Четверг, 20 сентября 2018, 23:411537476107 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как ненька трамбует украинцев в тесное жилье
30.12.2017 18:56:56. Просмотрено 1793 раз. За сегодня — 1 раза.

Огромное число построенных, но непроданных и пустующих квартир при одновременном наличии армии бесквартирных людей – одна из отталкивающих особенностей Украины. Только в ее столице – Киеве, по данным экспертов, имеется не менее 70 тысяч (!) нереализованных квартир. При этом без жилья остаются тысячи молодых и многодетных семей, воины т.н. АТО и, конечно же, переселенцы, о которых власть давно вытерла ноги.

Одна из главных причин того, что квартиры не реализуются – это совершенно неподъемные для большинства украинцев цены. Цены на жилье уже явно не соответствуют не только покупательной способности украинцев, которая обвалилась в эпоху гидности, но и качеству этого жилья. Жилье все чаще строят из некачественных материалов, а деньги хотят за него драть, как за виллы на французской ривьере.
Дороговизна продуктов, лекарств и непрозрачно формируемых коммунальных тарифов уже вытянула все деньги из кошелька пересичных, так что о покупке жилья теперь мало кто даже задумывается. Для большинства теперь предел мечтаний, чтобы хватило на оплату отопления и на хлеб…
Неоправданно высокая стоимость квадратных метров в Украине имеет место потому, что в цене квадратного метра давно и прочно «сидит» коррупционная составляющая – все «левые» и теневые, официально неучтенные платежи, которые застройщики отстегивают ненасытному криминально-бюрократическому спруту городских и иных властей за всевозможные разрешения, справки и лицензии.
В довершение ко всему рынок недвижимости в Украине находится в варварски неразвитом виде. Лишь один пример: в стране до сих пор так и не создан цивилизованный механизм ипотечного кредитования, а проценты по банковским кредитам намного превышают ростовщический процент средневековой Европы. И это после того, как Украина уже 26 лет как независима. Кто ж вам мешает, гидные вы наши? Уже нет ни Москвы, ни ляха над вами, а всё никак… Украинцы в массе своей вроде бы и не дебилы, но, получается, в голове все ж таки какой-то заклепки таки не хватает…  
Знаете, что меня всегда удивляло в Украине? Здесь проводятся научные конференции по рынку недвижимости, умные дядьки говорят вроде как умные слова, кого-то признают лучшим застройщиком року, вручаются какие-то премии и титулы, а при этом работающего и массового механизма ипотечного кредитования под европейский или американский процент (не выше 4 – 7 % годовых) как не было, так и нет. В итоге – десятки тысяч нереализованных квартир на одном полюсе и миллионы ютящихся по съемным углам - на другом. Вот и вся цена украинским титулам «кращих банкиров», «кращих забудовныкив», конференциям, премиям и научным журналам… 

И что самое интересное. Знаете, как реагирует украинская система на обвал платежеспособного спроса населения? Вы думаете, кто-то предлагает меры, чтобы повысить этот спрос? Ошибаетесь. Об этом вообще мало кто заикается. Или, вы полагаете, кто-то предлагает вычистить коррупционную составляющую из цены квадратного метра и тем самым снизить его себестоимость? Два раза... Или кто-то презентует какую-то государственную политику по переходу от ростовщического процента к нормальному? Опять же, нет. Украинская система реагирует по-своему: чисто по-жлобски: она идет по пути снижения метража квартир. 
 
Зато как умно и наукообразно рассусоливают в газетах и журналах отечественные политики и эксперты! Как плавно, обтекаемо льется их речь, а главного не говорят. Читаешь, бывает, длинную статью, а в конце вот такой вывод (цитирую одну из таких): «Сокращение площадей – вынужденная мера, вызванная снижением покупательской способности и отсутствием ипотечного кредитования. Но строить квартиры меньше 18 кв.м. невозможно – это предел».
Вот вам верх украинской экспертной думки! Квартиры меньше 18 кв. метров «строить невозможно, это предел».
Вспоминается старый анекдот об эстонцах:
- Тооооомас, я слышал, ты недавно купил в Таллинне квартиру. Это правда?
- Даааааааааа…
- А сколько в ней коооомнат?
- Одна. Понимаешь, меньше брать не было смысла…
***
Впрочем, я думаю, что украинские эксперты по рынку недвижимости не совсем правы насчет предела. Для неньки-Украины нет ничего невозможного. Она будет стараться загнать людей и в 15-ти, и в 12-ти, и даже в 10-ти метровые, квартиры… Простите, камеры хранения. Пока процесс логически не закончится площадью в 2 квадратных метра черноземной земли на кладбище для каждого пересичного.
Слава Украине! - Процентам слава!