Воскресенье, 15 декабря 2019, 03:191576372777 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



11 врагов мусоросжигательного завода

История со строительством мусоросжигательного завода в Донецке переживает новый скандальный всплеск – общественная группа из 11 инициативных дончан представила свое заключение по итогам изучения документации проекта. Вывод общественников однозначен – производство вредно для горожан.

На этом фоне тем более странными выглядят попытки местных властей разместить завод в густонаселенных районах города. Такая настойчивость объясняется желанием использовать энергию, производимую предприятием, для тепло- и энергоснабжения прилегающих жилых массивов. Однако едва ли такая экономия на энергоресурсах оправдывает неизбежность дышать ртутью, кадмием, диоксином, свинцом и прочими крайне опасными для здоровья веществами.

Жители областного центра оказывают вполне понятное сопротивление строительству такого производства начиная с 2009 года. Именно тогда вице-премьер министр Украины Юлия Тимошенко подписала соглашение о строительстве и управлении мусороперерабатывающими заводами в Украине с президентом шведской компании «Экоэнерджи» Ларсом Гуллстрандом. Кроме того, свои визы под соглашением поставили мэры 14 городов, где планировалось построить «объекты».

Юлия Тимошенко с президентом шведской компании «Экоэнерджи» Ларсом Гуллстрандом.

Интересно, что в самом меморандуме о взаимопонимании, копию которого корреспонденту «ОстроВ» предоставили представители общественной группы, Донецк не упоминается, в нем присутствует список из 13 городов, среди которых, кстати, нет ни одного областного центра. В конце документа написаны имена представителей местных властей 13 городов, а затем от руки довольно корявыми буквами вписан Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Забавный способ подписания важных экологических документов.

Если же заглянуть на сайт шведской компании, то можно увидеть, что компания создана в Украине в том же 2009 году и среди проектов, информация о которых размещена на сайте, есть только Донецк. Попытки найти упоминания о строительстве мусоросжигающих заводов в городах Ковеле, Буче, Новой Каховке, Конотопе и других «остро нуждающихся» в утилизации ТБО, приводят только к ссылкам на сам меморандум, но ни слова ни о строительстве, ни об общественных протестах. И только сам Донецк постоянно взрывается публикациями о протестах.

«Как известно, с 2009 года происходят активные попытки расположить на территории города Донецка завод по утилизации твердых бытовых отходов, проще говоря, мусоросжигательный завод, который должен все отходы Донецка в количестве 470 тысяч тонн в год сжигать… Общественность не без оснований полагает, что этот завод может быть опасным для местных жителей. Проводилась попытка расположить этот завод на территории рядом с микрорайоном Текстильщик, в настоящий момент рабочая версия предполагает идею расположить данный завод рядом с поселком Чулковка в Пролетарском районе», - напоминает заместитель председателя общественной организации «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко.

Этот важный для жизни города вопрос 22 января текущего года был рассмотрен на общественных слушаниях. Власти города пришли к выводу, что игнорировать мнение людей нельзя и создали специальную группу, в которую вошли представители общественности, горсовета и шведской компании-инвестора.

«Распоряжением господина Лукьянченко от 3 февраля 2011 года была создана согласительная рабочая группа, куда вошли 11 представителей общественности и 12 чиновников. Цель этого действия была в том, чтобы довести ситуацию до голосования и получить в результате голосования нужный мэру и шведским инвесторам вывод комиссии. Общественная группа фактически самостоятельно провела исследование, поскольку чиновники, которые включены в группу, не принимали в этом участия», - заявил Денисенко.

22 марта общественники представили свое заключение. Они детально изучили предоставленную техническую документацию и пришли к выводу, что информация о выбросах, представленная в официальных бумагах, неполная, а в некоторых случаях есть расхождения. Однако основной проблемой, по мнению инициативной группы, являются образующаяся в результате сжигания высокотоксичные зольный остаток (шлак) и зольная пыль, которых в общей сложности будет производиться около 100 тысяч тонн в год, то есть фактически треть от общего перерабатываемого объема отходов. Именно эти отходы производства представляют наибольшую угрозу для экологии, они не утилизируются и требуют специальной процедуры захоронения, по сути, еще одного специального предприятия, которое будет этим заниматься. Причем, шведская компания-инвестор в письме, которое также имеется в распоряжении «ОстроВ», признает, что «эти серьезные недостатки, которые остались неучтенными, необходимо будет решить без каких-либо задержек».

Денисенко подчеркнул: «Краткая суть выводов состоит в том, что данная технология сжигания мусора и идея строительства мусоросжигательного завода является неприемлемой для города Донецка, и может повлечь за собой крайне негативные последствия в случае ее реализации… Выводы будут переданы всем заинтересованным лицам – представителям горсовета, заказчика-инвестора. Все эти выводы будут размещены на сайтах», - отметил Денисенко. Стоит отметить, что упомянутые общественником сайты на данный момент недоступны, поскольку подверглись серьезной вирусной атаке.

Одним анализом документации 11 активистов-противников мусоросжигающего завода в Донецке не ограничатся.

