Понедельник, 27 января 2020, 22:401580157634 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Нелегальные копанки. Янукович в доле? (Фоторепортаж)

Енакиево, поселок Ольховатка. Огромные норы и небольшие ямы в земле тянутся в 50 метрах от жилых домов и в 30 метрах от поселкового кладбища. Здесь идет нелегальная добыча угля, с которой не могут, а, скорее не хотят, бороться местные власти и милиция. Нелегальную промышленную зону, перекопавшую дорогу и подкопавшую линию электропередач невозможно не заметить. Но тревогу бьют только жители поселка.

И у них есть на это все основания. Среди неприятностей, которые приносят людям нелегальные угольщики - трещины в домах, практически уничтоженная сорокатонными самосвалами дорога на Дебальцево, перерытая «кротами» степь - сплошные ямы глубиной до 70 метров. Уголь здесь добывают явно не с помощью лопаты - видны следы работы экскаватора. Невдалеке от промзоны - высоковольтная линия ЛЭП-300 и ЛЭП-6000, - сколько еще простоят металлические конструкции при условии такой подработки территории? Разметки (место подготовленное под сруб ствола шахты) вплотную подобрались уже к «Тишковой кринице», воду которой в свое время, якобы, освятил духовный отец Виктора Януковича, знаменитый подвижник Русской православной церкви схиархимандрит Зосима. 

«Пик беспредела начался с ноября 2008 года, когда рыть начали в самом посёлке, не просто норы, а улицы шахтёнок, со всей инфраструктурой», - рассказывают местные жители. Со стороны Енакиево в поселке «копанки» некоторое время назад «прикрыли», а весной «нелегалы» снова начали копать уже со стороны поселка Камянка.
 


 

Рабочих возят на машинах из Енакиево и близлежащей Горловки, работают на «копанках» и некоторые местные, но их мало. Как только проходит какой-то шум в прессе, все оборудование со степи увозится и о деятельности «кротов» некоторое время напоминают только ямы, - констатируют местные жители. 

Сами они, обращаясь к журналистам, бояться называть свои имена. Говорят, что власть все прекрасно знает, но закрывает глаза. Вот, например, участковый Енакиево Александр Бутченко живет в поселке и каждый день, по дороге на работу, имеет возможность лицезреть весь творящийся беспредел. Ездят по той же дороге и другие чиновники.
 

«Я обращался по этому поводу и в прокуратуру и в милицию. Отсылал обращения заказными письмами, у меня все квитанции есть. У нас люди митинг проводили, после того, как весной опять уголь добывать начали. Ну, вроде бы шум пошел, и там перестали копать», - сказал в комментарии «ОстроВ» поселковый голова Сергей Дубровкин. 

Он не стал даже делать попыток оценить ущерб, который нанесли «кроты» имуществу поселковой громады. «Это все специалисты должны оценивать», - отметил поселковый голова.

 

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко узнал о «копанках» в Ольховатке из прессы. «По Ольховатке я узнал из ваших сообщений. Я обратился с просьбой к работникам милиции. Поработают, будем знать, что там происходит. Во всяком случае, в этом году 92 копанки зарыли, но это на востоке. По Ольховатке посмотрим, что там за отчаянье», - пообещал губернатор на пресс-конференции в среду. 

 

Кстати, милиция оказалась единственным органом, который имеет реальные рычаги для уничтожения «копанок». В Госэкоинспекции Донецкой области корреспонденту «ОстроВ» констатировали: от приезда сотрудников инспекции в Ольховатку много толку не будет. «У нас нет даже методики по исчислению нанесенного убытка, - сказал сотрудник экоинспекции. - Обычно когда приезжаешь, то хозяина там не находится, найдешь там кого-то, так и тот скажет «Я тут грибы собираю, и все это сам только что увидел». И кому предъявлять иск?».

Хотя и милиции не легко возбудить дело по факту нелегальной добычи угля: для этого необходимо наличие оборудования, которое доказывает промышленный способ добычи, наличие людей, которые уголь добывают и нужно некоторое количество добытого угля, чтобы провести экспертизу. Наверное, поэтому в настоящее время отдел надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Донецкой области изучает более десяти отказных материалов по фактам копанок на территории города Енакиево за прошлый год.

По сообщению Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Донецкой области, за последние годы милиции удалось прекратить деятельность нескольких сотен «копанок». Однако, и правоохранители заявляют, что проблему искоренения «копанок» решить силами одной милиции невозможно, поскольку техническая ликвидация мест незаконной добычи влечет за собой ряд сложностей: завозка грунта, породы, проведение взрывотехнических работ и так далее. Но на все это не предусмотрено бюджетное финансирование.

Кроме того, сегодня наказание, предусмотренное за незаконную добычу угля, по сравнению с получаемыми прибылями, является незначительным. Чаще всего решением суда с организаторов взимаются штрафы от 470 до 1 700 гривен, тогда как ежедневная прибыль одной «копанки» достигает 10 тысяч гривен.

Так что решение проблемы жителей Ольховатки сейчас зависит в большей степени от политической воли и человеческой порядочности городских и областных властей. А их бездействие наталкивает на мысль о высоких покровителях енакиевских беспредельщиков. Тем более, что городской голова Сергей Рухадзе  -известный ставленник Виктора Януковича, его последователь в должности директора автобазы, которой когда-то руководил лидер ПР. Или может там все в доле?


Галина Покровская, “ОстроВ”

 

 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО