинцев
22.01.2018 13:21:12. Просмотрено 1415 раз. За сегодня — 1 раза.

Сегодня, в день украинской Соборности, в Киеве соединили живой цепью левый и правый берега Днепра, переодевались в петлюровцев и устроили много других интересных представлений. Дело, конечно, чрезвычайно нужное и, можно даже сказать, первостепенной важности перед лицом стоящих перед Украиной вызовов. Это ничего, что (п)резидент летал отдыхать на тропические острова, пока его армия ежедневно теряет людей под обстрелами и промерзает в окопах Донбасса. Ничего и то, что летал он, как пишут СМИ, возможно, не по украинскому паспорту, а по какому-то другому, по которому таможенный досмотр и пограничный контроль удается пройти за 4 минуты. Ничего страшного и в том, что до конца не ясно, бюджетные деньги были потрачены на отдых изнуренного заботой о нации (п)резидента, или честно заработанные на схемах. Личные, так сказать, миллиардерские. Все это полная ерунда. Главное, переодеться в Петлюру. И, подогревшись горилкой, зажрать ее шматом сала да попрыгать на мосту в форме 1919 года, веселя проезжающих. А наутро, протрезвев, опять идти на работу за копеечную зарплату, давать и получать взятки, целовать в дупы начальников и с чувством непередаваемой гордости искать в себе шумерские корни…

Ударим Петлюрой по Путлеру! Авось поможет. Зачем производить новые самолеты и танки? На этом бутафорном петлюровском броневичке и прогоним Путлера за Урал… А миллиарды гривен отдадим проворовавшимся банкирам, им же нужнее... Рекапитализация, однако, называется, чукча умный... Извините, не чукча, а шумер...

Если посмотреть на период от 2004 г. до сегодняшнего дня, вывод очевиден. Украинцы убедительно показали, что они могут хорошо устраивать массовые майданные дискотеки, спектакли и пляски с дуршлагами на головах, но не в состоянии совершить полноценную социальную революцию, т.е. реальные социальные преобразования, которые бы устранили коррупцию и коррупционеров, и вывели бы страну на траекторию экономического роста и настоящей, а не бутафорной международной субъектности. 

И первый и второй Майдан показали: на улицы выходят сотни тысяч людей, и… пшик. Имевшейся численности людей на народных вече было более чем достаточно для переучреждения государства в интересах гражданского общества, создания новых, дееспособных, некоррумпированных институтов. Как показывает опыт других стран, на митингах даже гораздо меньшей численности иной раз даже учреждались новые государства! На провозглашении независимости США образовалось собрание, в несколько раз меньшее, чем народное вече второго Майдана. Независимость почти всех латиноамериканских стран в 19 веке провозглашалась в тамошних столицах при стечении люда численностью в несколько сотен человек, что в десятки и сотни раз меньше по численности, чем собирал украинский Майдан. Все эти государства живы и по сей день, а многие из них процветают и сегодня. В Украине же всё оборачивается бессодержательным выхлопом, энергия уходит в гудок, в пустопорожний свист. А вместо одной банды на денежные потоки усаживается другая. 

Похоже, украинцам больше нравится быть ряжеными, чем настоящими. Когда закончится этот национальный инфантилизм, и закончится ли вообще?
Когда вместо дискотеки и перфоменсов свершится реальное антикоррупционное и народно-освободительное Действие?