Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Многие производители продуктов питания занимаются стилизацией своей несертифицированной продукции под детское питание. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил руководитель Всеукраинской гражданской организации «Качество жизни» Александр Ладигин.

Он сказал, что научно-исследовательским Центром независимых потребительских экспертиз и Всеукраинской гражданской организацией «Качество жизни был проведен специальный тест. Для экспертизы были взяты по 5 популярных марок из 4 категорий продуктов для детей до 3-х лет – молочные смеси, яблочные соки, детское молоко и йогурты.

«Очень серьезная проблема – это сложности с идентификацией того, что же такое детское питание. Мы имеем достаточно четкий порядок в стране – для того, чтобы продукт мог употребляться ребенком, он должен быть соответствующим образом сертифицирован. Сертификат этот выдает департамент главного санврача МОЗ – сертификат как на продукт детского питания. К сожалению, в некоторых позициях этого теста мы не нашли достаточное количество образцов, которые потребляются детьми этого возраста и при этом являются детским питанием. То есть целый ряд продуктов стилизованы под детское питание, при этом де-юре им не является», - сказал А.Ладигин.

По его словам, это является серьезной проблемой потому, что при сертификации продукта как детского питания появляются особые требования к технологии, к сырью, к контролю производства, и к самому продукту. Что касается сырья, то, например, цена на молоко для производства продуктов детского питания, по словам А.Ладигина, почти в 2 раза выше, чем на молоко для производства продуктов питания для всех других категорий населения.

Как сообщил А.Ладигин, среди взятых на экспертизу кисло-молочных продуктов, йогуртов для детей было обнаружен только 1 образец действительно детского питания. Он добавил, что это продукты ОАО «Завод детского питания «Салюс» г. Киева.

«При этом стилизация продуктов достаточно яркая как детских, которые на самом деле таковыми не являются, приводит к тому, что продукты достаточно широко потребляются без знания родителей о том, что это недетское питание», - сказал А.Ладигин.

В качестве примера он привел питьевой йогурт «Растишка», на официальном сайте которого есть указание о том, что йогурт не является продуктом детского питания. И при употреблении этого продукта детьми до 3-х лет нужна консультация с врачом.

А.Ладигин также отметил, что детским может считаться только тот продукт, на котором указано, что это продукт детского питания, а также возраст, с которого его можно употреблять.

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Время закупки – сентября 2008 года.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО