Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



ФОТОРЕПОРТАЖ. Как Виктор Янукович в Донецке на фоне шахтеров День шахтера отмечал

Накануне Дня шахтера в Донецк с рабочей проездкой прибыл Президент Украины Виктор Янукович. В программе его визита всего два пункта: помянуть погибших и поздравить живых горняков. Город в визиту высокопоставленного земляка начал готовиться загодя. ГАИ накануне предупредила автомобилистов, чтобы по центру города без особой нужды не ездили. На площади перед Донецким музыкально-драматическим театром, где под председательством Президента Украины должно было пройти всеукраинское торжественное собрание, посвященное Дню шахтера, срочно поменяли тротуарную плитку и, зачем-то, бетонные урны. И вот этот день настал....

 

  

С самого утра, как и было обещано, движение по центральным улицам было существенно ограничено.

К моменту приезда Виктора Януковича к Свято-Варваринской часовне в Донецке, где глава государства  принял участие в  заупокойной службе по погибшим шахтерам, на улице Артема не осталось не только автомобилей, но прохожих. На безлюдой улице несколько странно смотрелись приветственные бигборды, сообщающие, что жители Донецкой области рады видеть Президента Украины.

  

 Возле Свято-Варваринской часовни была отслужена  панихида по погибшим на производстве шахтерам. Ее отслужил Епископ Горловский и Славянский Митрофан. После ее завершения  Глава государства зажег свечу и возложил цветы к иконе Святой Великомученицы Варвары.

Вместе с главой государства погибших шахтеров помянули министр здравоохранения Украины Александр Анищенко, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, руководитель профсоюза угольщиков, нардеп Виктор Турманов.

После литургии Президента Украины ждала праздничная часть. В Донецком музыкально-драматическом театре под председательством Президента Украины должно было состояться всеукраинское торжественное собрание, посвященное Дню шахтера.

За час до прибытия главы государства работники СБУ и милиции "зачистили" от людей театральную площадь. Кортеж президента встречал десяток шахтеров, специально отобранных для этой цели и несколько десятков сотрудников СБУ. Вся территория и площадь перед зданием театра была оцеплена милицией. Играл духовой оркестр

 

В буквальном смысле, сквозь строй поклонников и охранников, Виктор Федорович вошел в театр.

Одим из первых, кого президент увидел в фойе театра был... Виктор Федорович Янукович. Лучший друг украинских горняков, стоя на фоне шахтеров в касках, по-отечески смотрел с большого выставочного стенда.

К слову сказать, идея "Президент на фоне шахтеров" очень порнавилась организаторам сегодняшнего празднования Дня Шахтера. Так специально для подхода Виктора Януковича к журналистам была приглашена группа горняков, которые должны были иллюстрировать единство главы государства с трудовым народом. Тридцать горняков в парадных мундирах, пока остальные виновники торжества вместе с президентом смотрели концерт с участием Таисии Повалий и Ирины Билык, стояли на вытяжку на ступеньках фойе театра. "Президент любит общаться с людьми - это достаточно важно. Эта идея ( живой фон для телевизионной картинки в виде горняков – «ОстроВ») пришла спонтанно", - сказал руководитель пресс-службы секретариата президента Олег Кошелев.

Наградой терпеливым шахтерам стало короткое общение с Президентом Украины Виктором Януковичем и фото на память.

Справедливости ради, отметим, что наград в этот день было очень много. Глава государства поздравил работников угледобывающей отрасли с их профессиональным праздником и вручил лучшим из них государственные награды.

За успехами своих подопечных и земляков из зала внимательно наблюдали профильный министр Юрий Бойко, мэр Донецка Александр Лукьянченко, председатель Донецкого областно совета Андрей Федорук и донецкий губернатор Андрей Шишацкий.

  

После окончания торжественных мероприятий, когда Президент Украины Виктор Янукович покинул здание театра, охрана сразу же закрыла за ним парадный вход, не позволив никому из присутствующих выйти на улицу. Народ, включая только что поздравленных шахтеров, столпился в фойе театра в ожидании, когда им разрешат покинуть гостеприимный театр. Ожидание продлилось около 10 минут. Затем входная дверь была открыта для всех желающих.  

"ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО