Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Луганский скульптор ездил во Флоренцию на биеннале. Хочет вернуться туда за мрамором

В начале декабря известный в Луганске и далеко за его пределами скульптор Николай Шматько снова побывал в Италии, во Флоренции. Он принял участие в 7-й выставке современного искусства Florence Biennale, которая прошла 5-13 декабря в выставочном комплексе Fortezza da Basso в рамках программы ООН «Диалог цивилизаций». В ней участвовали 840 художников и скульпторов из 76 стран мира.

 

Мастер, ранее участвовавший и в 6-й Florence Biennale (тогда его творческие успехи удостоились награды выставки - ордена Лоренцо Великолепный), привез массу новых впечатлений, которыми он поделился с «ОстроВ». Поездка придала ему творческих сил и энергии, и теперь скульптор с еще большим вдохновением работает над завершением своего главного проекта – «Явление Христа апостолам».

Н. Шматько в своей мастерской

 

На  биеннале во Флоренцию скульптор возил три своих работы - «Школьные годы», «Три грации» и «Экспресс мира». На поездку нужно было найти 10 тысяч евро – в эти деньги входило как проживание-питание, так и доставка работ на грузовике в Италию и обратно.

 

«Я уже думал, что придется отказаться от участия в выставке, - рассказывает Николай Шматько. – Ведь нужны были очень большие деньги. И я уже почти смирился с тем, что придется отказаться, когда услышал, что Кучма посылает на  биеннале своего художника и Фельдман (нардеп, известный меценат и коллекционер, - авт.) – тоже (т.е. спонсируют эту поездку, - авт.). Меня это подстегнуло, захотелось поучаствовать, чтобы увидели, что Луганску тоже есть, что показать. И тогда подумал, к кому бы обратиться, чтобы помогли мне с этой поездкой».

 

В прессе уже не раз писали о том, что эту поездку спонсировал мэр города Донецка Александр  Лукьянченко. Некоторые даже «смаковали» эту подробность: дескать, родной мэр равнодушен к культуре, а чужой поступил очень благородно.

 

Сам Николай Шматько об этом говорит так: «Меня луганские чиновники не особо жалуют, считают навязчивым. Когда я начал искать деньги на поездку, я почти сразу обратился к Лукьянченко. До этого мы с ним уже были знакомы: он приезжал в мою галерею, сказал, что много слышал обо мне и решил посмотреть своими глазами работы. Он вообще неравнодушный к искусству человек, бывал во многих известных музеях и галереях, знаю, что даже сам рисовал. Поэтому я обратился к нему. В первый раз приехал к нему изложить свою просьбу, а второй раз на приеме он мне уже выдал ровно 5 тысяч евро и сказал: это все, что я могу вам дать, остальное придется искать. Конечно, после этого я начал, как говорится,  бить во все колокола. 400 евро прислали из Грузии, 200 долларов – из Донецка, по 200-300 евро давали и луганчане. Напоследок и луганская городская власть из одного из своих фондов выделила 400 долларов. Ну и в самом конце сбора средств приехал ко мне в галерею один судья. Посмотрел внимательно, ему, очевидно, все понравилось. Достал из своего кармана полторы тысячи долларов и отдал их мне. Вы когда-нибудь видели, чтобы судья что-то отдавал?», - иронизирует скульптор.

 

Так вся сумма  была собрана – и скульптор  стал собираться в Италию.

 

Говоря о Флоренции, Шматько рассказывает в основном о самой выставке: какие работы выставлялись, с кем он познакомился там, о чем общались люди искусства. Бытовая сторона ограничивалась самым необходимым:

 

«Одиннадцать дней прожили в гостинице, но там только спали и завтракали. А все остальное время проводили на выставке, ходили в музеи, общались».

 

Во Флоренции. Здесь все дышит искусством

 

Кстати, Александр Лукьянченко, также побывал на открытии  биеннале, и, более того, за содействие развитию современного искусства получил там медаль «Лоренцо Великолепный». Вместе с донецким градоначальником в Италию ездила даже съемочная группа одного из местных телеканалов, так что в Донецке событие не осталось незамеченным.

Н. Шматько и А. Лукьянченко на выставке, возле работ луганчанина

 

Шматько говорит: «Я очень сожалею, что нашего мэра не было там. Если бы он побывал, то своими глазами бы увидел все, получил незабываемые впечатления, и, наверное, проникся бы».

 

На сегодняшний день «Явление Христа апостолам» - для Шматько проект самый главный, эпохальный и исторический. Над ним скульптор трудился на протяжении 15 лет, а сейчас, когда сделана большая часть работы, ему остается решить наиболее серьезную задачу – привезти мрамор из Италии. Ведь замысел автора по-настоящему масштабен.

 

Проект «Явление Христа апостолам» - это целая композиция, в которую включены тринадцать человеческих фигур – Христос и его ученики, а, кроме того, семиметровый терновый венок, возвышающийся над ними, и цельное основание в виде креста длиной 15 метров.

Эскиз того, что, по замыслу Н. Шматько, должно пережить небоскреб в Дубаи и простоять века

 

Сам Шматько называет проект «работой 21-го века». «Вот посмотрите, в Дубаи построили здание высотой 828 метров. Им восхищаются, но рано или поздно, оно все равно разрушится. А эта работа – она же историческая, ею тоже будут восхищаться, но уже сотни и сотни лет».

Часть исторической работы уже сделана. Среди апостолов Н. Шматько изобразил себя и нескольких людей, помогавшие ему в разное время

 

Поэтому, во Флоренции мастера больше всего впечатлила поездка на карьер, где добывают мрамор. Дело в том, что для завершения проекта «Явление Христа апостолам» Шматько ищет подходящий по качеству и размерам материал. Достать такую мраморную глыбу, чтобы затем высечь из нее 7-метровый терновый венок, - задача очень непростая не только по материальным соображениям. Цельный кусок мрамора таких размеров – еще и большая редкость.

 

«Во Флоренции у меня еще было задание побывать на этом карьере и поговорить с хозяевами насчет того, смогут ли они предоставить такой блок мрамора, какой мне нужен. И придержать его до того момента, пока я смогу выкупить и вывезти его в Луганск».

 

В карьере, где побывал Шматько, такой блок он нашел! Кстати, там же в свое время добывался мрамор для скульптур Микеланджело.

 

Сейчас, по словам Шматько, уже нашлись люди, которые помогут выкупить этот блок мрамора и перевезти его в Луганск. Только номинальная стоимость всего проекта – 2,5 миллиона евро.

Если от этой глыбы мармора отсечь все лишнее, получится проект века

 

Скульптор говорит, что теперь, решив вопросы с мрамором, может думать о завершении проекта. Если привлечь рабочих (все-таки, работать с таким блоком мрамора в одиночку очень тяжело), можно уложиться в три года. В мечтах скульптор представляет себе, что его работа займет достойное место в Луганске, а туристы начнут приезжать, чтобы увидеть это чудо. А ведь и правда, на сегодняшний день в Луганске очень мало такого, что смогло бы заинтересовать туристов. Шматько уверен, что его работа «прогремит» на весь мир, а в Луганск потянутся толпы неравнодушных к искусству.

Дома у Н. Шматько - и мастерская, и выставочная галерея, где представлены его работы

 

Сейчас скульптор пребывает в обычном рабочем настроении: задумчив, серьезен. И только, вспоминая о флорентийском биеннале, он улыбается и мечтательно произносит: «Да, там, конечно, мне очень нравится. Там я общаюсь с теми, кто понимает меня, и кого понимаю я».

 

Он даже в лице меняется, когда говорит о Флоренции. Мастеру там комфортно, ведь там, в среде искусства, он – как рыба в воде. 

 

Елена Старых, «ОстроВ»

 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО