ВАЖНОСТЬ ЮГА. Куда Путин нанесет следующий удар?

Сейчас, когда многие теряются в догадках, будет ли РФ продолжать агрессию на других территориях Украины и если да, то где именно, считаю необходимым внести в эти споры некоторую научную основу. Итак, какими соображениями могут руководствоваться агрессоры и какие территории будут для них наиболее приоритетными? Для ответа на эти вопросы начнем, естественно, с экономики.

[B]Потенциальное экономическое значение украинского Юга для промышленности России.[/B] 

Если поставить себя на место россиян, а, точнее, тех, кто планирует интервенцию, логично взглянуть на ситуацию с точки зрения тех экономических выгод, которые может принести присоединение к Федерации той или иной новой территории. Среди, условно говоря, кандидатов на вторжение большинство экспертов обычно называет юго-восток Украины. Думаю, это, в целом, правильно. Однако уместно задать уточняющий вопрос: все же, Юг или Восток?
Дело в том, что т.н. Юго-Восток на самом деле состоит из двух больших и относительно самодостаточных экономических комплексов – Юг и Восток, которые еще во времена СССР рассматривались как два больших экономических района союзного значения: соответственно, Южный и Донецко-Приднепровский. Для каждого из этих больших экономических районов была (и остается) характерна своя особая специализация и место в межрегиональном разделении труда на постсоветском пространстве. Так, например, Южный экономический район (куда входили Одесская, Николаевская и Херсонская области Советской Украины) обладает большими мощностями по постройке морских и океанских судов разных классов. Причем, как гражданских, так и военных. Донецко-Приднепровский экономический район (куда входили несколько украинских областей, в т.ч. Донецкая, Луганская и Харьковская) во времена СССР производил весомую часть от общесоюзного производства стали, чугуна, железной руды и кокса.

Если исходить из того, что Путин собирается возрождать империю, а империя, как правило, невозможна без военно-морской мощи, то логично предположить, что его в первую очередь будет интересовать постройка и модернизация российского флота, и прежде всего – постройка новых военных кораблей. Свидетельством растущего интереса российского высшего военно-политического руководства к военно-морской составляющей может служить наметившееся несколько лет назад сотрудничество России с Францией в этой сфере, результатом которого стал известный контракт на постройку «Мистралей». Однако Путину, понятное дело, хотелось бы опираться преимущественно на свою, так сказать, отечественную производственную базу. Особенно в условиях, когда в силу международных санкций из Парижа зазвучали предупреждения о замораживании или даже полном сворачивании военного сотрудничества с Россией. 

В этих условиях взгляды российского военно-политического руководства и экономической олигархии будут прикованы к мощным судостроительным заводам городов Южной Украины: Херсона и Николаева.
Необходимо учесть и фактор заменимости ресурсов. Если угля, кокса и металла существующие в России шахты и заводы смогут поставить в достаточном количестве и без использования мощностей украинского Донбасса, то новые судостроительные заводы без многомиллиардных инвестиций создать просто невозможно. Да и фактор времени поджимает. Иными словами, для реализации программы по быстрой  (2,5 - 4 года)  - постройке нескольких десятков военных кораблей класса от фрегата и выше, России просто необходимы готовые к использованию мощности судостроительных заводов Украины. 

Предвижу возражение: а что, мол, в России нет своих судостроительных заводов?
Конечно, есть. Однако большинство из них находятся в северных регионах - там, где в силу объективных климатических причин поверхность воды большую часть года покрыта льдом, что уменьшает производительные возможности таких предприятий по сравнению с относительно теплым украинским Югом. 
 
Впрочем, подобные предположения должны быть подкреплены расчетами. Можно провести и их. Для проведения экономического анализа пропорций процесса расширенного воспроизводства в отраслевом разрезе обычно используется метод межотраслевого баланса. На Западе метод анализа межотраслевых связей с помощью таблиц т.н. шахматного типа связывают с именем американского  экономиста русского происхождения Василия Леонтьева, который первым применил его в 1930-е годы для изучения структуры американской экономики. 
Произведенные мною даже приблизительные расчеты с использованием этого метода и данных открытых источников показывают, что, если гипотетическое включение Донбасса в российскую экономику оптимизирует структуру ее затрат лишь на 4 %, то включение Южного экономического района – на 11 %.
Иными словами, [B]изменение межотраслевых связей, которыми будет сопровождаться гипотетическое включение Южного района в состав России (или иная форма установления российского контроля над данным регионом), обеспечит почти в 3 раза более эффективный структурный сдвиг в материальном производстве Российской Федерации, чем включение Донбасса.[/B] Точнее, будет экономическим эквивалентом структурного сдвига, имеющего значительное оптимизирующее значение.

