Вверх

Метод бабушки для анализа закона
15.01.2018 13:20:21. Просмотрено 1150 раз. За сегодня — 1 раза.

...Телевизор показывал Мишку Горбачева, который уверял, что в результате антиалкогольной кампании в стране уменьшится производство вина, зато увеличится производство соков. Таких полезных и нужных людям напитков!

Моя бабушка, смотревшая телевизор, негромко произнесла:
- Не будет ни вина, ни соков...
Я с недоумением посмотрел на нее.
- Женя, я тебе объясню одну вещь. Если коммунисты по телевизору говорят, что будет больше соков, ты так и знай: скоро их вообще не будет. Если они говорят, что будет больше крупы, будет совсем наоборот. Гречка, наверное, подорожает. А если они талдычат про улучшение жизни, готовьтесь затягивать пояса…

Тогда, по сути, еще в детстве, слова бабушки показались мне некоторым преувеличением. Брюзжанием старого человека. Или юмором. Но чем взрослее я становился, тем больше понимал, что примерно так все и обстоит. В нашей стране, по крайней мере.

Чем больше говорят о праве, тем больше становится бесправия. Чем больше говорят о свободе слова, тем чаще убивают журналистов. Чем больше говорят об отсутствии инфляции, тем быстрее растут цены. Ну, а в эпоху гидности пассажиры киевских трамваев стали явственно напоминать бомжей, немытых и голодных.

А сейчас вот все говорят о законе о «реинтеграции Донбасса». Полагаю, реинтеграции там будет мало. Будут говорить о сближении – а на деле отталкивать. Будут говорить о примирении – а на деле злить и сеять рознь. А заговорят об амнистии – ждите репрессий, причем против пешек, а не организаторов всего спектакля. А услышите о восстановлении справедливости – так и знайте, она отодвинется еще дальше.
Метод моей бабушки и сейчас эффективно работает, позволяя реально понять процессы. Все политологи, увешанные, как собаки медалями, своими титулами, нервно курят в сторонке. Порой одно высказывание значит больше, чем сотни докторских диссертаций…