Вверх

Деградация мечты
06.01.2018 15:49:57. Просмотрено 1216 раз. За сегодня — 0 раз.

70 лет в Советском Союзе, в т.ч. и в советской Украине, мечтали о коммунизме. Поколению моих родителей школьные учителя и вузовские преподаватели в 1960-е годы на полном серьезе рассказывали: «Вы будете жить при коммунизме!» А коммунизм – это когда открываешь кран на кухне, а из него вместо воды течет молоко. Ну, или марочный коньяк. Это у кого какие потребности. И фантазия. Потом пришло время независимой Украины. Место коммунизма заступила мечта о невероятном количестве сала, которое теперь, будучи не съеденным москалями, всё, мол, достанется местным жителям, украинцам. Ну и, конечно, в нагрузку к прозаичному салу - золото гетмана Полуботка. Еще одна национальная украинская мечта. Я лично читал в газете «Урядовый курьер» начала 1990-х (заметьте, не какая-нибудь малотиражка) разглагольствования о золоте, которое вскоре польется на каждого обитателя Неньки. Назывались даже приблизительные суммы. Что-то вроде стоимости роллс-ройса на душу населения.

Москва уже более 26 лет не наша столица. Но сала, вопреки мечте, больше не стало (см. мою «Гвинею-без-Сала»). Как и не упал роллс-ройс на душу населения. Вот только населения этого стало меньше. Значительно…
А теперь вот национальная украинская мечта о «джавелинах». Когда дадут? Дадут ли вообще? Гадают о сроках. Один эксперт: скоро. Другой: в феврале. Третий: дадут ко дню независимости… А почему не к 7 ноября? Мельчаете, панове, мельчаете. Если коньяк из крана в каждой квартире и роллс-ройс в гараже – это еще вполне достойные объекты, то подержанные американские противотанковые ракеты – вряд ли. Не, дело-то хорошее, обокраденным ВСУ не помешает, но… Не тянет как-то на национальную мечту для великого народа (наследника шумеров), хотя де факто в таковую превращается. А не пробовали вызывать дух Джавелин, прыгая вокруг костра? Вдруг получится? Вдруг быстрее дадут?

Впрочем, плоха не только деградация мечты. Как я говорил в предыдущих публикациях, ради каждой такой мечты свидомое украинство каждый раз заключало компромисс, который не следовало бы заключать. Ради «зеленого света», что сталинская Москва с барского плеча «милостиво» дала украинской мове, украинские коммунисты соучаствовали в так называемой коллективизации, разорившей и заморившей голодом миллионы украинцев, а также соучаствовали в остальных коммунистических преступлениях. В итоге такого компромисса Украина понесла страшные людские и экономические потери, а мова, в конечном итоге, при коммунистах все равно оказалась в загоне, ведь русификация продолжилась. 

В эпоху независимой Украины, т.е. после 1991 г., свидомое и вышиванное украинство тесно сомкнулось с коммунистической партноменклатурой, пытавшейся сохраниться у власти в новых условиях, когда коммунизм потерпел крах в странах Восточной Европы. И опять этот компромисс был ради мовы и чисто внешних, формальных черт национальной идентичности. Весьма показательно, что классический представитель коммунистической партноменклатуры советского периода, идейный наследник коммунистических палачей украинского народа – бывший главный идеолог насаженного Москвой партийно-коммунистического режима, он же первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, до сих пор является любимцем всей профессионально-свидомой публики и «лучшим президентом» в ее понимании.  

Результаты компромисса 1991 г. были, по сути, такими же, как и компромисса 1920-х и 1930-х годов, времен Хвылевого, Скрыпника и «Расстрелянного Возрождения». Во власти бывшей партноменклатуры и тотальной коррупции Украина потеряла свою душу, да и с мовой по-прежнему проблемы. Вышиванка одета на труп, который разлагается, и от которого уже (в 2014 г.) отпадают части. Как видим, когда суть приносят в жертву форме, в итоге не оказывается ни сути, ни формы. 

Украина и украинцы ничему не научились, и недопустимые компромиссы продолжаются. И сегодня правящая клика полностью отдала внешнюю и оборонную политику страны под внешнее управление, превратив Украину в пешку на чужой шахматной доске. А миллионы людей, миллионы украинских граждан – в ничего не значащие пешки. Которые, вместо того, чтобы действовать и жить, все время чего-то ждут. То «джавелинов», но новых антироссийских санкций. Как раньше ждали коммунизм или золото Полуботка. Множество людей возлагают надежды на восстановление территориальной целостности Украины не на свои собственные усилия, как граждан, и даже не на усилия правительства Украины, а на усилия США, на пресловутые «джавелины», ожидание которых начинает напоминать религиозный культ.
***
Сегодня многие из нас будут встречать Рождество Христово по Юлианскому календарю. Хочу пожелать своим соотечественникам, прежде всего, не «сбычи мечт», а повышения качества мечты. Мечтайте о том, чтобы украинские ученые совершили побольше открытий. Мечтайте о том, чтобы украинские рабочие произвели побольше полезных товаров, а вы бы смогли их купить. Мечтайте, как сами одолеете врага на своей земле. И как сами договоритесь с согражданами. И не мечтайте о подачках из-за океана или чужом оружии…