Понедельник, 19 ноября 2018, 09:251542612329 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Финал Лиги чемпионов. Кто наживается на переселенцах?
22.05.2018 12:46:07. Просмотрено 1681 раз. За сегодня — 2 раза.

Дискуссии вокруг завышенных цен на бронь гостиниц на время Лиги чемпионов в Киеве немного улеглись. Все, в общем-то, смирились, что Украину вряд ли можно назвать гостеприимной для иностранцев, но недавно я узнал, что собственники отелей не только хотят нажиться на болельщиках. Чтобы выгоднее сдать свое жилье, они выгоняют на улицу переселенцев.
Недавно со мной связалась переселенка Галина. Она с семьей после начала конфликта на Донбассе вынуждена была покинуть свой дом. После переезда уже около четырех лет семья снимает жилье в отеле «Верховина» в Петропавловской Борщаговке под Киевом. Переселенцы сразу заключили договор на долгосрочное проживание с владельцем отеля, а после просто его продлевали. В марте они договорились об аренде еще на год, заключили новый договор, но через неделю им сообщили, что до 1 сентября переселенцы должны покинуть первый и второй этажи отеля. Всего в «Верховине» пять этажей, жилье сдается на каждом.
Через несколько дней владелец отеля поставил новое условие: съемщики должны покинуть свои комнаты через 2 недели. Не нужно рассказывать, насколько острым для переселенцев является вопрос жилья. И как сложно искать что-то новое, чаще дороже предыдущего, снова переезжать. Поэтому одна семья из «Верховины» в отчаянии вернулась в оккупированную Горловку. 
https://youtu.be/QI9SIO2WQrw

Как я уже говорил, отель – это не благотворительная помощь. За съем переселенцы платят 4800 грн в месяц. Сумма немаленькая, учитывая, что это даже не квартира. Здесь нет полноценной кухни, стиральной машины, а тариф за электричество чрезвычайно высокий – 2,50 грн за киловатт. Тем не менее, недавно владелец повысил стоимость еще на 500 грн. Свое решение он объяснил одной фразой: «Поймите, это бизнес». Собственник решил сдавать два этажа под финал Лиги чемпионов. Сейчас на сайте Booking номера в «Верховине» можно найти по цене около 150 тыс. грн за три ночи на время матча.





Цена просто невообразимая, учитывая, что никаких вип-условий в отеле нет, а номера скорее эконом-класса, а не люкс. Полноценного ремонта перед приездом иностранцев также никто не делал. Лишь что-то подкрасили, подклеили обои. Решили, что для болельщиков, готовых платить по тысяче евро за ночь, и так сойдет.
Из-за жадности так называемых предпринимателей более 20 семей остались на улице. Среди них не только переселенцы, но и семьи из других регионов Украины. Практически все с детьми.

Я понимаю, что каждый хочет заработать, но всегда должна быть грань. Возможно, многим плевать на имидж страны и на то, что о нас будут думать гости. Но заменять «бизнесом» простое человеческое отношение к людям, которые попали в чрезвычайно сложную ситуацию, - это просто верх цинизма. 

Видео, скрин цены за отель и другие материалы предоставлены переселенцами, проживающими в «Верховине».