Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Донецке 1 июня, в Международный День защиты детей, прошла выставка фоторабот, выполненная детьми с тяжелыми нарушениями умственного и психического развития, которые стали участниками проекта «Особый ребенок. Право на жизнь» православного семейного центра «ОТРАДА». Выставка проходила на бульваре Пушкина.

Подобный опыт стал первым для детей, чьи работы были представлены на фотовыставке.

Фотографировали дети обычными аппаратами SKINA, которые специально для этого купили работники студии фото и дизайна «Profashion» г. Донецка.

Арт-директор студии Елена Бритова рассказала, что «с детьми было работать не так сложно, как ожидалось». «Мы думали, что дети вообще не воспримут камеру, сами понимаете, такие детки боятся всего. Мы дали им фотоаппараты как игрушки, они в свою очередь восприняли их как игрушки. Первые кадры делались мамами, которые показывали где кнопочка, где окошечко», - сказала она.

«Мы не знали, чем все это закончиться, но, проявив фотографии, были поражены, потому что все кадры детьми делались осознано. Выяснилось, что дети абсолютно все нормально восприняли», - поделилась Елена Бритова. «Дело в том, - продолжала она, - родители этих детей и сами не ожидали от своих детей того, что они смогут фотографировать. Мама одного из ребенка - автора фотографии, призналась, что дать ребенку фотоаппарат даже не додумалась».

Арт-директор студии также рассказала, что особенно корректировать фотографии, сделанные детьми, не приходилось. «Самая большая беда была, это пальчики ребенка на объективе, или недостаточная резкость кадра. Вот это то, что нами было скорректировано. В остальном же фотографии на выставке представлены такими, какими их сделал ребенок», - отметила она.

В свою очередь, руководитель проекта Елена Перелыгина, рассказала, что у нее ребенок болен синдромом Дауна и она рада тому, что нашлись те, кто смог показать, как такие дети умеют создавать фотографии.

«Для меня это наболевший вопрос и как перспектива. То, что мы очень много не ожидаем от наших детей, это правда. Дети имеют тяжелые нарушения развития и в результате получается, что мы, пытаясь их уберечь от внешнего мира, закрываем и не даем им развиваться….Признаю, что мы родители, часто не доверяем своим детям, опасаемся что-то доверить им…Хорошо, что в них поверили другие, со стороны так сказать и доверили им фотоаппараты», - сказала Елена Перелыгина. При этом отметила, что в будущем планируется высадка с детьми цветочной клумбы.

В фотовыставке были также представлены работы ее сына Максима, который с радостью рассматривал их на стенде.

Как рассказал «Острову» донецкий фотограф, принимавший участии в организации фотовыставки, Виктор Анисимов, данную выставку детей можно отправить на фотоконкурсы, проводимые в Украине. «Знаете, мне часто присылают фотографии хуже. И эти фотографии, выставленные сегодня, нисколько не уступают тем, что мне присылают. Они порой даже лучше», - сказал В. Анисимов.

Один из авторов фотографий Максим, рассматривает работы

Заснятый работниками фото-студии рабочий процесс ребенка

Работы детей

в-я

«Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО