Вверх

Вкус итальянской комедии в Театре на Подоле
24.03.2018 20:03:39. Просмотрено 1231 раз. За сегодня — 6 раза.

Кому рецепт супружеского счастья? Пожалуй, таким вопросом могут быть озадачены зрители, пришедшие на спектакль "Свободные отношения" Театра на Подоле. Премьера идет в театральной гостиной.

Режиссер Игорь Матиив предлагает "вкусную" комедию и по содержанию, и по форме. Без нравоучений, назиданий и прочих "учебных" материалов. Ингредиенты на свой вкус, цвет и настроение.

 Кулинарно-семейный батл между Антонией (Лариса Трояновская) и ее супругом (Михаил Кришталь) под аккомпанемент пианиста и профессора в одном лице (Тимур Полянский) разыгрывается динамично и эксцентрично. Поскольку в основе спектакля произведение итальянского драматурга Дарио Фо, то логично, что зрители оказываются на итальянской кухне. И спектакль отчасти напоминает кулинарное ТВ-шоу с интригами, колкими шутками и...стильными фартуками! Фартук с тем или иным изображением элементов одежды, который поочередно меняют герои, - один значимых визуальных символов спектакля. Новый фартук - новый образ, в котором раскрывается характер персонажа. С новыми акцентами и интонациями. Плюс пластика героев, которая придает спектаклю цельность и "вкус" итальянской легкой комедии. 

Рецепт семейного счастья, во избежание измен, "готовится" актерами очень тщательно - на полутонах иронии и сарказма, за которыми сложно скрыть истинное чувство любви друг к другу. Итальянский дух комедии заметен, но не столь явен. И это огромный плюс. В героях легко узнаваемы не столько типичные украинцы, сколько раскрываются грани украинского характера. Особенно, касаемо героини Антонии. Добродушная и любящая супруга готова быть верной настолько, насколько ей позволяет ее гордость и убеждения. А исполнение Трояновской арии Одарки из "Запорожец за Дунаем" взывает к музыкальным талантам украинской песенной души.

Можно сказать, что комедия вне национальных и временных рамок. Семейная жизнь как блюдо, которое готовится только любовью, а остальные ингредиенты добавляются исключительно по вкусу и обоюдному согласию! Спектакль как шоу искрится множеством комичных ситуаций и ироничных шуток. Но при этом, избегая пошлости и тривиальной пародии, Игорь Матиив искусно создает ироничную комедию с современным звучанием.