Хлеб готов вырасти в цене на 15-20% - эксперты

Цена хлеба в ближайшее время вырастет вслед за ценами на муку на 15-20%. О таком прогнозе экспертов пишет «Коммерсант-Украина».

Из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки, сообщили вчера сразу несколько участников рынка. «6 марта из-за временных финансовых трудностей ОАО «Каравай» было вынуждено наполовину сократить производство хлеба социальной категории»,– сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. «Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел – если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью -5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью -25%»,– рассказал один из собственников крупной хлебопекарной компании.

В феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т, сообщило агентство «АПК-Информ». В некоторых областях цены еще выше – оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, сообщил изданию мажоритарный собственник корпорации «Формула смаку» Александр Табалов. Рост цен на муку начался с февраля, после того как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление несмотря на то, что квоты выдавались под имеющиеся у экспортеров объемы, рассказал газете источник в Минагрополитики. Цены на пшеницу II класса, по данным «АПК-Информ», выросли с 1,67 тыс. грн/т в январе до 2,08 тыс. грн/т к началу марта, III класса – с 1,64 тыс. грн/т до 2 тыс. грн/т. При этом цены на муку не повышались, так как для них введено жесткое декларирование на уровне местных администраций. Это привело к резкому сокращению объема ее производства мукомольными предприятиями и возникновению ажиотажа, который и подогрел цены оптовиков, пояснили в министерстве.

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. «В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию»,– рассказал директор по закупкам сети «Фуршет» Андрей Заболотный.

В правительстве намерены бороться с ситуацией на рынке с помощью интервенций из Госрезерва. Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т для производства хлеба социальных сортов. «Предприятия системы Госрезерва смогут изготовить приблизительно 14 тыс. т ржаной и пшеничной муки»,– заявили в пресс-службе агентства со ссылкой на первого заместителя председателя Госрезерва Елену Тараненко. Кроме того, правительство рассматривает возможность снизить цены на газ, а также отменить декларирование цен на муку. Утверждение этой нормы, как сообщил начальник департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Разгон, должно было состояться 9 марта.

Впрочем, остановить рост цен на муку и, соответственно, на хлеб таким образом уже не удастся, говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. «Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. т»,– отмечает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%»,– говорит Александр Табалов. На столько же в ближайшее время увеличат цены и другие хлебопеки, уверен Наливка.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Все статьи