[B]Военно-стратегические аргументы в пользу приоритетности Юга как цели возможной агрессии. [/B]
Сам по себе Крым, несмотря на все стратегическое значение этого полуострова, представляет собой довольно уязвимую мишень для атаки с континента. Для иллюстрации этого тезиса кратко напомню ход основных кампаний по его завоеванию в XX веке. 

[U]Вторжение в Крым фашистской Германии и ее союзников в 1941 г. [/U]27 октября 1941 г., после упорных боев на Перекопском перешейке, 11-я немецко-фашистская армия генерал-полковника Э. фон Манштейна прорвала оборону советских войск и стала продвигаться вглубь Крыма. Город Симферополь был оккупирован 1 ноября 1941 г., т.е. через 5 дней после прорыва обороны на перешейке.
Двумя днями раньше, 30 октября, фашисты уже стояли у ворот Севастополя. В этот же день на гарнизон Севастополя посыпались первые удары врага, который хотел с ходу взять город. Однако взять Севастополь немцам быстро не удалось, а его героическая оборона продолжалась до 4 июля 1942 г. и вошла в историю как Севастопольская оборона 30 октября 1941 – 4 июля 1942 г.
При этом большая часть Крыма довольно быстро попала под фашистскую оккупацию и оставалась под ней вплоть до лета 1944 г.   
 
[U]Крымская операция 1944 г.[/U] Здесь, с точки зрения участия в обороне и наступлении, немцы и русские поменялись местами. В Крыму тогда находились немецкие и румынские войска (в основном 17-я немецкая армия, включающая 5 немецких дивизий, а также 7 румынских дивизий). Всего же силы оккупантов в Крыму насчитывали тогда около 200 тыс. чел.
Со стороны континента им противостояли силы 4 Украинского фронта под руководством генерала армии Ф.И. Толбухина и Отдельной Приморской армии (командующий - генерал армии А.И. Еременко) общей численностью до 400 тыс. чел. 
8 апреля 1944 г. началась операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Как вы думаете, когда был освобожден Симферополь? Через 5 дней. Уже 13 апреля советские войска были в Симферополе.
 К 15 – 16 апреля атакующие советские войска вышли и к Севастополю, 5 мая начали его штурм, а 9 мая освободили город. 12 мая на Херсонесе прекратили сопротивление и сдались последние остатки фашистских войск в Крыму, что и считается официальным днем окончания Крымской операции 1944 г. 

[U]Перекопско-Чонгарская операция 1920 г.[/U] После разгрома войск Русской Армии генерала Врангеля на континенте, Красная Армия вторглась в Крым. С 7 по 11 ноября длились бои на перешейке, а уже 17 ноября 1920 г. из Крыма отошел последний транспорт с эвакуируемыми. В боях против «белых» за Крым большую роль сыграли не только собственно «красные» войска, но и махновцы. В целом же, как видим, в течение 6 дней после окончания боев на Перекопе, весь Крым попал в руки «красных».

***
Итак, обладание Крымом как таковым с военно-стратегической точки зрения не имеет большого смысла без контроля над прилегающими к нему территориями на континенте. Исторический опыт показывает, что, в случае победы на Перекопе и прорыва в Крым, центральная часть полуострова и город Симферополь на пятый день оказываются оккупированы той армией, которая вторгается с континента – будь то немцы или советские войска в Великую Отечественную войну или «красные» войска в Гражданскую. В свою очередь, положение обороняющейся в Крыму армии напоминает ситуацию в западне, и вскоре командование обороняющихся сил вынуждено решать вопрос эвакуации своих людей морем (как это, например, талантливо организовал барон Врангель в 1920 г. и несколько менее успешно - советское командование в 1941 и 1942 гг.).  

С учетом этого вывода, а также приведенных выше экономических аргументов, есть основания утверждать, что [B]территории южных областей Украины, прилегающие к Крыму с севера, могут являться приоритетной целью для российского военно-политического руководства.[/B]
Поэтому Украина должна учитывать это обстоятельство при разработке оборонительных операций.
 

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи