Вторник, 28 сентября 2021, 15:561632833815 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«В Луганске не усыпляют собак, их беспощадно и издевательски убивают»

Один из показателей уровня цивилизованности любого общества – отношение к животным. В том числе и к живущим рядом с нами и, мягко говоря, далеко не всегда доставляющих нам удовольствие своим соседством.  

 В Луганске ежеквартально в лечебные учреждения обращаются 200-300 горожан, пострадавших от нападений животных. Примерно трети обратившихся медики назначают антирабическое лечение (прививки от бешенства). В большинстве случаев граждане пострадали от нападений бродячих собак, которые в Луганске вольготно чувствуют себя даже в самом центре города.

Городские власти принимают соответствующие меры: уменьшением количества бродячих животных на городских улицах  поручили заниматься работникам ГКП «Лугансксервис». Но как выяснили луганские энтузиасты, защитники прав животных, «убирают» бродячих собак вовсе не специалисты в этой сфере, и действуют они совсем не гуманными методами…

 Луганская концепция гуманного метода

 Ежедневно ГКП «Лугансксервис» получает около 20-ти заявок на ликвидацию бродячих животных, причинивших вред людям. Обращаются за помощью к специалистам не только частные, но и юридические лица.

 Существующий Закон Украины о защите животных от жестокого обращения позволяет применять к бездомным собакам эвтаназию в случае неконтролируемого роста их численности. Под эвтаназией подразумевается безболезненное усыпление животного с помощью специального препарата.

 Оксана Ийалекхуэ, активист движения по защите бездомных животных, утверждает, что ей и другим волонтёрам удалось выяснить, какими именно способами специалисты «Лугансксервиса» уничтожают собак, нарушивших покой человека:

Оксана Ийалекхуэ (слева)

 «У нас есть информация о том, что специалисты «Лугансксервиса» пользуются запрещенными препаратами для усыпления животных. Под их воздействием собаки не умирают сразу, а долгое время мучаются (от 20 минут до 2-х часов). Такие препараты парализуют мышцы, но животное остаётся в сознании. Кроме того, нам удалось выяснить, что усыпляющие препараты экономят, разбавляя аммиаком. Аммиак провоцирует у животного мучительные ощущения. Поэтому, мы заявляем, что в Луганске не усыпляют собак, их беспощадно и издевательски убивают».

 Защитники прав животных высказываются категорически против применения таких методов умерщвления бродячих собак. Чтоб назвать метод умерщвления гуманным, прежде всего, этим делом должны заниматься люди со специальным образованием – ветеринары. В идеале специалисты делают собакам внутривенный наркоз, затем – инъекцию препарата, останавливающего работу сердца. Тогда собака не задыхается, а спокойно засыпает навсегда.

 Кроме того, как считает луганская активистка, одним из решений проблемы  увеличения численности бродячих собак в Луганске, может стать их стерилизация, или по-народному – кастрирация.

 «Стерилизация снимает фон агрессивности собак. И стоимость процедуры не дороже вакцины для усыпления. После стерилизации животное становится послушным и не даёт потомства», - уточняет она.

 По информации, которой располагают волонтёры, специалисты-убийцы бродячих собак отлавливают отстреливают и усыпляют не только агрессивных животных, напавших на людей. Зачастую пойманные ими собаки – те, которые не боятся людей и не убегают от них, это – животные, которых легко поймать, – дружелюбные. А для того, чтоб удостоверится, что у собаки действительно бешенство и она представляет угрозу для людей, по словам Оксаны Ийалекхуэ, пойманное животное положено отвозить на карантинную площадку и в течение 10 дней наблюдать за его поведением. Если собака всё-таки оказывается бешенной, то её усыпляют, но ГУМАННЫМИ методами.

 «Убийцы животных травмируют  психику людей, хладнокровно выполняя свою работу на их глазах, - рассказывает Оксана. – Так, 12 сентября, когда проходило празднование Дня города Луганска, возле одного из городских роддомов специалисты «Лугансксервиса» в 8 часов утра отстреливали бродячих животных, прямо на глазах у рожениц. После чего, городской голова Сергей Кравченко прибыл в роддом, чтоб поздравить молодых мам».

 Городская свалка еще и – кладбище для животных

 Работники предприятия «Лугансксервис» вывозят трупы убитых бродячих собак на Александровский полигон твёрдых бытовых отходов (свалку) в Луганске. Там для захоронения животных вырыли специальную канаву. Трупы даже не засыпают землёй.

Та самая канава.

 «То, что мы увидели на полигоне – картина из фильмов ужасов. Увидев трупы собак, мы убедились в том, что животных не усыпляют, они умирают мучительной смертью, - вспоминает Оксана Ийалекхуэ. - Трупы собак изуродованы и окровавлены: их добивали твердыми предметами».

 Как рассказала Оксана, на полигоне есть специальный колодец с водой, куда работники «Лугансксервиса» сбрасывают живых бездомных щенков.

 «Нам удавалось несколько раз спасти только что привезённых и сброшенных в колодец с ледяной водой щенков. За свой счёт мы строили им будки. Кто мог, брали щенков домой,- рассказывает Оксана. – А однажды в канаве среди только что выброшенных трупов собак, мы нашли новорожденного, ещё даже мокрого, живого щенка».

 Оксана отмечает, что на полигоне волонтёры находили трупы породистых собак в ошейниках.

 Под отстрел бродяг, попадают и домашние питомцы? Да! Оксана Ийалекхуэ рассказала такую историю. Обратилась к ней знакомая, у которой пропала собака, попросила помочь в розыске. Спустя некоторое время волонтеры в той самой канаве нашли собаку в ошейнике, по приметам подходившую под описание пропавшей собаки. Сделали фото, показали хозяйке собаки. Женщина подтвердила, что на снимке – ее питомец. 

Вот - эта собака, на которой не сложно разглядеть след от ошейника.

 Нелегальное сострадание

 Во всех цивилизованных странах, развитых городах Украины существуют приюты для содержания бездомных животных. Частный приют для животных есть в Донецке. Сейчас в донецком приюте «Пиф» живут около 700 подобранных на улицах собак. Содержать приют помогает мэрия города.

 По информации луганских волонтёров ежегодно из государственного бюджета выделяется целевое финансирование для мероприятий по уменьшению количества бродячих собак. Кроме того, как сообщила Оксана Ийалекхуэ, 250 тысяч гривен выделяется на эти цели из городского бюджета.

 «Мы просим городские власти Луганска использовать эти деньги не на жестокое истребление собак, а на создание муниципального приюта или поддержку уже действующих соответствующих проектов», - говорит Оксана.

 По словам активистки, опыт других городов, где организованы приюты, показывает, что вложение средств оправдано.

 «Например, те, кто был в Донецке, могут заметить, что бродячих собак на улицах там гораздо меньше, чем в нашем городе. Кроме того, люди, которые решили завести домашних питомцев, обращаются в приют, ведь там работают специалисты, а взрослые собаки и щенки ухожены и привиты», - объясняет она.

 Луганские защитники прав животных не раз пытались найти поддержку у городских властей и луганчан. Как рассказала О. Ийалекхуэ, волонтёры обращались с письмом к городскому голове Луганска Сергею Кравченко. Активистам пришёл ответ, в котором руководство города уверяет, что поставленное блюсти количество бродячих собак предприятие «Лугансксервис» пользуется исключительно гуманными методами, а создание приюта – дорогостоящее дело.

 На просьбы помочь луганским волонтёрам отозвался лишь один частный предприниматель. Бизнесмен предоставил временное помещение под создание приюта для животных.

 «Приют мы содержим за свои деньги. Сейчас там находятся 70 собак. Среди них есть покалеченные, которые требуют особого ухода. У нас работают на общественных началах волонтёры разного возраста, не имеющие специального образования, а так же квалифицированные специалисты – ветеринары. Круглосуточно в приюте дежурит один из волонтёров. Но работников не хватает, как и средств на содержания собак. К тому же помещение слишком маленькое, чтоб быть полноценным приютом», -  рассказывает Оксана.

 Волонтёры, работающие в приюте, не только кормят собак, выгуливают, ветеринары проводят стерилизацию.

«Мы не можем сейчас назвать точный адрес, где находится приют, поскольку он существует нелегально. Люди, которые узнают о нём, подбрасывают нам собак. Но у нас нет условий для содержания большого количества животных. Кроме того, узнав о местонахождении нелегального приюта, приедут специалисты различных инстанций. Приют могут попросту закрыть», - говорит она.

 Волонтёры готовы и дальше помогать бродячим животным абсолютно бесплатно. Но для дальнейшего существования приюта необходимы материалы для строительства будок, огражденные вольеры для прогулок. Но, в первую очередь, собакам нужна еда. Еда для бродячих собак может быть самая неприхотливая: предприятия-производители продуктов питания и торгующие организации могли бы снабжать приют просроченными продуктами, производственными отходами, пригодными для кормления ими животных.

 Не хватает нелегальному приюту и рабочих рук. А ведь, если б узаконить его существование, там могли б проходить практику студенты – будущие ветеринары и кинологи.

 Экзамен на человечность. Вместо эпилога

Огромное количество бродячих животных – одна из серьезнейших проблем Луганска, которую власть не может решить на протяжении уже как минимум десятка лет. 

Конечно, нельзя не отдать должное тому, что команда, находящаяся у власти в городе сейчас, немало делает для решения этой проблемы. Но решение все же должно быть более цивилизованным. Не заслуживают животные мучительной смерти.

Безусловно, полноценный приют для бездомных животных в Луганске – дело отнюдь не самого близкого будущего. Но, может быть, целесообразно, для начала создать приют для отловленных на улице собак и кошек, сбежавших от хозяев или потерявшихся. Таких животных несложно выделить из общей массы. Наверняка немало горожан будут благодарны за это начинание, которое, кстати, вполне может стать и источником пополнения средств на те же мероприятия по уменьшению количества четвероногих бомжей: хозяева найденных животных, думается, не возражали бы компенсировать расходы на пребывание их питомца в приюте, а некоторые раскошелились бы и на солидное пожертвование. Ведь убегают и ценные породистые собаки и кошки, которых содержат состоятельные люди. Можно довольно часто увидеть в газетах и услышать на радио объявления о розыске пропавших животных и вознаграждении за помощь. 

 Кстати, домашние животные (в основном – собаки) есть и у многих влиятельных чиновников городского и областного уровня. Эти люди не задумывались, что, не дай Бог, и их домашний любимец вдруг сбежит и потом будет найден в канаве на полигоне в Александровске?  

 Оксана Саламатина, «ОстроВ», фото автора и предоставленные О. Ийалекхуэ

 

 

 

 

 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО