Вверх

26.03.2012 10:59

В Украине запретили эстонский фильм о детском труде на донецких шахтах (Видео) Просмотров: 5453

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Фильм эстонского режиссера Марьяны Каат «Шахта № 8», который рассказывает об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах Донецкой области, был запрещен к показу на Фестивале документального кино в Киеве. Об этом «ОстроВу» сообщил один из участников съемок.

Главный герой фильма - подросток из неблагополучной семьи, который вынужден идти работать на «копанку», чтобы прокормить своих сестер.

Фильм был снят с фестивального показа по инициативе его украинского сопродюсера Елены Фетисовой. Причем произошло это всего за несколько часов до презентации. Украинский сопродюсер фильма Елена Фетисова внезапно назвала свое же кино «постановочным и несоответствующим жанру». Такой ход, по мнению эстонской стороны, выглядит весьма странным, поскольку ранее ничего подобного Фетисова не заявляла, и напротив, будучи продюсером, намеревалась распространять фильм в Украине. Марьяна Каат была шокирована случившимся. Действия Фетисовой она считает политическим заказом.

«Фильм, в силу политической ситуации в Украине, сложно распространять. Моя цель - показ сейчас, индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами свои решения, что этот фильм собой представляет, потому что те обвинения, которые я получила сегодня, неожиданные для меня, они просто оскорбительны», - сказала она.

Марьяне Каат удалось показать фильм в Украине вне конкурса, однако говорить о полноценном прокате после демарша украинской стороны невозможно.

Ранее фильм уже демонстрировался на фестивалях в 30 странах мира.


 


Ексклюзив:  Y