Вверх

Утилизация коррумпированных элит Соединенными Штатами (окончание)
08.12.2017 13:57:04. Просмотрено 1472 раз. За сегодня — 0 раз.

Инфраструктура американского контроля в Украине
В утилизации старой украинской коррупционной элиты большие надежды американцы на данном этапе возлагают на НАБУ, САП и некоторые другие, не так давно созданные при поддержке ЕС и США институты. Их совокупность представляет собой в некотором смысле чуждый, по-другому заряженный, чем остальные, сектор украинской правоохранительной и репрессивной системы.
Этот извне встроенный и чуждый остальной украинской протухшей системе сектор (НАБУ и САП) требует своего логического завершеия в виде т.н. антикорупционного суда (антикоррупционных судов), с которым эффективность ее работы, как предполагают за океаном, значительно вырастет.
Американцы реалисты и прекрасно понимают, что всю неповоротливую, прогнившую и некомпетентную украинскую систему быстро трансформировать не удастся, и поэтому они делают ставку, условно говоря, на двухсекторную модель правовой системы для Украины. В одной части (старой) будут еще какое-то время процветать все ее пороки: волокита, заангажированность, непрофессионализм. А в другой, меньшей части (НАБУ, САП, антикоррупционный суд), предполагается, служащие будут работать быстро, грамотно, жестко и эффективно.
 
Иначе говоря, реалистичным американцам нужна некая площадка, с которой бы топ-коррупционеров (а это практически вся украинская властная верхушка) можно было бы вполне легально и быстро отправлять за решетку, а имущество конфисковывать. И они готовы соорудить, условно говоря, образцовый и чистенький эшафот, приятно пахнущий свежим деревом, посреди обгаженных экскрементами руин остальных украинских «правоохранительных» институтов.
 
Конено, в самой Украине есть критики идеи антикоррупционного суда. Среди них бывают даже вполне порядочные и интеллигентные люди. Основной их аргумент сводится к тому, что, создавая антикоррупционный суд, реформаторы оставляют остальные суды в прежнем плачевном состоянии, нереформированными. Конечно, оно так. В идеале было бы реформировать все и сразу. Однако вспомним опыт Грузии: американцам нужна быстрота приговоров, и чтобы не слишком глубоко копать. Пусть иделисты и дальше жуют свои интеллигентские сопли! Америка привыкла действовать. И ковать миллиарды. Почему 25 % (или даже 30?) мировых черноземов должны простаивать без заботливых рук американских корпораций, и все из-за каких-то коррумпированных украинских чинуш?
 
Сопротивление коррумпированной элиты. Имеет ли оно перспективу?
Разумеется, подобные действия вызывают беспокойство старой коррумпированной элиты Украины. Вполне очевидно всем, как ее представители занервничали и забегали, словно потревоженные облавой крысы. Атаки на НАБУ и САП, срыв их спецопераций «старыми» органами, попытки вообще ликвидировать или поставить под контроль новосозданные антикоррупционые институты, а также охота на Саакашвили и преследование членов его команды – всё это события одного ряда. Старая система сопротивляется.
 
Имеет ли ее сопротивление шансы на успех? Думаю, что сопротивление старой элиты американским затеям заведомо обречено на провал. Во-первых, старая элита не имеет практически никакой народной поддержки (что вполне понятно, ведь она своим воровством довела этот народ до концлагерной нищеты и вымирания). А во-вторых, старая элита сама зависит от США. Именно поэтому Саакашвили делает то, что он делает, и при этом остается на свободе. И он там и останется. В тюрьму, скорее, пойдут его нынешние гонители. По крайней мере, Саакашвили и Ко будут ходить в победителях, пока существует ФРС, и доллар является мировой резервной валютой.
К слову, обратили внимание, как податлив режим Порошенко перед окриками с Запада? Едва американцы, недовольные нападками на НАБУ и травлей Саакашвили, намекнули, что режим Порошенко «может потерять поддержку», как шоколадник, говоря по-украински, всрався и дал задний ход. А двое высших украинских бонз после беседы с послом США как-то сникли и почему-то диаметрально поменяли свои взгляды на НАБУ. В общем, хозяин приструнил своих слуг, обязав не нападать на НАБУ.
 
Исторические прецеденты нынешней американской политики
Ошибаются те, кто считает, что именно сейчас Америка ведет себя резко и «нагло». Оглянитесь в прошлое, панове! Начиная с конца Второй мировой войны Америка имеет опыт создания площадок американского провосудия за пределами своей национальной территории. В этой связи можно вспомнить, в частности, Нюрнбергский трибунал, устав которого писали американские юристы, а смертные приговоры которого приводил в исполнение американский армейский палач в звании младшего сержанта. Позже он хвалился в многочисленных интервью прессе, что на повешение каждого из приговоренных нацистов у него ушло не более 10 минут. Этот же палач в конце 1940-х гг. привел в исполнение приговор в отношении десятка японских военных преступников в одной из тюрем на территории Японии.
В этой связи следует отметить, что украинские коррупционеры будут не первыми, кого будут судить созданные при американской поддержке суды. До этого были немецкие нацисты и японские военные преступники.
Из недавних случаев можно вспомнить историю отправленного на виселицу иракского диктатора Саддама Хуссейна, которого судил хоть и иракский суд, но сам процесс стал возможен лишь после американского военного вмешательства.
По сравнению с перечисленными «коллегами» по скамье подсудимых, украинским коррупционерам даже повезло: в Украине нет смертной казни. Пока что, во всяком случае. Однако, кто знает: если в Украине в ближайшее время не включится правосудие по-американски, не перейдет ли ситуация в плоскость судов Линча?   

Панове украинские коррупционеры! Дядя Сэм кое-что приготовил для вас!



На фото: американский палач, вздёрнувший десятки нацистов.