Земельный бандит-олигарх Геннадий Лапицкий: из инженеров в миллионеры
15.06.2016 17:49:09.
Просмотрено 8324 раз.
За сегодня — 0 раз.
Эта твердыня – Государственное управление делами (дальше – ДУС, от украинского «Державне управління справами»). Президенты, премьеры и парламенты сменяли друг друга, разгоняли друг друга, прошло две революции, но ДУС и его сотрудники никогда не горевали. На бумаге, Государственное управление дел владеет имуществом на 12 млрд. гривен, куда входят санатории, рестораны, аптеки, парикмахерские, больницы, дачи чинуш и даже ГП «Житомирский ликеро-водочный завод». И это не считая «черной бухгалтерии» и теневого оборота.
Казалось бы, новая власть должна положить конец этому самоуправству, но, судя по всему, даже после ухода из ДУСи Сергея Березенко, у Порошенко там осталось немало друзей, близких людей и просто коллег по бизнесу. Одним из них является долларовый миллиардер, олигарх Геннадий Лапицкий. В 2006 году он пришел работать в ДУС на должность инженера по транспорту, однако, сегодня – владеет предприятием, зарабатывающим 5 млн. долларов в год официально (объем теневых доходов неизвестен).
Андрей Капустняк, журналист, проводивший расследование деятельности предприятий Лапицкого, сообщает о нем
В данный момент, это предприятие (носящее название ЗАО «Сельхозтехника») имеет в распоряжении 7 тыс. гектаров сельхозугодий, хозяйственные дворы, ремонтно-транспортные предприятия и недвижимость в селах Билиевка и Руде Село. Кроме того, Лапицкий также владеет предприятием «Сельхозхимия», а также предприятием «Единство», в имуществе которого числятся промышленные сооружения и хозяйственные дворы еще в двух селах – Лобачеве и Петрашевке. Откуда такой бешеный успех? Все очень просто: Лапицкий является монополистом в области поставок сельскохозяйственной техники и является крупнейшим теневым арендатором земли в своем районе.
Жители села, как показывает практика, недовольны феодалом – условий договора с крестьянами по поводу аренды земли не придерживается, занимается рейдерством, самозахватом, незаконной обработкой земли. 20 апреля 2016 года, крестьяне в очередной раз обратились в Районную администрацию Володарки касательно незаконных действий Лапицкого.

Ответа, как и следовало ожидать, непоследовало. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что успешный инженер-миллионер, прозванный в народе «Карабасом-Барабасом», является депутатом Володарского районного совета. Кстати, на выборах он
«- Как-то вдоль дороги гнали коров, - рассказывает мужчина средних лет с натруженными руками, который назвался Василием и наотрез отказался рассказывать еще что-то о себе. - А тут молоковоз ехал, пустой видно, грохотал... Одна телка, что ближе была, испугалась и помчалась на поле. Пока женщина, что вела коров, сообразила, помчалась ловить телку, тут подъехал джип Лапицкого, черный, его тут все знают, вышел он сам, с ружьем, взял и застрелил корову...» Вот так просто и безнаказанно взял и застрелил. Зачем? Оказалось, что корова нарушила «границы империи Лапицкого», незаконно «вторгшись» на его угодья. То есть, коров, по мнению феодала, стоит выгуливать на поводке?
Напомнило, честно говоря, случай с бывшим, к счастью, депутатом Виктором Лозинским, известным своей причастностью к случаям гибели и исчезновения своих личных врагов. В 2009 году он застрелил Валерия Олийныка, односельчанина, только за то, что тот находился на земле, принадлежавшей Лозинскому. Абсолютно идентичный случай, но Лапицкий, в отличие от «коллеги», пока ограничился коровой и не понес за это никакого наказания, объяснив, с помощью «визитов» своих людей к семье владельца, что в МВД хозяину коровы заявлять не стоит.
Но власть, как известно, ослепляет и сводит с ума. Не исключено, что в очередном приступе мегаломании, Геннадию Лапицкому взбредет в голову выстрелить уже в человека. И продолжаться так будет до тех пор, пока в Украине будет оставаться подобная каста неприкасаемых, ставших миллиардерами благодаря связям, наглости и аморальности. Реформирование системы, погрязшей в коррупции, начинается с реформирования структур, а не с проверки и увольнения отдельных сотрудников. Потому что коррупционные схемы такого масштаба держатся на руководителях, а не на рядовых сотрудниках.