«На сегодня по данной проблеме ведется работа в правовом поле. Направлено обращение в Генеральную прокуратуру относительно обоснованности строительства и подлинности тех сведений, которые содержатся в экологической экспертизе. Результатов проверки пока нет. Насколько я знаю, проверку проводит прокуратура Пролетарского района Донецка. На следующей неделе будет подан ряд исковых заявлений в судебные инстанции. Поводом для обращения в суд является то, что местные власти игнорируют не только конституционные и экологические права граждан, но и мнение общественности», - сказал адвокат Евгений Яковенко.

На уточняющие вопросы о том, от чьего лица будут подаваться иски, Яковенко отметил, что это будут физические лица, заинтересованные в этом деле. В свою очередь Денисенко заявил, что адвокат работает бесплатно и их общественную организацию никто не финансирует, все расходы оплачиваются – из кармана участников группы.

При этом члены общественной организации уверяют, что поддерживают работу властей области в части создания специальных полигонов для ТБО, внедрение раздельного сбора мусора и других инициатив, направленных на утилизацию бытовых отходов и считают, что строительство мусоросжигающего завода противоречит этим масштабным программам, реализуемым на Донетчине.

Красивый завод с некрасивыми последствиями?

«ОстроВ» задал вопрос начальнику Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергею Третьякову о том, действительно ли строительство мусоросжигающего завода противоречит программе по обращению с ТБО на 2011-2015 годы, которая была презентована в облгосадминистрации.

«Это инициатива города и мое отношение к этой инициативе в целом нормальное, потому что у меня нет недоверия к власти, а у населения есть недоверие к власти. И это понятно, потому что очень часто в практике нашей жизни власть не выполняла взятых на себя обязательств, но это вопрос таких отношений, которые предполагают, чтобы тот, кто инициировал строительство, шел и убеждал население. Без этого завода никогда не будет в Донецке, потому что это сегодня предусмотрено всеми законами Украины и наше управление контролирует данную ситуацию. Без договоренности между населением и властью завода в Донецке не будет», - сказал С. Третьяков.

- Является ли данное производство действительно вредным для экологии?

- Этот проект прошел экологическую экспертизу в Министерстве охраны окружающей среды. Поскольку сегодня к этой экспертизе есть вопросы, то, безусловно, они требуют определенной доработки. Я могу сказать, что в идеологии сжигания ничего страшного нет. Я думаю, что нужно прекратить разговоры о том, что сама система сжигания мусора наносит серьезный экологический эффект. Она, безусловно, вредная, но вредное у нас все, что имеет систему сжигания. Любую тепловую станцию можно назвать заводом по сжиганию угля, при сгорании угля в атмосферу тоже попадает большое количество различных веществ. Весь мир научился улавливать такие выбросы. Я на сегодня не верю в заводы по сжиганию, прежде всего, с экономической точки зрения. Сегодня любой инвестор хочет возвратить свои деньги, а в Украине на сегодня, на мой взгляд, нет экономических возможностей по решению данного вопроса. Завод по сжиганию мусора – многомиллионное удовольствие и основная часть расходов – природоохранные мероприятия.

- В целом область идет по пути создания полигонов для ТБО?

- Безусловно. Однако необходимо понимать, что вопрос в целом работы с отходами это вопрос и складирования, и переработки, и утилизации. Бытовые отходы являются сырьем для нашей промышленности – это и бумага, стекло, металл, ПЭТ-бутылка – все это можно использовать вторично. Говоря о Донецке, нужно отметить, что именно в центре области сконцентрировано 30% отходов региона, поэтому, естественно, здесь строится наиболее мощный перерабатывающий комплекс, комплекс складирования. Здесь необходимо проводить серьезную работу по раздельному сбору мусора и эта работа проводится уже несколько лет. Есть построенный полигон, есть производство по переработке ПЭТ-бутылки, по переработке бумаги, но это нужно серьезно активизировать, потому что этих производств крайне недостаточно.

- Нет ли конфликта в том, что наряду со строительством полигонов и производств по переработке планируется возведение мусоросжигающего завода?

- Ни один завод по сжиганию мусора не работает на 100% по переработке отходов. Даже то, что должно привезтись на завод по сжиганию, должно быть соответствующим образом отсортировано, чтобы оно стало сырьем для сжигания. Если кто-то думает, что в этом случае можно обойтись без полигона – мировая практика этого не знает, - заключил С. Третьяков.

В этом контексте интересной является информация документа «Оценка влияния на окружающую среду», составленного шведским инвестором. На странице 24 отмечается: «Главный вопрос возникает, каким образом на заводе будет обеспечено выполнение требований относительно качества топлива (отходов), поскольку в Донецке не производится предварительная сортировка отходов и опасные отходы могут попадаться в общей массе отходов». Таким образом, никто и не собирался предварительно сортировать мусор, даже учитывая угрозу попадания вредных веществ.

Технологическая схема завода.

В целом проект и документация к нему вызывает очень много вопросов даже при поверхностном знакомстве. Производство, которое из 470 тысяч тонн обычных отходов делает 100 тысяч тонн высокотоксичных отходов, которые непонятно куда девать, не говоря уже о выбросах вредных веществ в, и так не очень чистый, воздух Донецка, делает возможное соседство с мусоросжигающим заводом не самой приятной перспективой. Остается надеяться, что местные власти либо объяснят мотивы, которыми они руководствуются, либо откажутся от этой дурно пахнущей затеи.

Алена Васина, «ОстроВ».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО