Четверг, 21 сентября 2017, 00:561505944608 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В деле расстрелов на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 появилось новое видео, авторы видео неизвестны, сообщает "Фраза"

Как сообщил прокурора департамента спецрасследований ГПУ Роман Псюк в эфире «Громадського ТБ», «видео предоставили представители потерпевших».



Как сообщает НБН. запись была продемонстрирована во время заседания в Святошинском райсуде Киева 14 февраля, ее присовокупили к делу. На кадрах, которые вероятно, снимались с гостиницы «Украина», видно, что огонь ведется из-за грузовиков, которые стоят перед бетонными баррикадами. Можно разглядеть вспышки и пороховые газы из-за баррикады — огонь ведут лица в черной форме — и одновременно протестующих, которые падают от ранений на Институтской. Именно за эти баррикады отходили и находились длительное время, в частности, лица в форме спецподразделения «Беркут».

Авторы видео пока неизвестны. По словам представителей потерпевших, видео поступило на почту одному из них.

По мнению прокурора Псюка, эти кадры свидетельствуют о том, что наступления со стороны протестующих не было. Целью было поджечь шины и создать дымовую завесу.

В свою очередь, адвокат экс-бойцов «Беркута» Маринченко и Аброськина Александр Горошинский считает, что видео не предоставляет новой информации. «Надо дождаться экспертизы по баллистике», — сказал он. Горошинский также считает, что на суд оказывается давление.

Как сообщала «Фраза», в декабре 2014 года в Сети появилось видео расстрела активистов Майдана, сделанное, очевидно, также из гостиницы «Украина». В мае 2015 года появилась также большая подборка фото.

Зимой 2016 года адвокат «Небесной сотни» Павел Дикань в интервью «Фразе» заявил, что на Майдане не было случайных смертей.

22 июня 2016 года глава СБУ Василий Грицак заявил, что считает «российский след» основной версией расстрела протестующих на Майдане.

Осенью 2016 года адвокаты семей «Небесной сотни» передали в Международный уголовный суд в Гааге доказательства попытки подавления Революции Достоинства зимой 2013-2014 годов. Перед этим появилась информация, суд не обнаружил признаков масштабности и системности в преследовании активистов в ходе Евромайдана.

2 декабря Святошинский районный суд Киева провел допрос экс-командующего внутренних войск МВД Станислава Шуляка, в ходе которого тот заявил, что не отдавал приказ расстреливать Майдан.

По мнению бывшего президента Украины Виктора Януковича, к расстрелам на Майдане могут быть причастны секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, первый зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Того же мнения придерживается бывший глава Администрации Президента Андрей Клюев.

4 января 2017 года начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский был допрошен по одному из эпизодов, касающихся событий, которые происходили 18 февраля 2014 года, где была обнаружена винтовка в багажнике автомобиля одного из лиц, задержанных майдановцами.

18-20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в ходе столкновений активистов Революции Достоинства и сотрудников правоохранительных органов погибли более 100 человек. Позже их стали называть Небесной сотней.





ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: