Суббота, 15 декабря 2018, 12:021544868144 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Донецкий металлургический завод выплавил колокол весом 850 килограммов, который установят ко Дню 65-й годовщины Великой Победы в парке Ленинского Комсомола.

Откроют колокол в день празднования 65-летия Великой Победы, 9 Мая 2010 года. Запланирован целый мемориал, который будет установлен недалеко от памятника "Твоим освободителям, Донбасс!" в парке, сообщает сайт  "Донбасс православный".

Колокол является необычным, поскольку для его изготовления в металл была добавлена латунь патронных гильз времен Венликой Отечественной войны.

Гильзы собирались по всей Донецкой области, разными людьми. Старых гильз и патронов времен Великой Отечественной войны было собрано довольно много. Из числа собранных гильз попадались даже неиспользованные патроны, поэтому "сырье" тщательно отбиралось, чтобы избежать нештатных ситуаций во время литья.

"Это глубоко символично, что в литейном горне сегодня переплавлен осколок смерти, войны и страданий. Отныне православный колокол, сотворенный промыслом Божиим и руками человека, установленный в парке имени Ленинского комсомола, своим извечным звоном будет нести благую весть грядущим поколениям, напоминая о вечности Бытия", - отмечается в сообщении.

Колокол сделан по православным канонам, на него нанесены изображения трех икон, и металлом выписано стихотворение. Иконы - тесно связаны с героическим прошлым нашего народа, с самоотверженной борьбой русских людей за веру и Отечество. Это икона Казанской Божьей Матери, изображение Георгия Победоносца и лик Архистратига Михаила.

Стихотворные строки на колоколе в полной мере выражают символическое значение, вложенное в его создание мастером:

Здесь звоном скорбь озвучена негромко,
Души касаясь, в небеса плывет.
Пройдут века, но в памяти потомков
О вас, солдатах, слава не умрет.

Колокол отливали под руководством начальника участка литья колоколов литейного цеха Сергея Самойлова. Мастер является основателем колокололитейной школы, обладающий правом ставить личное клеймо на своих изделиях.

С. Самойлов, зная, что главное для него это высокое качество колокола и его звучание, добавил в исходную бронзу лишь горсть конверсионного лома. Мастер, чтобы не ухудшить звучание колокола, сделал свою работу в соответствии со всеми параметрами и канонами.

Изначально колокол планировали установить на Саур-Могиле, расположенной в окрестностях города Снежное Донецкой области. Однако, опасаясь, что на безлюдной Саур-Могиле колокол могут похитить,  было принято решение установить колокол в Донецке, в парке Ленинского комсомола.

Заказчиком колокола стало Управление капитального строительства Донецкого горсовета, сообщили "ОстроВ" в пресс-службе Донецкого горсовета.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО