Европейская мечта
12.10.2012 13:13:01.
Просмотрено 2549 раз.
За сегодня — 0 раза.
Для жителей ЕС свобода – это, прежде всего, взаимосвязь с другими. Чем больше человек связан с обществом, тем больше он имеет возможностей для полноценной жизни. Включенность в общество приносит безопасность. Европейская конституция, отстаивая человеческое разнообразие, включение людей в общество, права человека и природы, качество жизни, устойчивое развитие, свободу духа, мир и глобальное мышление выражает тем самым суть Европейской мечты.
Сейчас евроскептики говорят о кризисе ЕС, о том, что Европа «поплыла» в разные стороны, изобретая «ценности», прямо противоречащие друг другу, есть также мнение, что никакой единой Европы нет. Но это заблуждение, стремление некоторых политиков ослабить евроинтеграцию Украины. Да, надо быть объективными. О кризисе говорят небезосновательно, но важно знать, что европейские ценности базируются на принципах устойчивого экономического развития, солидарности, сплоченности, преодоления любых форм дискриминации, адекватных мерах безопасности труда, универсальном доступе к образованию и охране здоровья, обеспечению качественных условий жизни и труда и вовлеченности гражданского общества. Европейские ценности отражают тот факт, что европейские граждане имеют высокие ожидания от государства.
Кризисы случались в ЕС неоднократно, и там уже научились договаривать и двигаться вперед. Одна из целей нашей евроинтеграции – не только получить максимум тех возможностей, которые предоставляет ЕС (например, экономическая интеграция), но и научиться договариваться. У нас же, и мы видим это на примере внутренней политике Украины, каждый старается приберечь больше для себя, нежели продвинуть страну вперед. В отличие от нас, европейцы делают приоритетными общий интерес.
Вот почему, несмотря ни на что, мы должны продолжить евроинтеграцию, потому что это единственная возможность модернизировать нашу страну, сделать ее конкурентоспособной, а также сохранить независимость, в тоже время, не стоит идеализировать ЕС, воспринимать его как панацею от всех проблем. Необходимо внедрять европейские стандарты во все сферы жизни: делать Европу в Украине и не забывать, что проблемы ЕС лучше решать, находясь внутри этого уникального сообщества.
В Европе зародилась такая ценность, как европейская идентичность - человечество может себя осмысливать как единое существо, быть мыслящей планетой. Евросоюз пытается развивать вопросы идентичности, поскольку наблюдается кризис легитимности – жители стран Европы теряют веру в то, что наднациональные структуры могут реализовывать их личные интересы, думая, что на это способны только они сами. В принципе, всё верно - гражданин должен сам определять свою судьбу, но чтобы эти вопросы решались осмысленно, надо выбирать политиков, которые не будут ставить себя впереди всей планеты, намекая на то, что есть кто-то второго сорта.
Тут вопрос к самим украинцам – хотят ли они жить в единой Европе или прозябать на кланово-олигархических задворках, куда мы себя после обретения независимости и загнали? Европейцы в один момент опустили руки, у них нет сил, параллельно решая свои проблемы, построить нам светлое европейское будущее. Нам стоит с большим вниманием относиться к проектам, которые популяризируют европейские ценности. Кое-кто до сих пор пытается на этих проектах зарабатывать, не выполнив главную цель – приблизить нас заветной мечте - стать частью мирового сообщества XXI столетия.
Возвращаясь к вопросу европейской идентичности, надо сказать, что речь идет о Европе, способной воспринимать иные культуры и вступать в диалог со всеми – и в то же время способной сохранить свои собственные культурно-философские традиции. Кстати, вот здесь и стоит сравнить Донецкую область с ЕС. Это универсальная интеграционная мини-модель в Украине. В области мирно сосуществуют даже не 27, а около 140 национальностей, демонстрируя истинную европейскую толерантность.
Несмотря на кризис и нежелание евроскептиков принимать в свой круг новые страны, тех, кто дал вектору развития ЕС позитивную оценку, в Европе стало больше. Подавляющее большинство граждан ЕС из опрошенных (85%) считают себя "счастливыми" (наиболее высокий уровень позитивных оценок наблюдается в Дании, Нидерландах, Ирландии, Бельгии, в конце списка стоят новые члены ЕС - Болгария и Румыния).
Это от нас уже зависит – находиться Украине в роли специального соседа или же быть полноправным членом Евросоюза и воплотить в жизнь свою европейскую мечту.